Лето, пиво, песни... (фестиваль "Взлёт Мордой В Мёд VII" или "Хутор-2014" в Брестской области)


Стремительно летит времечко! Еще вчера мы дружно взлетали мордами в мёд неподалеку от Свищёво, наслаждались приятным общением и хорошей музыкой на любой вкус, жадно ловили последнее тепло уходящего лета... Не верится даже, что с тех пор прошел без малого год... А вот уже и подоспел очередной фестиваль под порядковым номером 7.

Как и в предыдущие годы, организаторами "Хутора" (таково второе название мероприятия) стали брестский байкерский клуб "Пасека" и его каменецкий филиал, а в качестве партнера в нынешнем году выступил Сервисный центр замены моторного масла "Amigos", хорошо известный нам по вечерам неформатной акустической музыки и поэзии "Белый Абажур". Напомню: "Взлёт Мордой В Мёд" ежегодно приурочивался к празднику Медового Спаса и проводился близ хутора Свищёво Каменецкого района. В этом же году организаторы по не зависящим от них причинам были вынуждены изменить время и место встречи: фестиваль прошел 8 августа на хуторе Щербы Пружанского района. Но, на мой взгляд, никому от этого не стало хуже.

Лето было в самом разгаре. Днем стояла тридцатиградусная жара, а в ночные часы температурный столбик не опускался ниже +20°C. Употреблять в такую погоду водку и другие горячительные напитки мог только ненормальный. Тем не менее, всяк сюда входящий по традиции угощался стопочкой самогона и ложкой самого правильного мёда. А пиво вообще лилось рекой...

Роль ведущего программы взвалил на себя Артем Ласский. Как и в прошлом году, на фестивале выступления музыкантов чередовались с конкурсами на интеллект и сноровку. Как и в прошлом году, за конкурсами я не следил: во-первых, переваривал (и заносил в записную книжку своего смартфона) полученные музыкальные впечатления; во-вторых, бегал за только что выступившими музыкантами, чтобы выудить из них необходимый минимум информации.

Стилистически фестивальная программа была не столь пестрой, как в прошлый раз. Организаторы пригласили лишь тех, кого удалось пригласить: четыре группы из Бреста, три - из Брестской области, один гость из Минска. Не было "тяжелых" групп. Впрочем, и так все остались довольны. Вообще публика принимала на ура все подряд. Местные бабульки-хуторянки тоже, как ни странно, проявляли живой интерес к происходящему на сцене.

Открывала фестиваль группа ШЭРАГ ПАДЗЕЙ (в переводе с белорусского - ЧЕРЕДА СОБЫТИЙ) из Ивацевичей. Я бы сказал, что это веселый, искрящийся позитивом панчок. Но для панк-рока играют очень хорошо, а вокалист Вячеслав Зубик интонирует идеально. Тексты на чистейшем литературном белорусском. Названия песен говорят сами за себя: "Там, Дзе Будзе Шчасце" ("Там, Где Будет Счастье"), "Гукі Святла" ("Звуки Света"), "Надзея Ды Вера" ("Надежда И Вера"). Запомнились лирическая "Крокі Ў Цішыні" ("Шаги В Тишине") и сатирическая "Добры Наш Край Беларусь" (в переводе необходимости, думаю, нет). Классно прозвучали каверы на песни группы B:N ""Спіралі" и "Цягнік" ("Поезд").

Мой вердикт: если ШЭРАГ ПАДЗЕЙ будет и дальше "так держать", попадание в Европу (как минимум в Польшу и Украину) и на такие фестивали как "Басовішча", "Бандерштат" и "Захід" ей гарантировано на 100%.

Состав жабинковской группы БРОВИ БРЕЖНЕВА буквально за несколько дней до фестиваля пополнился за счет нового вокалиста, брестчанина Андрея Маслаева. Ребята лишь единожды прогнали с ним программу из любимых публикой песен: "Школа", "Воскресенье", "Титаник", "Уроды", кавер-версию песни HELTER SKELTER "Трава", а также две новые вещи - "Вот Новая Женщина У Николая" и "Агент" (последняя - на стихи известного российского барда Леонида Сергеева). Песню "Бомж" сыграли вообще без репетиции, и это чувствовалось... Впрочем, БРОВИ вообще звучали сыро, а Андрей Маслаев пел по бумажке. Но народу покатило!

