ЛА ШУ - "Необычайная Лёгкость"


(с) ЛА ШУ, 2010
(р) АнТроп, 2010


"Необычайная Лёгкость" - архивное издание от ЛА ШУ. Ныне эта команда не существует. А её архангельский состав, записавший вот эти одиннадцать песен, распался ещё в конце 2006 года. И теперь мне кажется особенно важным сказать, что ЛА ШУ - одна из лучших групп за всю историю российской рок-музыки. И одна из самых недооценённых - как обычной публикой, так и критиками. К сожалению, у музыкантов чаще всего не было возможности нормально поработать в студии, поэтому все три студийных альбома ЛА ШУ звучат сыровато. Но сами песни... Светлый, утончённый арт-фолк-рок, потрясающие, надолго запоминающиеся (хотя не всегда простые) мелодии, мощный, но удивительно нежный голос вокалистки Ларисы Шуниной. Тексты Ларисы как по форме, так и по содержанию превосходят большинство слышанных мной в так называемом "русском роке", в том числе и у мэтров жанра. Кстати, в случае ЛА ШУ можно без всякого стеснения употреблять словосочетание "русский рок" и без кавычек - не стыдно. Но хотя в музыке Ларисы и её соработников можно услышать элементы самых разных стилей, от кельтского фолка до свинга и классического хард-рока, корни её - в северных русских напевах.

Четыре первые песни - это, собственно, и есть мини-альбом "Необычайная Лёгкость", записанный группой в 2006 году в Санкт-Петербурге на "RP-студии". Изначально планировался альбом полноформатный, но он не был закончен - вместо него в 2007-м году ЛА ШУ, уже как трио, записали двойник "Рисунок На Ткани Сердца" (в который, кстати, вошла и акустическая версия самой песни "Необычайная Лёгкость"). Этот же мини-альбом издаётся впервые. Можно даже сказать, что ради него и был затеян архивный проект. Итак, над четырьмя песнями поработал состав, который смело можно назвать "золотым" для ЛА ШУ: Лариса Шунина (вокал, акустическая гитара, клавишные), Анна Манаенкова (скрипка), Михаил Никонов (электрическая гитара), Дмитрий Прасолов (бас-гитара) и Вячеслав Ненашев (ударные). К этому времени с группой уже не играла клавишница Марина Макарова, участвовавшая в записи предыдущего альбома ЛА ШУ "Девушка-Флейта", зато в студии помог перкуссионист Алексей "Сэм" Самарин. Одно из главных достоинств этого состава ЛА ШУ - мелодические линии разных инструментов органично дополняют основные вокальные мелодии, при этом часто оказываясь не менее яркими. Каждая песня в аранжировке квинтета становится цельным произведением - неудивительно, что большую часть репертуара этого состава Лариса не исполняла на своих акустических концертах. Особенно хорош дуэт скрипки и электрогитары, даже несмотря на то, что скрипичным партиям иногда не хватает чёткости. Если бы этот состав продолжил работать... В "Необычайной Лёгкости" музыка ЛА ШУ стала формально проще - от арт-рока группа двинулась в сторону рок-мейнстрима, не растеряв при этом музыкальной изысканности и не став грубее. "Путник" - одна из красивейших медленных композиций, слышанных мной. Плюс Лариса действительно умеет петь - не только демонстрировать диапазон, но и передавать нюансы текста интонациями.

Что касается текстов песен, то в них виден качественно новый подход Ларисы к творчеству. Это переход от обычного для российских рок-поэтов рефлексирования к последовательным поискам духовного опыта. Это выход за пределы себя, за пределы много раз пережёванных переживаний. Мини-альбом начинается тревогой, которая звучит в "Море Отражается" призывом автора к себе: "Дотянись до света, душа моя, дотянись!" Кстати, Лариса, ко всему прочему, ещё и особенная рассказчица пейзажей. Вот именно так. Она не только говорит, поёт - она рисует картины словами и звуками (красками она тоже рисует, но это отдельная тема). "Необычайная Лёгкость" и "Путник" - это о Свете, о Любви и о том, что там, где Свет и Любовь, там нет одиночества. А в "S. O. S." - снова тревога, но уже во многом не такая, как прежде: "На свете нет людей, которых нельзя полюбить. Я кричу: "S. O. S.! Где моя вера?"

Остальные семь песен, представленные в этом издании - это альбом ЛА ШУ "Девушка-Флейта", записанный 30 января 2005 года на сцене актового зала АГТУ и выпускавшийся в том же 2005 году. В этом переиздании он подвергся перекомпоновке и ремастерингу, в результате которого качество звучания значительно улучшилось. За ремастеринг нужно отдельно поблагодарить Сергея Супалова. Он же оформил вместе с Ларисой и все альбомы группы. О самом альбоме я в свое время писал, повторяться не стану.

Возвращаясь к мини-альбому "Необычайная Лёгкость", добавлю, что эти четыре песни составили бы очень мощную единую программу с песнями, написанными Ларисой в 2007 году и позже, но оставшимися только на концертных записях. И в сердцах благодарных слушателей.

Автор: Игорь Лунев
опубликовано 20 апреля 2010, 09:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (1) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЛА ШУ - "Девушка-Флейта"Игорь Лунев03.09.2007
РецензииЛариса Шунина и Группа ЛА ШУ - "Рисунок На Ткани Сердца"Игорь Лунев30.11.2007
СтатьиЛА ШУ снова в Питере (клуб "Симбиоз", 8.05.2008)Игорь Лунев16.05.2008
СтатьиЛариса Шунина (группа ЛА ШУ): "Чтобы что-то важное сказать, нужно что-то важное пережить"Игорь Лунев13.11.2013

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003