Музыка нас связала... ("Белый Абажур-10", клуб "Palazzo", Брест, 26.02.2013)


В последнюю среду февраля для любителей неформатной акустической музыки и поэзии в десятый раз зажегся "Белый Абажур". Но, прежде чем приступить к рассказу об этом безусловно заслуживающем внимания мероприятии, несколько слов скажу об "Абажурах", которым не были посвящены отдельные материалы.

Седьмое и восьмое заседания "Белого Абажура" состоялись 20 ноября и 5 декабря 2013 года, и выступали на них авторы-исполнители - соответственно Алексей Бардин и Сергей Труханов. Девятый "Абажур" проводился 21 января 2014 года, накануне дня рождения Владимира Высоцкого, и был посвящен именно ему. Песни барда исполнял нижнетагилец Евгений Чулков, а "в нагрузку" несколько собственных песен спела приехавшая вместе с ним минчанка Ольга Залеская - автор и исполнительница, координатор творческого объединения "Своя среда".

Десятый "Белый Абажур" Андрей Янушкевич посвятил Виктору Цою. Почему именно ему? Все очень просто: в первый день музыкального марафона в поддержку бездомных животных "Вместе - за жизнь" он встретился с лидером группа РОДНИК Дмитрием Тарадановым и предложил ему поиграть песни КИНО на одном из ближайших "Абажуров".

Меня несколько удивило, почему Андрей вместе со своим проектом JANUSH не участвовал в этом "Абажуре". Сколь я помню, в октябре 2010 года он со своей тогдашней группой M1 делал довольно-таки неплохие каверы цоевских песен на концерте-трибьюте КИНО, а "Безъядерная Зона" вошла в альбом проекта JANUSH "НеРеальная Свобода".

Андрей Янушкевич представил партнеров "Белого Абажура". Один из них - "Белалко" - по традиции предлагал зрителям продегустировать свою продукцию: водку и пунш. Я тоже угостился рюмочкой водки и малосольным огурчиком.

Как и на предыдущих "Абажурах", атмосфера среди публики складывалась самая благожелательная: люди, увидевшие друг друга впервые, могли общаться так, словно давным-давно знакомы. Здесь все были свои, всех объединила и связала любовь к хорошей музыке.

Традиционно каждый "Белый Абажур" начинается с кавера на песню автора, которого сегодня нет с нами. На сей раз Андрей Янушкевич решил пойти от обратного: пригласил на сцену свою супругу Ирину, и они вместе, к большой моей радости, исполнили песню ХУЙ ЗАБЕЙ "Подмога" ("Жаль, подмога не пришла..."). Получилось не менее драйвово, чем у БГ и ХЗ. Андрей посоветовал зрителям почаще ходить на YouTube и другие сайты, где есть много самой разной интересной музыки, после чего предоставил слово группе РОДНИК.

Концерт был составлен из двух отделений: в первом предполагалось сыграть композиции РОДНИКА, во втором - песни Виктора Цоя и чуть-чуть своих.

РОДНИК выступал в составе: Дмитрий Тараданов - вокал; Вадим "Ворон" Ломако - ритм-гитара; Руслан Цингель - вторая ритм-гитара, бэк-вокал; Виктор Наумчик - бас; Олег "Федор" Федоткин (экс-ДАЙ ДАРОГУ!) - барабаны. Многие правила предполагают исключения. И, хотя "Белый Абажур" - мероприятие принципиально акустическое, группа выступала в "электричестве", хотя и без дисторшна. Да и так ли обязательно сковывать себя какими-либо условиями и условностями?..

Основу первого отделения составил материал альбома "Мне Ль Выбирать...". На одном дыхании были сыграны "Начало Года", "Надо Мной Мое Небо", "Былина", "Идиот", "Мысли", "Ночь На Звездах", "Мельник"... Песню "Родник" Дмитрий предварил небольшим рассказом. Еще в бытность группы ВЕТЕР зашел он к своему близкому другу Сергею Черкашину. Тот показал стихотворение, которое Дмитрию очень понравилось. Впоследствии текст был доработан, какие-то строфы были дописаны Дмитрием... Так и родилась песня, которая дала название группе.

В конце отделения Дмитрий вспомнил три песни, которые будут включены во второй альбом: "Про Свободу", "Было Или Нет" и "Весеннюю".

Публика вела себя по-разному: кто-то продолжал сидеть за столом, выпивая, закусывая и общаясь на разные темы, кто-то танцевал у сцены...

Заметное оживление наступило в начале второго отделения, когда Дмитрий Тараданов сотоварищи начали играть песни КИНО, разбавляя своими, которые, надо сказать, не выпадали из контекста и могли восприниматься как цоевские. Начали отделение ранней песней КИНО "Пора", после которой Дмитрий спел свою - "Не Бойся". И снова - песни Цоя. "Дождь Для Нас" лидер РОДНИКА посвятил знакомой девушке Оксане. Пространство между столиками и сценой мгновенно превратилось в танцпол. Танцевали под все песни, даже под те, под которые это делать весьма и весьма сложно. Звучали "Стук", "Звезда По Имени Солнце", "Спокойная Ночь", "Группа Крови", "Печаль"... Под первые аккорды "Мы Хотим Танцевать" к пляшущей публике присоединился и я, забыв о возрасте. И до самого окончания концерта так и не садился на свое место, вместе со всеми пел "Песню Без Слов", "Перемен!" и "Красно-Черные Дни".

На этом РОДНИК и закончил бы свое выступление. Но публика жаждала музыки и танцев. Группе пришлось исполнить "Бошетунмай" и "Камчатку" (обе песни в интерпретации РОДНИКА получились еще более "реггейными", чем в оригинале), а также "Звезду", "Восьмиклассницу", "Бездельника" и собственную новую песню под рабочим названием "Давай Не Будем Тратить Время На Чай..."

Вместо резюме. Сколько раз мне приходилось бывать на концертах РОДНИКА, сосчитать не возьмусь. В 2011 году в мои руки попал первый альбом группы "Мне Ль Выбирать..." Свою рецензию на дебютную работу коллектива я закончил словами: "...сегодня РОДНИК остается хорошей группой местного значения с нераскрывшимся в полной мере творческим потенциалом".

Что можно сказать сегодня? Во-первых, в Бресте и области за РОДНИКОМ закрепилась устойчивая репутация кавер-группы, исполняющей песни Цоя. И это не самый худший вариант: ведь и сегодня, спустя почти четверть века после гибели своего лидера, группа КИНО остается одной из самых любимых на постсоветском пространстве.

Во-вторых, примерно половина концерта РОДНИКА, - как в данном случае - строится на материале альбома трехлетней давности "Мне Ль Выбирать..." Песенки в целом неплохие. Но постоянная эксплуатация одного и того же материала может привести к плачевным последствиям. Фигурально выражаясь, родниковая водичка может утратить свежесть, вкус и целебный эффект. Пора ребятам менять репертуарную политику - например, чаще исполнять новые композиции, а старые оставлять "на закуску".

Наконец, благодаря выступлению на последнем "Абажуре", у меня сложилось более или менее целостное представление о том, каким будет второй альбом РОДНИКА. Ни на йоту не сомневаюсь, что он будет гораздо лучше и интереснее первого.

Большое человеческое спасибо Андрею Янушкевичу, партнерам "Белого Абажура" и группе РОДНИК за прекрасно проведенный вечер!

Фото: Дмитрий ПОЧИНОК ("Белый Абажур")

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 марта 2014, 04:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.006