Очень порадовала каменецкая группа СЕНЬКА ПАЛІЦАЙ. Ребята уже, наверное, больше года обкатывают концертную программу "Tut.by", посвященную ситуации в нынешней Беларуси. По причине названия группы и содержания представляемой программы СЕНЬКУ можно увидеть разве что на андеграундных фестивалях. До записи одноименного альбома дело никак не дойдет...

Группа на одном дыхании отыграла "Небязьпеку. Tut" ("Опасность. Tut") и "Кантроль" ("Контроль"), "Суседзі" ("Соседи") и "Крок Да Зімы" ("Шаг К Зиме"), "Праз Падземны Ход" ("Через Подземный Ход") и "Жыве Беларусь!", "Горад Твой" и "Добрыя Людзі", а закончили песенкой "Прасты Беларускі Хлопчык" ("Простой Белорусский Мальчик"). И хотя группу мне удается видеть и слышать редко, тем не менее, не могу не отметить, что от выступления к выступлению СЕНЬКА ПАЛІЦАЙ звучит все сыграннее и сыграннее, а белорусское произношение вокалиста Федора Гапоненко - все лучше и лучше.

Приятно удивила молодая брестская группа CAD GODDEU. Коллектив выступал в усеченном составе, но жару ребята дали! Это - своего рода "наш ответ Чемберлену": в Минске STARY OLSA, а в Бресте - CAD GODDEU. В Беларуси в настоящее время довольно многие группы соединяют medieval с европейской традицией. У кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже... CAD GODDEU произвели хорошее впечатление. Группа использует старинные и этнические инструменты - лютню, вистл (ирландская жестяная дудочка), дарбуку и др. Но, поскольку лютня находилась в ремонте, пришлось обойтись акустической гитарой.

Выступление CAD GODDEU открывалось пьесой "Прывітальная" ("Приветственная"), созданной в эпоху Великого Княжества Литовского - ориентировочно в XVI веке. Композиции "Навошта" ("Зачем") и "Я Бачыў Воўка, Лісу І Зайца" ("Я Видел Волка, Лису И Зайца") представляют собой тексты, написанные участниками группы и положенные на музыку соответственно средневекового композитора Войцеха Длугорая и на французскую мелодию XIV века "Ai Vis Lo Lop". А как ребята интерпретировали средневековые танцы - западноевропейские "Башмачны Бранль", "Войцех" и "In Taberna", восточноевропейский "Ойра", мальтийский "Маразуля", венгерскую пьесу XIII века "Drumul Draculi", шведскую балладу "Herr Mannelig" (последнюю включают в свой репертуар очень многие фолк-коллективы - как западные, так и российские, украинские и белорусские)! С ними соседствовали собственные композиции - "Бітва Дрэў" ("Битва Деревьев"), "Дзікае Паляваньне Караля Стаха" ("Дикая Охота Короля Стаха"), "Калыханка" ("Колыбельная"). Могу только пожалеть, что CAD GODDEU редко выступают в Бресте. Хотелось бы побывать на их сольном концерте.

THE TWINKLES - на сегодня едва ли не единственная в Бресте группа, играющая ритм-энд-блюз, вернее - постклассический ритм-энд-блюз (есть еще BIRTHDAY BAND, но их репертуар в большинстве своем составляют каверы). Впервые я их услышал нынешней зимой, на брестском музыкальном марафоне в помощь бездомным животным, и уже тогда THE TWINKLES произвели на меня (да и на публику) самое благоприятное впечатление. В этот раз вокалист группы Андрей Сквирский также с полуоборота завел публику песней "My Life Is Road". Практически без перерыва прозвучали "Strangers In The City", "Bedlam", "Sorry Father", "Goddess of Love", "Rock In Head", "Freedom In Heart", "Why Her". Гитарист Антон Веремчук украшал композиции сногсшибательными соло. Так что к концу выступления, согласно текстам композиций, начался настоящий бедлам, рок был в голове у всех и каждого. Спасибо вам, ребята!

