RE123+ - "Tubist"


(c) & (p) RE123+, 2024
4 tks./t.t. 37:16


RE123+ - проект участников группы RELIKT/RE1IKT, основанный в 2008 году. Идея альбома "Tubist" возникла в 2011 году. Участники RE1IKT (тогда группа называлась так) случайно познакомились с тубистом Денисом Дорофеевым в одном из подземных переходов Минска. Его фотографию можно лицезреть на обложке представляемого альбома. В качестве сессионного музыканта на запись двух композиций был приглашен Lesley Knife - лидер и вокалист легендарной группы GODS TOWER. Материал записывался и сводился в разных местах: гитары, бас и барабаны - в одной из студий Санкт-Петербурга в 2011 году; туба - в Минске в студии "Growling Far" в 2012 году; Lesley Knife наложил голос в Гомеле; наконец, в Варшаве в 2023 году гитарные партии были частично переписаны.

Прослушав два инструментала RE123+, Lesley Knife создал тексты-импровизации, направление которых сам он определяет как "сплав лавкрафтовщины и экзистенциализма".

Музыкальную составляющую альбома сами участники проекта обозначают как drone: особенность данного стиля, являющего собой разновидность минимализма, заключается в многократном и неизменном повторении одного и того же мелодического, гармонического или ритмического рисунка. Две первые композиции сочетают в себе drone и spokenword.

"By Someone's Wish (WWI)" и "Memoryloss" - монологи от лица белоруса, которого силком забрали в армию и отправили на Первую мировую воевать за чужого царя, чужое отечество и чужую веру. В первой композиции соединяются стихи в прозе, прочитанные под инструментальное сопровождение (крайние разделы), и верлибр, именно спетый (средний раздел). Лирический герой обладает обостренным национальным самосознанием. Он предсказывает и тяжело переживает гибель своей страны. Вторую композицию, также пропетый верлибр, можно охарактеризовать с помощью одной фразы: добро пожаловать в эпицентр ада! Ключевая строчка стихов: "Я памру/помёр тут" ("Я умру/умер здесь"). Герой бессмысленно погибает. Эмоции белорусского солдата адекватно и исчерпывающе переданы музыкальными, поэтическими и исполнительскими средствами.

Пьеса "Train to Rudziensk" исполняется на гитарах. Примитивную мелодию то и дело нарушает звуковой хаос... Руденск - городской поселок в Минской области, малая родина Дениса Дорофеева.

Завершает альбом инструментал "Busieł A". Существительное "бусел" переводится с белорусского как "аист". Но в данном случае имеется в виду некий загадочный персонаж... Это самая монументальная, самая продолжительная и самая тяжелая композиция. Чего здесь только нет: и полиритмия, и монотонное, навязчивое звучание одного аккорда, и политональность*, и атональность**, и сонористика***, и какофония, и звуковые коллажи... Такое ощущение, будто авторы музыки помешаны на Альфреде Шнитке, Джоне Кейдже и Карлхейнце Штокхаузене.

Слушать альбом от начала до конца - занятие не из легких. Рекомендую его прежде всего тем немногим, кто не сковывает себя рамками привычных стереотипов и не боится прилагать интеллектуальные и эмоциональные усилия.

* Политональность (от греч. polý - многий, нем. Tonalität - тональность) - одновременное звучание нескольких тональностей.
** Атональность (от греч. a - отрицательная приставка, нем. Tonalität - тональность) - отказ от тональности, создание музыки вне ладовых и гармонических связей.
*** Сонористика, соноризм или сонорная техника (от итал. sonorous - звонкий, звучный, шумный) - метод сочинения музыки, использующий красочные звучания, воспринимаемые как высотно недифференцируемые.


Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 16 июля 2024, 21:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
 
 
Copyright © 2002-2025, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.003