ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - "Конфронтация в Москве"


(c) ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, 1988
(p) Полдень Music, 2022
10 tks./t.t. 24:42


Во второй половине 80-х годов за Тюменью закрепилась репутация столицы русского панк-рока. Кое-что из музыки тех лет я слышал благодаря вездесущему магнитиздату. Что-то даже понравилось. Дошел до меня и первый номер машинописного журнала "Сибирская язва", который я прочитал залпом. Так что мало-мальское представление о тюменской сцене я имел еще в 90-е. И группу ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ слушал и любил.

Второй номерной альбом культовой тюменской формации записывался в Зеленограде в студии местного ДК. Список участников записи напоминает энциклопедию тюменской панк-сцены: Роман "Ромыч" Неумоев - вокал; Валерий "Варела" Усольцев (на момент записи также АЛЬ ДЖИХАД АЛЬ ИСЛАМИ) - лидер-гитара, бэк-вокал; Евгений "Джексон" Кокорин (на момент записи также Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ, впоследствии САЗОНОВСКАЯ ПРОРВА, ПРОВОКАЦИЯ, МЕРТВЫЙ ТЫ, ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, ЧЕРНОЗЕМ, РОДИНА и ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР) - гитара; Аркадий Кузнецов (экс-СПУСКАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ, на момент записи также Янка и ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ и КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, впоследствии ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, МЕРТВЫЙ ТЫ, ЧЕРНОЗЕМ, КООПЕРАТИВ НИШТЯК, ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ и ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ) - гитара, бэк-вокал; Дмитрий "Димон" Колоколов (впоследствии САЗОНОВСКАЯ ПРОРВА, ЧЕРНОЗЕМ, ПРОВОКАЦИЯ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГАСТРОНОМ, МЕРТВЫЙ ТЫ/МТ, НѢВА и ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ) - бас; Михаил Жариков - драм-модуль.

Название альбома было придумано Романом Неумоевым после событий конца сентября - начала октября 1993 года. Тогда по приказу Бориса Ельцина были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ, которым симпатизировал лидер ИПВ. Потому в основу оформления альбома был положен фрагмент фотографии Белого дома, расстреливаемого танками. С этой фотографией альбом был выпущен на CD лейблом "Bull Terrier Records" в 2016 году. Мне кажется, такое оформление не вполне соответствовало содержанию альбома: во второй половине 80-х Роман Неумоев и его соавторы еще придерживались либеральных взглядов.

Для винилового издания художник Игорез Наумов нарисовал коллаж. На развороте конверта помещено фото Мирослава Немирова за авторством Андрея Константинова. А те, кто заказывает альбом в интернет-магазине "Полдень Music", получает бонус - плакат ИПВ и стикер. Сама пластинка записана со скоростью 45 об/мин: как известно, увеличение скорости повышает качество.

Половина песен, включенных в "Конфронтацию в Москве", ранее входила в акустический альбом омско-тюменского проекта ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБОРОНЕ "Карма Ильича" (1987).

Лично у меня серьезную претензию вызывают выходные данные, перенесенные из предыдущего издания: сопоставляя сведения об авторстве песен, указанные на этом и других альбомах ИПВ, сталкиваешься с разночтениями. В трек-листе "Конфронтации в Москве" автором песни "Северная Страна" указан Роман Неумоев. Если же мы заглянем в выходные данные CD "Смертное / Армия Белого Света" или изданий выступления на фестивале "Индюки", прочитаем, что соавторами Ромыча являются Кирилл Рыбьяков и Юрий Крылов. В кредитах к альбому "ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА исполняет песни группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ" автором песни "Нож в Спину" указан Неумоев, а на "Конфронтации в Москве" - Неумоев и Немиров. В разных изданиях авторами песни "Рок-н-Ролльный Фронт" указывались Роман Неумоев, Мирослав Немиров, Кирилл Рыбьяков и Юрий Крылов. А на рассматриваемом альбоме - только Неумоев и Немиров. И кому верить? Издателям следовало бы быть повнимательнее.

Альбом открывает "Северная Страна". Автор пытается (или авторы пытаются) ответить на вопрос, что произойдет с Россией после ее смерти. На "Конфронтации в Москве" песня исполняется медленнее, чем на альбоме "Смертное". "Афганский Синдром", вероятно, был написан Романом Неумоевым по следам рассказов знакомого ветерана-афганца. Исполнение, мягко говоря, не убедительное. И без посвистываний в финальном проигрыше можно было обойтись. Песня "Не Осталось Никого" написана Игорем "Джеффом" Жевтуном. Автор призывает панков к единению и подчеркивает их маргинальность. Другая песня Игоря Жевтуна - "Мы Все в Конце" - посвящена событиям в Алма-Ате: в декабре 1986 года в столице Казахстана прошли акции протеста против снятия с должности первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и его замены Геннадием Колбиным, представителем некоренной национальности. К слову, в обеих песнях проявилось сильное влияние SEX PISTOLS. "Тинейджер" - песня Аркадия Кузнецова, во многом автобиографичная: автору в год ее написания было 18 лет. Лирический герой, достигший совершеннолетия, тяготится необходимостью жить "как все". Он вынужден слушать модные на то время LAID BACK и VIDEOKIDS, чтобы вписываться в свою, как выражаются психологи, референтную группу. Иначе говоря - чтобы не попасть в изгои. Герой песни Романа Неумоева "Восточный Бриз" - 20-летний молодой человек, из которого юношеский максимализм хлещет через край. Солирующей гитаре в песне не хватает уверенности, а ритм-секция норовит сбиться с ритма. "Посторонние Люди" - еще одна песня Неумоева. Каждый советский человек чувствует себя посторонним в своей стране. Красивенький припанкованный рок-н-ролльчик. "Рок-н-Ролльный Фронт" - монолог от лица неформала, не приемлющего систему. Песня "Нож в Спину" написана от лица воинствующего интеллектуала, противостоящего государству, гопникам и зарождающемуся бандитизму. "Памяти Крученых" Игоря Жевтуна и Мирослава Немирова - еще один монолог от лица панка, бросающего вызов социуму. Самый настоящий реггей. В песне в качестве музыкального инструмента используется милицейский свисток как символ системы, которой противопоставляет себя герой.

Казалось бы, кустарная запись. Обилие лажи, вокал, попадающий мимо нот, сбивчивая ритм-секция... Но сколько в этом альбоме жизни и драйва! Тогда, в 1988-м, мы были на 34 года моложе. Все воспринималось совершенно по-другому. Альбом ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ "Конфронтация в Москве", который переписывался с бобины на бобину, а теперь воплощен в виниле, просто приятно держать в руках. А еще приятнее поставить на проигрыватель пластинку и опустить на нее иголку.

Слушать альбом
Заказать LP:
Магазин издательства "Выргород"
Магазин издательства "Полдень Music":
LP
LP (тест-пресс)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 01 июля 2022, 20:20
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2022, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002