Андрей Янушкевич, возглавляющий Сервисный центр замены моторного масла "Amigos", решил выступить не только как партнер мероприятия, но и как музыкант. Как вы, наверное, уже догадались, фестивальную программу продолжил проект JANUSH. Мне кажется, у Андрея не бывает неудачных выступлений. На "Хуторе-2014" я в этом лишний раз убедился. Проектом были исполнены "Лед" из альбома "НеРеальная Свобода", "Все Мое Всегда Со Мной" и "Поезд" из альбома "Акустика 2013". Остальные вещи - "Все Что Угодно", "Сентябрь", "Давай Друг Другом Жить" - пока можно услышать только на концертах.

Вокалистка Ангелина Смыслова стеснялась выйти на сцену, поэтому Андрею пришлось спеть не только "мужской", но и "женский" репертуар проекта. И с этой задачей он справился блестяще. "Собачья Свадьба" на стихи Марины Куновской исполняется довольно давно. Вторая же песня совсем новая: она написана Варварой Янушкевич на стихи Иосифа Бродского и носит название "Осенний Вечер" (по первым словам стихотворения).

Наконец на сцену вышли гости из Минска - проект НОСОРОГОВ И К°. Не скрою, выступления Михея Носорогова я ждал с пребольшим нетерпением. Я его помнил еще по дуэту ROCKERJOKER и был уверен, что новый проект будет ничуть не хуже, наоборот, намного лучше. И - не ошибся!

Стилистику дуэта ROCKERJOKER сам Михей обозначал как "алко-буги". Для характеристики же стиля нового проекта он использует иное определение: "русский шансон". По мнению Михея, данный термин в свое время был дискредитирован. И реабилитирует его никто иной, как Михей Носорогов.

Кому-то голос Михея напомнит шнуровский вокал. А баянист Андрей Цалко вызовет ассоциации с Федором Чистяковым. И действительно, в музыке проекта присутствуют и ЛЕНИНГРАД, и НОЛЬ. В каких соотношениях - подсчитывать не берусь. Да и зачем? Песни-то все равно хорошие.

Михей пропел-прохрипел-проорал все свои хиты: "Его Величество Хуй", "Ежи", "Хорошо", "Реальный мужчина"... А еще - кавер-версии песен ЗВУКОВ МУ ("Досуги-Буги"), СЕКТОРА ГАЗА ("Колхозный Панк"), ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ("Все Идет По Плану"). И, надо отметить, к каверам он подходит творчески, а не просто перепевает чужие песни. Так, гимн ГО у него превращается в плясовую, а последний куплет ("А при коммунизме все будет заебись...") выдержан в ритме марша... "Колхозный Панк" Юрия Хоя не содержит ни одного непечатного выражения, но эту "ошибку" Михей успешно исправляет. И вот здесь хотелось бы лидеру проекта чуть-чуть попенять: порой ему изменяет чувство меры. Я ничего не имею против мата. Тем более не испытываю пылкой любви к бывшему северокорейскому вождю. И, тем не менее, не понимаю, зачем, перепевая летовскую песню, матерно искажать имя Ким Ир Сена...

В заключение Носорогов вспомнил "рокерджокеровскую" песенку "Космос". Публика вызвала Михея на бис, и он вместе со зрителями спел "На Хуй" (это песня собственного сочинения, а не кавер летовской).

Как и в прошлом году, вечер завершала группа РОДНИК. Дмитрий Тараданов сотоварищи построили свое выступление преимущественно на новом материале - сыграли "Не Было И Нет", "Весеннюю", "Не Бойся", "Лепестки Роз" и "Атаман". По музыке - ну очень "кинообразно"! Из альбома "Мне Ль Выбирать..." вспомнили лишь две вещи - "Надо Мной Мое Небо" и "Былину". На закусочку припасли венок из песен Виктора Цоя... Но кто-то из жителей хутора вызвал участкового. Тот пришел и решительно и аррогантно прервал веселье...

Однако причин для расстройства не было. Артем Ласский объявил, что гости фестиваля могут сами продолжить концерт: просто-напросто собраться у костра и попеть под гитару...

На неофициальную часть концерта я и Dara Wind оставаться не стали: надо было думать, как добираться домой...

Фестиваль понравился. Большое человеческое спасибо организаторам и партнерам: было очень тепло, по-домашнему во всех смыслах, а пиво оказалось просто бесподобным! До встречи на "Хуторе-2015"!

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 августа 2014, 03:07
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.001