Согреваемся под музыку! (ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ на "Белом Абажуре-18", клуб "City", Брест, 23.11.2014)


О гомельской группе ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ мне приходилось слышать довольно давно, в том числе от их бывших земляков - музыкантов группы АДДИС-АБЕБА. Но по разным причинам знакомство с музыкой ТВ я откладывал на потом. И, лишь узнав об их приезде в Брест от основателя и руководителя арт-проекта "Белый Абажур" Андрея Янушкевича, нашел в Интернете и скачал их единственный на сегодня альбом "Глобальное Потепление". Прослушав его от корки до корки, лишь укрепился в своем желании сходить на их концерт.

Некоторое время назад не только в белорусском, но и в мировом реггей-движении обозначилась тенденция выхода за пределы стиля. Вот и ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ, не ограничивают себя какими-либо жанрово-стилевыми рамками: свою музыкальную составляющую они характеризуют как "reggae/ska/dub/latino"...

Погода 23 ноября брестчан, мягко говоря, не радовала: беспрестанно и монотонно моросил дождик, дул противный пронизывающий ветер, температура не превышала +3°C... Самое время согреваться под теплую музыку!

ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ приехали в Брест в составе: Сергей "Князь" Князев - вокал; Дмитрий Шапиро - гитара; Евгений Черненко - соло-гитара; Игорь Дворецкий - бас-гитара; Виталий Осипенко (экс-АДДИС-АБЕБА) - ударные; Артур Плющев - перкуссия. Концерт состоял из двух примерно равных по продолжительности отделений. Прежде чем начать выступление, Князь извинился за то, что группа приехала без духовых: люди, на них играющие, параллельно задействованы в других проектах.

По поводу репертуара мне бы хотелось дать маленькое, но существенное пояснение: тем, кто начинал знакомство с ТВ с альбома "Глобальное Потепление", неизбежно покажется, что на концерте игрался преимущественно новый материал. На самом деле это далеко не так: в настоящее время ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ записывают второй альбом, в который предположительно войдут старые песни, написанные еще до выпуска дебютного альбома - с 2007 года, то есть с момента основания группы, и примерно по 2011-2012 гг. Эти песни и составляли основу концерта; вспомнили и 2/3 композиций из альбома "Глобальное Потепление", к которому сами музыканты нынче относятся весьма и весьма критично.

Первое отделение открывалось песенкой "Море" - и мы мысленно перенеслись на несколько месяцев назад, на воображаемый берег воображаемого теплого моря (замечу в скобках: все мои знакомые, которые прежде проводили свои отпуска на Черном море - либо в Крыму, либо в Одессе, - в этом году по вполне понятным причинам от поездок отказались). Пожалуй, сегодня нет ни одной реггей-группы, в чьем репертуаре не было бы песни под названием "Африка". ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ также представили свое посвящение далекому жаркому континенту. Затем Князь объявил "Флот" из "Глобального Потепления"...

Поначалу публика реагировала вяло. Я даже грешным делом подумал, что брестчане успели отвыкнуть от музыки реггей. Была в городе над Бугом культовая группа РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, но чуть больше года назад она весело и благополучно прекратила свое существование. И в последнее время Влад Курбатов в публичном пространстве не объявлялся. А из иногородних представителей данного направления Брест никто не посещал...

Концерт продолжался. Князь время от времени просил зрителей подходить ближе к сцене. Танцпол заполнился публикой только к середине первого отделения. Песня "Шаманы" была всеми встречена на ура. Есть у ТВ и композиции, так сказать, остросоциального звучания - например, "Роботы". "Ритмы Счастья" сменили самые настоящие "Раста-Цунами". Еще Князь предложил публике станцевать латино под "Папайю" - снова из альбома "Глобальное потепление". А "Настю" посвятил прекрасной половине человечества. В песне "Агрессии Нет" сформулирована жизненная позиция участников ТВ. А заканчивалось первое отделение "Крымом" - хитом из уже не раз упоминавшегося альбома.

В антракте были разыграны призы от одного из партнеров "Белого Абажура" - концерна "Белалко". Вопросы зрителям задавались заковыристые, на которые нельзя сразу ответить, достав гаджет и наведя справки в Интернете. Выяснилось, что историю "Белалко" знают лишь немногие из посетителей "Белых Абажуров". Или, быть может, стимулы слабые? Тех, кто думает, что "Белалко" раздавал в качестве призов алкогольные напитки, я вынужден разочаровать. С другой стороны, блокноты и ковбойские шляпы - вещи тоже нужные.

Второе отделение ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ начали с двух песен из альбома "Глобальное Потепление" - "Сказки О Силе" и "На Море". В названии "Свободные Птицы" я бы не стал искать какие-либо политические привязки, аллюзии и ассоциации: все-таки свобода - категория в большей степени этико-философская, нежели политическая. Песенка "Газовый Пистолетик" - всего лишь маленький прикол, да и сам пистолетик оказался бутафорским и безобидным. "Жить" - композиция, завершающая альбом "Глобальное Потепление" и, как я предположил, концерт.

Но, к нашей радости, нас ожидал приятный постскриптум. Предваряя песню "Лето", Князь предложил еще раз перенестись на несколько месяцев назад. Песенка "Что Мне Еще Сказать" возвестила о близости окончания концерта. Князь представил всех музыкантов группы, но особо выделил Евгения Черненко, который украшал почти все песни продолжительными гитарными соло. Обычно ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ завершают свои выступления песней "Джа - Это Спасение". И нынешний вечер не стал исключением. "Е-ще! Е-ще!", "Бис!" - доносилось из зала. В качестве бонуса Князь предложил вниманию зрителей новую песню "Трапілі Ў Вочы" ("Попали В Глаза"), пока единственную на белорусском языке.

После концерта желающие могли подойти к музыкантам, сфотографироваться вместе с ними и задать интересующие вопросы. А поскольку я планировал статью о "Белом Абажуре-18", у меня вопросов была целая обойма. Но лишь на часть из них я получил ответы...

Честно говоря, я на сей раз маловато написал о музыке. ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ без дудок слушаются неплохо, к тому же на концерте ребята работали со стопроцентной самоотдачей. Но все-таки, если будет возможность, обязательно посещу выступление полноценного состава группы.

P. S. А насчет альбома "Глобальное Потепление" ребятки явно погорячились!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 декабря 2014, 22:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 6 / 0.019