Одиннадцатый, он же - первый! ("Белый Абажур-11", клуб "Palazzo", Брест, 23.03.2014)


В марте в культурной жизни города Бреста произошло важное событие. Лидер проекта JANUSH Андрей Янушкевич, будучи индивидуальным предпринимателем, официально зарегистрировал на свое имя "Белый Абажур" как PR-акцию. А это значит, что отныне "Абажур" на вполне законных основаниях может организовывать концерты и продавать билеты. Пользуюсь случаем и от себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю Андрея и его детище. И, хотя мероприятие закрытое, желаю его организаторам расширения не только жанрово-стилевых границ, но и глубокой, понимающей аудитории.

Нынешний "Белый Абажур" был одиннадцатым по сквозной нумерации и первым как вполне официальное мероприятие. Правда, теперь это уже вечер не только акустической музыки, - с недавних пор в его программах могут выступать и электрические составы.

Завсегдатаи "Абажуров", как обычно, собирались в зале клуба "Palazzo" с 18:30. На входе представители концерна "Белалко" встречали нас своей продукцией, угощая желающих рюмочкой водки и малосольным огурчиком. Из колонок ненавязчивым фоном доносились западные рок-хиты. Люди ходили по залу, непринужденно общались друг с другом...

Наконец к микрофону вышел Андрей Янушкевич и представил партнеров мероприятия - центр замены моторного масла "Amigos" и концерн "Белалко"; а также информационных партнеров - интернет-портал "Виртуальный Брест", печатные издания "Брестская газета", "Брестский курьер" и "Заря".

На "Белых Абажурах" стало хорошей традицией исполнение песен авторов, которых сегодня нет с нами. Но и к традиции можно подходить творчески - например, исполнять композиции на стихи поэтов прошлого: так, Андрей спел под гитару новую песню своей дочери Варвары на стихи Анны Ахматовой "Вечерняя Комната", превратив, таким образом, зал клуба в большую вечернюю комнату, в которой тепло и уют ощущались физически. Затем представил первых участников и удалился со сцены.

На дворе стояла погода, более характерная для мая, чем для конца марта. Так что Андрей Янушкевич не прогадал, предложив группе СРАЗУ МАЙ поучаствовать в "Абажуре". Сергей Стецюк сотоварищи настроились довольно быстро и на одном дыхании отыграли программу минут на 40-45. Честно говоря, рокапопс никоим образом не входит в число моих музыкальных приоритетов. Тем не менее, высокий профессиональный уровень МАЯ не вызывает у меня сомнений. К слову, профессионализм группы я смог по достоинству оценить лишь теперь: во время музыкального марафона в поддержку домашних животных "Вместе - за жизнь!" мешали проблемы со звуком, а на фестивале-конкурсе "Music Motors" музыканты то ли психологически не подготовились к выступлению, то ли вовсе не хотели играть... Здесь же, на "Абажуре", они действительно прозвучали. Программа МАЯ включала песни "Ждать у Камина Тебя", "Небо Амстердама", "Таким, Как Раньше", "Браслеты", "Утро", "Если", "Эммануэль" и еще одну композицию, названия которой я не знаю, - Сергей Стецюк объявил ее как "песню для дам". Похоже, к новой композиции он придумал название на ходу - "Бестолковая Грусть". Не могу не отметить Сергея Ляшука - автора музыки и гитариста, который виртуозными соло вытягивал композиции МАЯ на более высокий художественный уровень. Извиняюсь за словесный штамп, но это действительно так.

Публика на выступление группы реагировала довольно вяло. Лишь во время последних двух или трех песен несколько человек встали из-за своих столиков и лениво дергались посреди зала. В перерывах между песнями Сергей Стецюк обращался к аудитории: "Я вас не слышу!" В ответ кто-то из зрителей издавал вопль... Через две-три песни все повторялось. Правда, провожали группу бурными аплодисментами - быть может, в знак благодарности за то, что она наконец завершила свое выступление.

Антракт растянулся почти на полчаса, и у группы ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ было достаточно времени для того, чтобы идеально отстроиться. Что они и сделали.

Лидер и вокалист группы Константин Марчук, как всегда, хохмил и прикалывался - на сей раз на пару с трубачом Дмитрием Родионовым. Для начала он сообщил об изменениях, произошедших в составе КАРАНДАШЕЙ. В каждой шутке есть доля шутки: в последнее время группа выступает без тромбониста Ростислава Якубовского. И очень жаль, если он действительно покинул коллектив... Далее Константин спросил зрителей, все ли ходили на выборы, после чего отпустил очередную шпильку.

Для большей ясности дам маленькое пояснение. 23 марта 2014 года в Беларуси проходили выборы в местные советы народных депутатов. Белорусский закон формально не обязывает граждан страны участвовать в избирательных кампаниях, но - рекомендует, категорически и настоятельно. Более того, для госслужащих неучастие в выборах чревато неприятностями: начальство может и на заметку взять, и по голове настучать - за отсутствие, так сказать, политической сознательности. Поэтому белорусы в подавляющем большинстве своем предпочитают "не связываться", "не нарываться", не искушать судьбу и исправно ходить на выборы: Проголосовал - и не знаешь никаких проблем, по крайней мере, в ближайшее время.

Шутка Марчука пришлась как нельзя кстати, поскольку подводила к песне "Законопослушный Гражданин" (другое название - "Хороший Гражданин").

ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ выступают в Бресте довольно часто. Так получается, что я не пропускаю ни одного концерта с их участием, а потому успел выучить наизусть программу, которая играется постоянно: "Законопослушный Гражданин", "Коля и Галя", "Маленький Котэ", "Паучок", "Слон(идзе)", "Грушка", "Хрюша", "Котик", "Облака" (по мотивам песни Владимира Шаинского/Сергея Козлова "Облака - Белокрылые Лошадки" из м/ф "Трям - здравствуйте!"), "Собака". На сей раз не обошлось без премьеры: КАРАНДАШИ представили новую песню "Волан де Морт", которая была написана под впечатлением от саги о Гарри Поттере. Поскольку тромбониста Ростислава Якубовского не было, Дмитрий Родионов старался за двоих. Скажу больше: его труба стала своеобразным "фирменным знаком" группы.

КАРАНДАШИ произвели на публику сильное впечатление. Во время их выступления в зале было много танцующих. Когда Константин Марчук попрощался, зрители стали требовать группу на бис. Музыкантам пришлось вернуться на сцену. Константин спросил: "Что играем?" Публика разделилась: часть просила "Хрюшу", часть - "Облака". В итоге были выполнены обе просьбы.

По окончании "Абажура" Андрей Янушкевич предложил желающим сфотографироваться с музыкантами "для истории" выйти на сцену, и фотограф Дмитрий Починок сделал несколько снимков. Администрация клуба "Palazzo" сделала подарок всем, кто пришел на "Белый Абажур": в этот вечер желающие могли бесплатно остаться на "Дискотеку 80-х". Но поскольку дискотеки находятся далеко за пределами моих интересов, я отправился домой, чтобы переварить полученные впечатления.

Фото: Дмитрий ПОЧИНОК

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 31 марта 2014, 09:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002