Танцы на грани весны под музыку моторов (фестиваль-конкурс "Music Motors" в Бресте)


Музыкальный фестиваль - это всегда здорово. И чем больше фестивалей, хороших и разных, тем лучше. Музыканты получают дополнительную возможность на других посмотреть и себя показать, зрители - вновь увидеть любимую группу, а пишущая братия - получить массу новых впечатлений.

Фестиваль-конкурс "Music Motors" был организован белорусско-российским байкерским мотоклубом "Road Dogs" при поддержке Единого центра услуг и коллектива "Warm Breeze"; партнером мероприятия также выступил магазин "Для рывка", предоставивший спонсорские призы. Забегая наперед, скажу, что на протяжении фестиваля можно было заказать пиво и пиццу непосредственно в клуб при ДК Брестского электромеханического завода, где проходило мероприятие: достаточно было набрать телефонный номер. При этом доставка осуществлялась бесплатно, то есть зритель платил лишь за заказываемый продукт.

8 февраля в Бресте стояла ясная солнечная погода, было не по-зимнему тепло - дыхание весны ощущалось физически. По этому случаю в помещении клуба отключили отопление. В зале было, мягко говоря, не слишком жарко, и на фестиваль разрешалось проходить в верхней одежде. Таким образом, провозглашенный несколько десятилетий назад принцип "Экономика должна быть экономной!" нашел здесь реальное воплощение. С другой стороны, холод стимулировал зрителей к активным действиям, не позволял сидеть спокойно, подталкивал к сцене... Вот такие танцы на грани весны.

Реклама фестиваля была поставлена идеально: по городу всюду висели афиши, использовались также возможности электронных СМИ. Однако народа наблюдалось не очень много, а первые три группы играли для полупустого зала. И дело даже не в цене на входные билеты, - 70-80 тыс. бел. руб. мог позволить себе потратить любой среднестатистический брестчанин. Но многие приходят на фестиваль, чтобы поприсутствовать на выступлении только и исключительно своей любимой группы, а после уйти. В данном случае большая часть публики ожидала выступления хедлайнеров, о которых ниже.

"Music Motors" состоял из двух частей. Первая, конкурсная часть представляла собой соревнование пяти коллективов из Бреста и области. Выступление каждого конкурсанта регламентировалось приблизительно 20 минутами. Вторая - концерт приглашенных гостей: групп THE LOVER'S GUN и ДАЙ ДАРОГУ!

Концерт начался с получасовой задержкой, которую немногочисленные зрители, похоже, не заметили. Кто-то сновал по залу, кто-то выходил покурить. Наконец на сцену вышли ведущие, которых звали Юра и Люда, поприветствовали зрителей, представили организаторов и спонсоров фестиваля-конкурса и объявили первого участника.

"Music Motors" открывало выступление жабинковской группы ABLADA. Честно говоря, написание названия группы меня удивило: аблада (обладание) - слово старобелорусское. Какая необходимость писать его латиницей? Тем более что песни исполняются на русском и белорусском.

ABLADA играют вполне традиционный высококачественный хард'н'хэви. Своим звучанием группа напомнила мне раннюю АРИЮ, за что отдельное спасибо. Выступление, как всегда, открывалось композицией "Дарога Ў Неба", заглавие которой, вероятно, было подсказано классиками британского харда. Потом прозвучали "Волк", "Апошні Дзень" ("Последний День") и "Рок". Публика оставалась равнодушной. Тогда вокалист Сергей Калешук произнес: "Все мы вышли из панка". И напоследок вспомнил очень старую песню, которую никто не слышал, выдержанную в упомянутом стиле, - "Окно". Она мне очень понравилась. Хочется надеяться, что ABLADA еще найдет свою аудиторию. Потенциал у группы однозначно есть.

Юра и Люда представили уважаемое жюри, полностью состоящее из байкеров. В него входили председатель витебского отделения "Road Dogs MC" Шура Крыса, брестчане Игорь Гриб, Тарас и Наталья, а также Серега Фальцет (он же - вокалист группы WOLFSHADE Сергей Стаховский). А тем временем на сцене настраивались ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ.

Группа на сей раз выступала в неполном составе: куда-то подевался тромбонист Ростислав Якубовский. Но старались изо всех сил, играли со стопроцентной самоотдачей. В перерывах между песнями вокалист и гитарист Константин Марчук, как обычно, хохмил и прикалывался, но публика сохраняла спокойствие. ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ отыграли программу из песен "Законопослушный Гражданин" (она же - "Хороший Гражданин"), "Маленький Котэ", "Паучок", "Грушка", "Облака" и "Хрюша". Ближе к концу выступления у сцены появилось несколько парней и девушек, которые начали пританцовывать; в зале было достаточно холодно - настолько, что ситуацию не удалось исправить даже следующим участникам конкурсной программы.

Фестиваль продолжила группа СРАЗУ МАЙ. Выступление, однако, получилось далеко не "майским": и сыгранность вроде на уровне, и профессионализма ребятам не занимать, но чего-то не хватало. Вокалист Сергей Стецюк показался мне каким-то вялым, и пел как будто нехотя... "Небо Амстердама", "Утро", "Эммануэль", "Огни" и "Браслеты" прозвучали как одна большая пятичастная композиция. Какой-то зритель, сидевший на галерке, еще до начала фестиваля успел напиться и беспрестанно что-то выкрикивал. Сергей Стецюк, надо отдать должное его чувству юмора, поблагодарил активного зрителя и предложил ему сфотографироваться с басистом Сергеем Микитюком: по его словам, такой чести удостаиваются далеко не многие. Только вряд ли зритель смог воспользоваться предложением: состояние не позволило.

