Парад равновеликих (концерт "Башлачёв - 50". ЦДХ, Москва, 21.05.2010)


"Пусть пребудет всякому по нутру.
Да воздастся каждому по стыду"
.

Когда я вошёл в зал, Башлачёв настраивался. Не на сцене ЦДХ - на экране, в коммуналке у БГ, в мае 1986 года. Звука на записи не было. Первой вышла Юля Теуникова, а Башлачёв остался. Башлачёв пел, и Юля запела - "Осень", башлачёвскую. От горькой лирики Башлачёва она несколько неожиданно перешла к городской сатире про "TV-Бабушек". Следом вспомнила свой старинный хит "Не Отврати Своего Лица". Башлачёв смотрел внимательно, перебирал струны. Волшебным образом иногда казалось, что Юля и Саша поют одну песню.

Андрей Козловский оказался человеком, который знал Башлачёва с шестнадцати лет. Отказался рассказывать о том, как посылали Сашу за портвейном, рассказал о первых уроках игры на гитаре, которые давал ему Вячеслав Кобрин. "Кто бы что ни говорил - его единственный настоящий друг". Андрей признался, что до сих пор не понимает, как Башлачёв писал свою музыку. И спел "Рождественскую" в переложении Виталия Харисова. Саша на экране бил аккорды - наверное, и тот самый первый аккорд "ля минор", который показал ему Кобрин, там тоже присутствовал.

Вышла и начала юродствовать группа ДИСФОРИЯ. И первый раз за вечер зазвенели башлачёвские колокольчики. Весёлый, беззвучно-хриплый СашБаш на экране и весёлый, хрипящий, приплясывающий Ванюша Чарушин на сцене. Я сразу понял, что башлачёвскую песню он петь не будет. И не спел. В Ванюхе силы! Гуляй, Ванюха!

ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ продолжила парад равновеликих Башлачёву авторов. Света Чапурина высказывалась кратко, ёмко и страшно. Устроитель и ведущий концерта Олег Коврига сравнивал её с Янкой и говорил, что в жизни ей не повезло. А ведь и правда - времена с каждым днём меняются! Поэтам-витязям, борющимся с окружающей действительностью или с собственной головой, всё легче оставаться в живых.

А потом вышел Максим Ляшко. То ли пел, то ли читал - не понять. Гитару держал не по-человечески. Но была в его стихах такая бешеная ясность, что тишина вошла в каждого. Ему единственному удалось сберечь минуту молчанья.

Не зря Андрей Козловский говорил, что не понимает, как Башлачёв сочинял музыку. Вот и признанный мастер гитары Юрий Наумов "Чёрные Дыры" не сыграл, а прочёл как стихи. А затем, совершенно для меня неожиданно, спел "дорогую сердцу" "Хозяйку", простую песню сыграл просто. Закончил Наумов "Ещё Одним Электрическим Блюзом", который играл на самом первом поминальнике Башлачёва в 1988 году.

Во время выступления Сергея Старостина Башлачёв не играл, а сидел, подперев голову рукой, почти как на той иконической фотографии Георгия Молитвина, сидел за столом, выпивал, улыбался. Старостин не стал превращать своё выступление в поминки, хотя наш фольклор это позволяет. Спел вместе с Таней Краснопевцевой духовные стихи, народные и свои песни. Не весело и не грустно это было - душеполезно.

Рада Анчевская тоже отказалась петь песни Башлачёва: "Я не могу петь его песни лучше, не могу так же, тем более не могу чуть хуже. Могу только значительно хуже. А кому это надо?" Самым главным достоинством выступления РАДЫ & ТЕРНОВНИКА была его компактность. При всём уважении к Раде, именно на её выступлении повеяли разноцветные дымы Череповца. А повод у нас всё-таки - день рожденья.

Перед выступлением САКМАРОВ-БЭНДА Олег Коврига расставил точки над "i": "Меня многие мои старые друзья спрашивали: зачем это всё нужно? Мне нужно - и всё!" "Претензии не принимаются", как значится на обложке альбома Андрея Панова, которого тоже со сцены вспоминал Олег Коврига.

Олег Сакмаров снова спел "Осень", и спел настолько по-своему, что, наверное, ответил на вопрос: зачем петь песни Башлачёва за Башлачёва? Чтобы мы услышали в знакомой песне то, чего раньше не уловили. Чтобы почувствовали, что песня жива и сейчас. Выступление САКМАРОВ-БЭНДА было гимнопевным. Прозвучал иронический гимн "Король-Лев" и посвящённый всем "нашим" "Джим". Закончил Олег логично патетично: "Да здравствует Башлачёв!"

Александр Чернецкий выступал в дуэте с Петром Акимовым. Пётр подошёл к микрофону и сказал, что Башлачёву, возможно, не хватило рядом друга, который бы взял на себя часть его боли. "Люди! Берегите друг друга! А себя беречь не надо", - подытожил Пётр свою спонтанную, эмоциональную речь. Меня всегда не оставляла мысль, что Башлачёв своей смертью отвёл смерть от Чернецкого. Слава Богу, нашлись люди. И плечо подставили, и боль забрали. Сберегли! Пётр Акимов в очередной раз поразил умением соответствовать партнёру, разукрасив полублатные мелодии рычащего Чернецкого поистине классическими пассажами.

Завершавший празднование Михаил Башаков сказал: "Мне хотелось бы спеть свои песни Саше Башлачёву. Мне хотелось бы, чтобы ему мои песни понравились". В тот день, наверное, все этого хотели. Много хорошего сказали и вспомнили. Если кто не сказал "С днём рожденья, Башлачёв!", так ладно, по русской традиции заранее не поздравляют.

Звук на башлачёвской записи так и не включили, даже когда все уже отпели. Мы же - ничего, облизнулись. Спасибо всем, кто пел песни Башлачёва, спасибо всем, кто пел свои. Думаю, Башлачёву бы все эти песни понравились. Спасибо Ковриге! Спасибо, Башлачёв!

Фото: Сергей БАБЕНКО

Автор: Алексей Анциферов
опубликовано 27 мая 2010, 10:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (2) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиО бардах и гитарах (Андрей Козловский в клубе "Табула Раса", Москва, 25.05.2005)Старый Пионэр03.10.2005
РецензииЧернецкий & Чиж - "Comeback"Старый Пионэр25.12.2000
СтатьиСП в СП (Часть 02. Чернецкий)Старый Пионэр27.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 03. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр30.04.2004
СтатьиСП в СП (Часть 04. Чернецкий. Продолжение)Старый Пионэр06.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 05. Чернецкий. Окончание)Старый Пионэр12.05.2004
СтатьиСП в СП (Часть 06. Чернецкие)Старый Пионэр29.05.2004
СтатьиАлександр Чернецкий: "Самое сложное - оставаться самим собой"Игорь Лунев30.11.2007

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.07 / 7 / 0.055