Юрий Журавель (OT VINTA): "Мы заменили кантри украинским фольклором"


Группу OT VINTA я услышал еще в середине 90-х на II канале украинского радио "Промінь" в программе "Український рок-н-рол". Помнится, тогда группа не произвела на меня никакого впечатления. Но яркое название запомнилось.
Мое второе знакомство с этими музыкантами состоялось лет 10 спустя, когда друг переписал мне их альбом "Дарма Я Наївся Цибулі" ("Зря Я Наелся Лука"). А летом 2011 года в мои руки попал альбом OT VINTA "Потом І Кров'ю". С тех пор я безумно влюбился в этот коллектив.
А совсем недавно узнал, что ровенчане выступят на XIV байк-фестивале под Брестом. И мне очень захотелось на него попасть - только и исключительно из-за OT VINTA. Там и состоялось мое знакомство с лидером группы Юрием Журавлем. Юрий оказался человеком коммуникабельным и сразу же согласился ответить на мои вопросы.


Геннадий Шостак: В этом году, если верить различным источникам, группе OT VINTA исполняется 20 лет...
Юрий Журавель: По-моему, даже больше. Дело в том, что мы, честно говоря, не очень следим за публикациями о нас. В принципе, я считаю, что настоящие группы свои -летия, какие-то исчисления должны производить по своим альбомам. Вот в этом году мы выпускаем уже шестой.

ГШ: Хорошо. Будем считать, что вам за 20. Возраст для группы, согласись, немалый. Юра, скажи, пожалуйста, чего OT VINTA за это время удалось достигнуть? А чего не удалось?
Юрий: Ну, например, сегодня мы выступаем с такими корифеями как НОГУ СВЕЛО! Когда-то я от песен Макса Покровского кипятком писал в потолок. А сегодня мы на одной сцене.
Опять же, повторюсь, мы выпустили 6 альбомов. Нас любит народ, независимо от того, где мы выступаем - Украина ли это, Европа, Америка, Канада или глубокая Россия.
А чего не достигли? До сих пор не умеем хорошо играть и петь (смеется). Очень невнимательно следим за своим внешним видом: иногда не успеваем даже побриться, а особенно помыться. Поэтому даже сейчас я даю интервью на расстоянии двух с половиной метров, потому что от меня воняет.
Есть еще недостатки: все музыканты моей группы - педерасты, я один гетеросексуал, поэтому, девчонки, после концертов обращайтесь только ко мне. Мои пацаны все педики.
Какие недостатки у нас еще есть?.. Наверно, больше никаких.

ГШ: Ты вошел в историю как основатель ukrobilly. Твой рецепт стиля?
Юрий: Главное - чтобы перло. И - більше цибулі (больше лука)! Да, с самого утра - побольше лука и поменьше пива. Не очень увлекаться онанизмом, а лучше заниматься живым сексом, желательно с девчонками, кстати. Говорить правду - это тоже очень важно. Потому что когда начинаешь лукавить, грешить, творчество пропадает, муза уходит от тебя и больше никогда не возвращается. Поэтому надо быть правдивым, прежде всего с самим собой.

ГШ: Ты считаешь, что MAD HEADS - не единственные представители psychobilly в Украине?
Юрий: Сейчас MAD HEADS играют ска, или, как они это называют, "украин-ска". Они когда-то играли рокабилли, сайкобилли, сейчас немножко отошли. Дело в том, что украинская рокабилли-сцена в настоящее время очень широко и мощно представлена. Есть очень много украинских рокабилли/сайкобилли-коллективов, которые по технике стиля переплевывают даже нас (Не верю!!! - Г. Ш.). Опять же, в этом году исполняется 10 лет фестивалю ukrobilly "Вибух" ("Взрыв"). Фестиваль международный - собирает группы из Англии, в этом году выступали коллективы из Японии, Америки... То есть движение крепнет, и мне очень приятно, что молодая поросль уже перепрыгивает нас.

