ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ - Выступление на фестивале "Индюки" (CD, DVD, CD/DVD)


(c) ИПВ Продукт, 1991
(p) Bull Terrier Records, 2018
11 tks./T.t. 38:39


Выступление на фестивале "Индюки", состоявшееся 28 апреля 1991 года в московском ДК им. Русакова, положило начало, как тогда было принято говорить, всесоюзной известности тюменской группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ. Ее альбомов в Москве еще не было - они появятся только в 1993 году.

Оригинал записи был утерян, поэтому фонограмму предоставил новосибирец Владимир Чепурной с лейбла "Шишка с перцем".

Программу выступления составили песни, которые вскоре войдут в альбомы 1991 года "Память" и "Внимание", а год спустя - в дилогию "Смертное" и "Армия Белого Света". "Суицид" ("Непрерывный Суицид"), "Корона" и "Северная Страна" уже были известны по альбому ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ "Инструкция по Выживанию" (1990); последняя вещь также входила в альбом ИПВ "Конфронтация в Москве" (1988). Остальной материал - новый на момент выступления: "Убить Жида", "Стая Воронов", "Осенний Драйв" (песня написана Романом Неумоевым в соавторстве с Мирославом Немировым), "Вера", "Спи, Любимая" (впоследствии переименована в "Любимая, Не Плачь"), "Вина", "В Октябре" и "Белый Свет".

Поскольку песни в большинстве своем новые, качество исполнения, мягко говоря, оставляет желать. ИПВ не хватало сыгранности, иногда кажется, что состав вот-вот развалится на отдельные инструменты. Зато драйв и эмоции били через край. Роман Неумоев эпизодически жаловался на звук на сцене ("Братцы операторы, на сцене вообще ни черта не слышно. То есть, мы играем вслепую. Естественно, тональность плывет. Всё в полный рост... И тут гудит постоянно что-то неимоверно"). А, услышав просьбу исполнить какую-то песню, грубо отрезал: "Не в кабаке - пятерочку башляй!" На фонограмме - явный перебор с низкими частотами. Но - чем богаты...

Видеозапись бережно сохранил продюсер фестиваля, главный редактор журнала "Контр Культ УР'а" Сергей Гурьев. Поскольку выступление снималось на одну камеру, монтаж пришлось имитировать режиссерскими вставками, использовался эффект многокамерной съемки; вспышки, изменения скорости, размера, направления съемки, перебивки... Перед началом песни "Белый Свет" Роман Неумоев попросил включить свет в зале, поэтому финальный видеотрек отличается от всего концерта. В результате он был примонтирован к записи в первоначальном варианте.

Издание выпускалось в четырех вариантах: CD в стандартной "стеклянной" коробке, а DVD - в super-jewel. На лицевую сторону обложки к CD и DVD помещен задник афиши фестиваля "Индюки Златоглавые-1992" работы Сергея Мартышева. Для коллекционного лимитированного издания CD/DVD использовано изображение фестивального бейджа Романа Неумоева. Ко всем трем изданиям прилагается 8-страничный буклет с уникальными фотографиями с того же фестиваля за авторством Юрия Чашкина. Наконец, четвертое издание, изготовленное специально для тура ИПВ по Сибири, представляет собой DVD в черном амарее без буклета.

Вниманию коллекционеров: издателями было принято решение больше никогда не допечатывать эту запись ни в каком виде. Поэтому поторопитесь!

Смотреть выступление
Заказать CD/DVD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 12 октября 2020, 06:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002