ЧЕРНОЗЁМ - "Ненавсегда"


(c) Выргород, 2007

"Уйти из дому было почему-то гораздо легче, чем войти".
Дж. Д. Сэлинджер


В Москве - зима, в Питере - туман, в Новосибирске - солнце, а в Тюмени - ЧЕРНОЗЁМ. Прогноз погоды - дело неблагодарное, особенно если погода определяется не атмосферными слоями, а взаимодействием человека и общества. Синоптик Кокорин слегка сутулится над картой и с легкостью профессионального вещуна указывает те места, где завтра сойдутся атмосферные фронты. Области спокойных масс ему неинтересны. Без столкновений погода превращается в климат, а времена года оборачиваются вечным межсезоньем.

Лирический герой ЧЕРНОЗЁМА слеплен из противоречий, рефлексии и сиюминутного порыва. Он одной ногой еще в детстве, но нисколько не стесняется этого, сохраняя верность маминой колыбельной и бабушкиным сказкам. Его лексикон мягок и ласков: солнышко, окошко, ковшики, косточки. Этот мальчик помнит доброту близких и стремится нести добро другим, но жизнь уже успела показать ему зубы мегаполисов и многочисленных -кратий. Уменьшительно-ласкательные суффиксы сталкиваются с нецензурной лексикой, используемой нечасто и с каким-то чувством внутренней неловкости. Болезнь роста? Или столкновение стихий, рождающее стихи? Как бы то ни было, но именно здесь происходит то маленькое чудо, природу которого распознать невозможно. Холден Колфилд русского андеграунда не делает ничего великомудрого. Возможно, у Кокорина врожденная дианойя*, но он никогда не подумает использовать подобный термин. Его словарь доступен и прост - вербальный конструктор "Lego", сработанный в Торжке. А вот чувства, порождаемые песнями, свиты из тончайших материй. Ребенок, ставший взрослым, живет в переходном состоянии слишком малый отрезок времени, так как же удалось Евгению зацепить это мгновение за воротник и вытряхивать из него очередного кролика? Вопрос не имеет смысла. Никто ведь не пытался задавать его Сэлинджеру. Да и вообще, искать смысл в том, что вышло из сердца, в какой-то мере даже кощунственно. Аналитика - слишком грубый инструмент. Ведь все так просто:

Возьмёт весна свои права, и зацветут позорные столбы.
Растают души и сердца, и слёзы потекут из мерзлоты.
И на весь мир споет победный гимн скворец
За всех, кто объявил зимой зиме пиздец,
За всех замёрзших под студёным небом.


А еще Кокорин очень мелодичен, являя собой парадоксальный пример симбиоза школы тюменского панка (той его ветви, которую принято начинать с ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ) и школы советской песни. Нарочитая небрежность инструментальной части, сталкиваясь с ярко выраженным мелодизмом, подчеркивает особенность текстовой составляющей песен, являет собой цельный и завершенный (благодаря "Выргороду") мессидж контркультуре будущего. Издательство упомянуто не зря, т.к. сей релиз (переиздание магнитоальбома с ремастерингом) стал, по сути, первым альбомом группы, который можно считать не претензией, а состоявшимся актом. Теперь можно не догадываться, а слышать, не воображать, а удивляться. Все сопутствующие альбому прелести тоже на месте. Да, обложка не блещет оригинальностью, но в буклете есть история группы, качественные фотографии и тексты всех песен. Так же присутствует видеобонус, что уже давно стало стандартом для изданий "Выргорода" (пора бы и мейджорам подхватить это благое начинание). Видео, правда, при всей своей технической безупречности, показывает не самую положительную сторону группы - неумение работать на большой сцене. Словно беспомощные медвежата музыканты изо всех сил держатся за тот квадратный метр сцены, на который им довелось встать в начале выступления. Потерянные на освещенном пространстве, они цепляются за свои инструменты как скалолаз за единственный вбитый крюк. Чувство жалости при просмотре мешает сосредоточиться на исполнении. И только крупные планы, скрывающие сценическое пространство, позволяют дышать в унисон с Синоптиком, поющим над пропастью во ржи.

Оценка по моей пятибалльной системе - "четыре с плюсом".

*дианойя (греч. dianoia), - термин древнегреческой философии, способность мышления, рассудок.

Автор: Старый Пионэр
опубликовано 07 августа 2007, 11:36
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (10) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧЕРНОЗЁМ - "Ненавсегда"Геннадий Шостак11.06.2004
РецензииЧЕРНОЗЁМ - "Паводок (Непонятный Праздник)"Максилла Кузнецов17.12.2004

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003