Лариса Шунина (группа ЛА ШУ): "Чтобы что-то важное сказать, нужно что-то важное пережить"

История архангельской группы ЛА ШУ богата на неожиданные повороты. Несколько раз группа прекращала своё существование и возрождалась вновь. Музыка ЛА ШУ всегда была очень изысканной - даже когда состав группы уменьшался до акустического трио гитара/скрипка/перкуссия, композиции ЛА ШУ оставались гармонически и мелодически нетривиальными. Это заслуга прежде всего лидера группы и автора песен Ларисы Шуниной. Несколько лет назад Лариса в очередной раз оставила музыкальную сцену и прожила довольно долго в православном монастыре. В прошлом году она вернулась в родной Архангельск и снова стала писать песни, а группа ЛА ШУ вновь начала репетировать и уже дала несколько концертов. Стилистическая палитра новой программы ЛА ШУ, кажется, гораздо богаче прежних: кроме арт-рока, русского и финно-угорского фолка теперь в музыке ЛА ШУ можно услышать даже реггей. Об этом и о многом другом рассказывает сама Лариса.

Игорь Лунёв: Года три ты не показывалась на публике. Всё это время ты совсем не занималась ни сочинительством, ни музыкой вообще?
Лариса Шунина: Наверное, чуть меньше, чем три года... Да, в это время я практически не писала музыку и песни, но писала стихи (их немного) и вела дневник (что для меня совсем не характерно), где описывала свои наблюдения, мысли, эмоции, чувства и переживания внутреннего человека. Тема всей этой глубокой внутренней беседы - самоидентификация, поиск смысла жизни, поиск себя и Бога.

ИЛ: Как ты думаешь, чтобы выйти на какой-то новый уровень, художник должен постоянно пребывать в своём процессе или, наоборот, суметь какое-то время помолчать? Во всяком случае, что ближе тебе?
Лариса: Я не знаю, как у каждого художника (в широком смысле этого слова) это происходит, но я знаю, что у меня наблюдается некая цикличность. Мне, пожалуй, необходимо молчание, какое-то глубинное молчание, возможно, уход или отрыв от происходящего, порой даже жёсткий запрет себе говорить, писать или петь. Для меня это пересмотр всей жизни, прошлого, некая точка, от которой я оттолкнусь и пойду дальше. Чтобы что-то важное сказать, нужно что-то важное пережить - тогда появиться свобода и правда в словах, потому что ты это не просто придумал или взял с потолка, а, что называется, шкурой прочувствовал. Для меня это, пожалуй, ещё и способ, большей частью интуитивный, не исписаться. Но никому не советую повторять мои эксперименты над собой...

ИЛ: Ты уже играла с новой группой под старым названием ЛА ШУ. Название сохранится и впредь? Из старого состава кто-то теперь играет с тобой?
Лариса: Я думаю, что название сохранится, и группа будет по-прежнему называться ЛА ШУ. Из старого состава, играют со мной барабанщик Вячеслав Ненашев и скрипачка Анна Манаенкова (в замужестве Спиридонова), но только когда могут - они заняты в других проектах и обременены житейскими заботами.

ИЛ: Твой главный стимул собирать группу нынче - новая программа? Расскажи о ней.
Лариса: Я написала большую сольную программу, некий музыкальный спектакль, состоящий из трёх частей. Все песни разные по стилям, там будет рок, реггей, трип-хоп, марш, блюз, элементы авангардной музыки - этакая эклектика. В серединной части будет звучать хор а капелла - четыре песни; планирую, что одну или две песни со мной будет петь детский хор. Идея всей этой крупной формы многоуровневая, здесь много пластов, как много и разных стилей в музыке этого спектакля. Нравственно-философская идея - поиск, обретение, потеря и снова обретение человеком самого себя, любви и Бога. Это если в общих словах и коротко.

ИЛ: Кто-то из авторов нынче влияет на твою поэзию?
Лариса: Думаю, что нет. На написание новых песен в какой-то степени повлияли события моей жизни, которые происходили год-два назад или немногим раньше.

ИЛ: А думаешь ли ты возвращаться к старым песням? Понятно, что ты играешь их на концертах, но думаешь ли что-то перезаписать? Ведь многие песни остались записанными очень сыро, - есть над чем поработать.
Лариса: Дважды в одну воду не войти. Если у меня будет возможность переписать старые песни, возможно, я это сделаю. А на концертах я их, конечно же, пою. И в зависимости от того, кто со мной играет из музыкантов, меняются и аранжировки. Иногда получается что-то новое, новыми красками обогащаются песни.

ИЛ: Раньше музыку группы ЛА ШУ называли то арт-роком, то арт-фолком. Как её можно определить теперь? Для тебя это вообще важно?
Лариса: Не очень принципиально, - важнее для меня, чтобы определение отражало хотя бы в какой-то мере стиль моей/нашей музыки. И это нужно, чтобы и другим людям было понятно, с кем они имеют дело.

ИЛ: Какие инструменты помимо традиционных для рок-группы тебе хотелось бы использовать в новой программе?
Лариса: Очень бы мне хотелось, чтобы появились медные духовые инструменты типа трубы, валторны или тромбона. Эти инструменты в новой программе будут нужны, поэтому непременно займусь поиском музыкантов-духовиков. А так - приходите все к нам, милости просим! (улыбается - И. Л.)

ИЛ: В своё время ты и сама экспериментировала с разными инструментами, даже исполняла и записала две песни, аккомпанируя себе на кантеле. Думаешь ли и дальше пробовать что-то подобное? Или тебе хватает традиционных гитары и клавишных?
Лариса: Я по-прежнему хотела бы играть на трубе, как когда-то это делала. Но, к сожалению, пока руки (и другие части тела) не доходят до этого. А так-то я больше всего люблю писать песни и их петь. Но на инструментах разных поиграть тоже люблю, ещё как! (опять улыбается - И. Л.)

ИЛ: Ты не только лидер своей группы, иногда ты вступаешь в равноправные творческие альянсы с другими авторами. Что тебе это даёт?
Лариса: Да, есть интересный проект с известным архангельским поэтом Александром Логиновым. Мы делаем музыкально-поэтический спектакль, где Саша читает свои стихи, а я пою свои песни. Это такой диалог на сцене двух авторов, поэтов, тем более что мы очень, на мой взгляд, похожи в творчестве. С нами над постановкой этого спектакля трудится ещё замечательный режиссёр - Ольга Супрун. Что мне это даёт? Радость от общения с удивительными и талантливыми людьми, возможность учиться быть немного другой, гибкой и по-новому посмотреть на себя и своё творчество.

ИЛ: В своё время у тебя был очень интересный альянс с гитаристом Алексеем Питаловым и бас-гитаристом Михаилом Звягиным из группы ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД, которые привнесли в твои песни элементы фламенко и джаз-рока. Можно ли ожидать, что вы ещё что-то сделаете вместе?
Лариса: Да, это замечательные музыканты, и они весьма востребованы в нашем городе. Алексей и Михаил играют одновременно чуть ли не в пяти коллективах (может, даже больше), они очень заняты, и пока, я думаю, нашего совместного проекта не будет. Но кто знает? Я, со своей стороны, очень даже хотела бы что-то подобное вновь поиграть. Но в моём новом проекте будет такая эклектика, что, возможно, и фламенко, и джаз-рок будут звучать!

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 13 ноября 2013, 17:34