Выступление SANDGLASS стало для фестиваля поистине переломным. С первых аккордов композиции "Искупление" пространство между посадочными местами и сценой заполнилось публикой: кто-то стоял и слушал, кто-то танцевал. "Гнев" - еще одна композиция с недавно вышедшего EP "Искупление", который вокалист группы Александр Самойлов призывал всех слушать и скачивать. Очень здорово прозвучал кавер на композицию SEPULTURA "Ratamahatta". А закончили по традиции "визитной карточкой" - песней "Песочные Часы". Никоим образом не могу отнести себя к поклонникам тяжелой музыки, но выступление SANDGLASS однозначно считаю самым лучшим в конкурсной программе.

Последним и самым молодым участником конкурса была группа INGRIN. Впрочем, эти музыканты, кроме лидера и вокалиста Ивана "Джона" Жорнова, известны по группе THE LOVER'S GUN. Надо сказать, что своими песнями коллектив целиком и полностью оправдывает название, которое (с поправкой на слитное написание) переводится с английского как "в оскале", "в ухмылке". Нарочито не мелодичная, даже, я бы сказал, антимелодичная музыка, стиль которой сами музыканты определяют как "тяжелая альтернатива"; если проводить аналогии, первыми на память приходят KORN. Англоязычные тексты злые, агрессивные. Выступление открывалось композицией "Now What?". Названия "Brand New Lie", "Bitch" и "This Is A War" говорят сами за себя. А песня "Jesus Loves Me" допускает множественность толкований: у каждого свои отношения с богом...

В течение вечера были конкурсы и для зрителей. Один из них состоял в следующем: две девушки соревновались в быстрейшем произнесении скороговорки "Куй, кузнец, пока куется, куй, кузнец, железо куй". По ходу игры задача усложнялась: скороговорка произносилась сначала с одним чупа-чупсом во рту, потом с двумя, с тремя, с четырьмя и так по нарастающей... Мужчинам предлагалось поднять как можно большее количество раз тяжелый двигатель. Еще один конкурс заключался в умении из десятка яиц определить, где сырое, где вареное...

Победитель каждого конкурса награждался бутылкой пива от магазина "Для рывка".

Началась вторая часть концерта. Ведущие объявили группу THE LOVER'S GUN. А члены жюри тем временем приступили к своим прямым обязанностям.

THE LOVER'S GUN играют добротный хард-рок. В англоязычных текстах преобладает философская тематика. Исполнили известные композиции: "Follow Me", "Nobody Cares", "Analyze", "Burn You", "Belorussian" и хотели, по-видимому, этим и ограничиться. Но зрители начали неистово орать: "На би-и-ис! Е-ще! Е-ще!". Напоследок THE LOVER'S GUN представили три совершенно новые композиции, которые еще нигде не играли: "January Snow", "Mary" и "TV".

Фестиваль близился к концу. В зал вернулось жюри. Пока настраивалась группа ДАЙ ДАРОГУ!, Юра и Люда раздавали слонов. Места между конкурсантами распределились следующим образом:

1. SANDGLASS
2. INGRIN
3. СРАЗУ МАЙ
4. ABLADA
5. ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ

Все участники конкурса получили по бутылке пива, а обладатели трех первых мест были награждены соответственно золотым, серебряным и бронзовым кубками; обладателей первого места также пригласили выступить на байк-слете, который состоится в Барановичах летом.

ДАЙ ДАРОГУ!, как обычно, блестяще отыграли более чем часовую программу. Все композиции, прозвучавшие в этот вечер, пользуются большой любовью, и не только у брестчан: "Supersession" и "Прыгай В Коляску", "В Синих Сандалях" и "20 см", "Тома" и "Переночевать", "Я Не Ведусь" и "Марья Ивановна", "Лопата" и "Армия", "Пятая Палата" и "ДСПГ"... И, чтобы не завершать фестиваль на минорной ноте, Юрий Стыльский объявил последнюю песню - "По Синему". Публика требовала продолжения. После небольшой паузы ДД! вернулись на сцену и сыграли "Нет Тебя Нигде" и "Боли Нет!". Напоследок Юрий проанонсировал большой концерт ДД!, который состоится в апреле. Что же, будем следить за рекламой.

Фестиваль-конкурс "Music Motors" прошел на высочайшем уровне. Звук был безупречный, несмотря на то, что группы играли в разных стилях. Не знаю имени звукорежиссера, но ему - отдельный поклон. Хочется сказать большое человеческое спасибо организаторам, спонсорам и всем остальным, чьими усилиями был организован и проведен "Music Motors".

В заключение предлагаю свою "топ-пятерку" участников конкурса:

1. SANDGLASS
2. INGRIN
3. ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ
4. ABLADA
5. СРАЗУ МАЙ

Фото: Dara WIND

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 20 февраля 2014, 05:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.006