ГШ: Те же MAD HEADS считали, что рокабилли можно исполнять только по-английски. Вы поете на украинском языке...
Юрий: Ты слишком хорошо знаешь историю рок-н-ролла. С тобой трудно разговаривать. Да, было такое. То есть когда мы записывали первый "Український Рокабільний Фронт" (сборник записей украинских групп, играющих рокабилли - Г. Ш.) - да, мы спорили с Иванной Довженко (в середине 90-х - директор группы MAD HEADS - Г. Ш.) и с Вадимом Краснооким (вокалист MED HEADS - Г. Ш.). Они считали, что настоящее рокабилли должно исполняться на английском. Мы единственные, кто вошел в сборник с украиноязычной композицией. Мы втиснули туда одну инструментальную вещь и одну на украинском. И с того момента решили, что мы играем не рокабилли, а укробилли. То есть одну из составляющих американского рокабилли - кантри - мы заменили украинским фольклором, который гораздо глубже, интересней и ближе нашему народу.

ГШ: Вы очень красиво переиграли битловскую "Love Me Do". У вас есть еще кавер на кабацкий шансон "В Кейптаунском Порту", авторство которого приписывают Шолому Секунде, в вашей интерпретации - "17 Москалів", обработка "Jingle Bells", наконец, песня группы ВАСЯ CLUB "Ла-Ла-Ла", где ты дописал еще один куплет... Что я заметил: композиции, за кавер-версии которых вы беретесь, получают новую жизнь и звучат по-своему, оригинально...
Юрий: У нас выходит альбом "Пілотка". В него войдет, я надеюсь - сейчас как раз ждем разрешения - песенка AC/DC "Hells Bells", обработку которой мы сделали недавно. Этой песней, думаю, мы будем результативно сражаться за мир.

ГШ: Сегодня вы играли рок-н-ролл, по-моему, "Струя". Мне показалось, что мелодию вы один в один содрали у Элвиса Пресли...
Юрий: Дело в том, что рамки рок-н-ролла и рокабилли довольно узкие. Может быть, какие-то мотивчики и перекликаются.

ГШ: Вы по-прежнему сотрудничаете с киевским лейблом "Комп м'юзік"?
Юрий: Да. Как раз на нем на днях выйдет наша "Пілотка", а презентацию альбома проведем в середине или в конце июня.

ГШ: А в Интернете он будет представлен?
Юрий: Конечно, само собой. Многие песни из него уже представлены. Есть много клипов. А недавно мы сняли клипы на песни "У Полі Край Села" и "Накурила Баба Журавля". Они очень активно расходятся в YouTube.

ГШ: В свое время Юс Шнайдер, лидер CHANT MOULIN и КОМАНДЫ КУСТО, проводил в Ровно фестиваль альтернативной музыки "Протяг" ("Сквозняк"). Не знаешь, какова судьба этого феста?
Юрий: На протяжении последних 10 лет фестиваль не проводился: у нас на Ровенщине нынче трудно что-либо организовывать: городок не очень большой. Но, я думаю, Юс найдет в себе силы и возродит его.

ГШ: Вам сейчас сложно выступать в Украине - или последние политические события на вашу концертную деятельность не повлияли?
Юрий: Скажу честно: концертов стало меньше, потому что очень сложная ситуация в стране - не время веселиться, гибнут люди, очень много траурных дней. Но мы поддерживаем дух на полях сражений. Опять же, выступали на Майдане. Сейчас же активно гастролируем по Европе. Скоро у нас концерты во Вроцлаве и Варшаве, в конце июня в Канаде... То есть хватает еще концертов по миру.

ГШ: А если поступит предложение из России, как к нему отнесетесь?
Юрий: С удовольствием поедем в Россию! Я говорил, говорю и буду говорить: русские, украинцы и белорусы - это единый народ. А вот политики - это совсем другое. Они не понимают, как стравливают наши народы, и какая огромная ответственность лежит на них за кровь молодых ребят.

ГШ: Что бы ты пожелал тем, кто будет читать наше интервью?
Юрий: Будьте всегда в неформате! Формат - это рамки, в которые вас насильно пытаются зажать. Каждый из вас должен быть думающим человеком, каждый из вас вправе иметь свой эксклюзивный вкус к музыке. Слушайте то, что вам нравится, смотрите то, что вам нравится, читайте то, что вам нравится, отстаивайте свое мнение - и тогда вами тяжело будет управлять. И мы будем дружить.

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 июня 2014, 05:12
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.004