ЧЕРНОЗЁМ - "Ненавсегда"


(с) Выргород, 2002
17 tks/67 mins


Второй полноценный альбом тюменской группы за 15 лет ее существования. На момент записи ЧЕРНОЗЁМ на 80% состоял из музыкантов неумоевско-летовского эшелона: Евгений Кокорин - музыка, тексты, вокал, гитара; Аркадий Кузнецов - бас; Максим Шарков - клавишные; Тимур Латфуллин - гитара; Евгений Кузнецов - барабаны. Стилистику альбома можно назвать психоделическим софт-панком с вкраплениями фолка и поп-клише. Тексты - то многоплановы, то конкретны, но всегда эмоциональны и искренни. А за счет великолепных аранжировок и высокой плотности саунда альбом легко слушать и воспринимать.

Название и оформление отражают эмоциональное состояние ребенка, болезненно переживающего первую утрату и осознающего, что все в этом мире - "ненавсегда". Острым ощущением конечности жизни проникнуты песни "Над Заборами", "Налегке", "Прекрасное Далёко" (не путать с хитом из известного кинофильма), "Нет Дома", "На Последней Пристани", "Сказка" и, конечно же, потрясающая своей монументальностью и эмоциональной насыщенностью заглавная композиция. Все настолько мрачно, что даже весна не приносит облегчения ("На Переднем Крае Весны", "Снег"). Из общего настроения альбома выпадает разве что ироничная вступительная "Серенада".

Мысль о неизбежности смерти - центральная, но не единственная. Ощущение потери Родины ярко передано в песне "Холодно Под Солнышком". "Горько" - погружение в мир жутких наркотических галлюцинаций. В песне "МаМаМа" портрет конченого наркомана нарисован лаконично, без натуралистических подробностей, но очень живо. Такое нельзя придумать, - можно только наблюдать воочию или выстрадать самому; здесь и исповедь, и пронзительный крик отчаяния, и предостережение тем, кто только пробует взяться за костыль.

Кассета дополнена бонусом (запись в Люберцах на студии "ЛКК" при участии Игоря Жевтуна) из 4 песен: "Нет Дома", "МаМаМа" (с досочиненным куплетом), "Над заборами" и "Ненавсегда", - приглаженным и вычищенным до блеска, что лишило Ч. характерной звучности.

В целом, "Ненавсегда" - очень грустный альбом... От которого почему-то светло на душе.

Опубликовано: "Музыкальная газета" (Минск) №17(314), 2 сентября 2003 г.

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 июня 2004, 21:28
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧЕРНОЗЁМ - "Паводок (Непонятный Праздник)"Максилла Кузнецов17.12.2004
РецензииЧЕРНОЗЁМ - "Ненавсегда"Старый Пионэр07.08.2007

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003