Duся - "Ночь", "Золотые Купола", "Золотые Купола. Акустика" & "Цикл"


(c) Duся, 2018
(p) VL Records, 2018
9(+6) tks./T.t. 24:52 (+10:42)
(c) Duся, 2019
(p) Snegiri music, 2019
9 tks./T.t. 33:07
(c) duся, 2019
(p) Snegiri music, 2019
9 tks./T.t. 34:28
(c) & (p) Duся, 2020
9 tks./T.t. 18:41


Есть авторы, чье творчество представляет собой единый текст, а альбомы сами собой выстраиваются в своеобразный "автороман с продолжением". К числу таковых относится талантливая минчанка Евдокия Шукшина (в девичестве Теленченко), более известная как Duся. В 14 лет девушка начала свою деятельность как скриминг-вокалистка в группе DEAD TOWN. Все альбомы молодой певицы объединяются в большой макси-альбом, который можно озаглавить, перефразируя название известного советского романа и фильма - "И это всё о ней". Или еще короче, вслед за Владимиром Маяковским и одним очень популярным певцом - "Я". Сочиняя песни, Duся пишет экзистенциальный роман с продолжением, героиня которого - она сама. На обложке каждого альбома запечатлен какой-то важный момент из жизни певицы.

Музыкальная составляющая жанрово-стилистически весьма разнообразна: есть и так называемая фортепианная авторская песня, и инди-поп, и эксперименты с электроникой. А все вместе слагается в феномен по имени Duся.

Жанр поэтического субтекста альбома "Ночь" мне хочется определить как автопортрет. Слушателя ждет приятное знакомство с весьма и весьма противоречивой натурой: с одной стороны, перед нами простая, открытая, доверчивая девушка. Она во всех и каждом видит друга, а потому обречена испытывать разочарование за разочарованием: не все такие добрые и хорошие, а в мире много зла и пороков. С другой стороны, автор-героиня - человек со своими мыслями и переживаниями, понятными, быть может, далеко не каждому. Duсе очень свойственны философская рефлексия и глубина переживаний.

В записи альбома "Ночь" Duсе помогали ее сестра Алена Теленченко (экс-BANGALORS) - бэк-вокал; Максим Мацевич (экс-TELEPORT) - бэк-вокал; Вася Васин (КИРПИЧИ) - речитатив; Дмитрий Котешов (экс-ZOMBIE ZOO и CLOVER CLUB, ныне LIFE ON MARX). С последним Duся вскоре создаст проект СЕГОДНЯ НИКОГДА, который, увы, просуществует недолго.

Обращает на себя внимание тщательная продуманность структуры альбома. Заглавная песня, открывающая альбом, во всей полноте передает эмоциональное состояние девушки, страдающей от бессонницы. Duся аккомпанирует себе на фортепиано и - путем многократного наложения звука - на скрипке. Тему бессонницы закольцовывает последняя песня "Почему", написанная от лица вымышленного мужчины, который в зрелом возрасте живет, как подросток. Он обращается к своей маме с риторическим вопросом: "Почему-то груз за плечами, почему я не сплю ночами?"

Песня "Дождь" представлена в двух вариантах: первый, под фортепиано - подвижный, энергичный, устремленный вперед. Героиня радуется жизни и заражает своей радостью слушателя. Второй, записанный с Дмитрием Котешовым - с мягкой подкладкой клавишных и электронными барабанами - исполнен в медленном темпе, успокаивающий, я бы даже сказал, убаюкивающий.

"Птицу" Duся посвятила памяти близкой минской подруги, покончившей с собой. В песне девушка подыгрывает себе не только на фортепиано, но и на мелодике "Honor". "Городская Тоска" - песня-рецепт: для того, чтобы справиться с тоской (по-моему, не обязательно и не только городской), нужен всего лишь близкий, понимающий человек. Монотонность городской тоски изображается минималистичным аккомпанементом фортепиано. Песня "Никаких Падений" отразила радостный момент жизни Duси. "Пыль" - еще один фит с Дмитрием Котешовым. Автор мысленно прокручивает кинопленку задом наперед. Сюрреалистический текст накладывается на столь же сюрреалистическую музыку. "Твой День" переносит слушателя в Петербург, в Василеостровский район: в запеве Вася Васин читает текст почему-то от лица женщины, ставшей жертвой мошенников. В припеве же Duся повторяет пожелание: "Пусть твой день будет похож на прошлый тем, чем тот был хорош". Да, пусть именно так и будет.

Забавный факт: альбом также выпускался на аудиокассете в единственном экземпляре, который был куплен за $25! Кассету дополняет бонус из доальбомных записей, сделанных на репортерский диктофон.

В 2014-2015 годах Duся, живя в Питере, приходила в рестораны и клубы, где есть фортепиано, просто поиграть. К этому времени относятся первые опыты сочинения песен. Они и составили бонус. Эти треки можно найти в ВКонтакте.

Осень из одноименной песни в восприятии Duси отнюдь не унылая пора, но очей очарованье. У меня создалось впечатление, что у героини это самое любимое время года. "Поезд" - песня от лица девочки, которая жила в Питере на "Новочеркасской" рядом с железной дорогой и от скуки считала вагоны проходящих грузовых поездов. Явная неудача Duси! А "Лунная Радуга" проникнута радостью встречи с друзьями.

Девушка стеснялась писать песни на английском и перепевала тексты чужих песен с собственной музыкой. "It Was" на текст песни CocoRosie "Lemonade" производит удручающее впечатление. А вот "Life is Long" Дэвида Бирна/Брайана Ино я заценил! Duся сильно переврала оригинальную мелодию, но, надо признать, переврала очень красиво, да еще снабдив собственными гармониями. Получилась современная американская песня под фортепиано. Думаю, и авторы пришли бы в восторг.

Но лучшая вещь бонуса - "Дверь". Это очень проникновенная песня о том, что люди боятся открываться друг другу, и в этой замкнутости их трагедия.

Названием "Золотые Купола" Duся указывает на свое православное мировоззрение. В то же время в нем содержится отсылка к одноименной песне Михаила Круга. Альбом существует в двух версиях - электрической и акустической. В записи материала электрической версии девушке помогал Александр Галецкий (экс-ВОЛШЕБНАЯ ОДНОКЛЕТОЧНАЯ МУЗЫКА, NOTRE DAME DES FLEURS, ОХ.РА, THE WINTER WAR IN TIBET и INSUMTHINMAGMA, ныне - ЕЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ и HAMLET HIS HIGHNESS), он сыграл на басу и сделал аранжировки большей части песен. Duся также привлекла к созданию аранжировок своих друзей - Антона Иванютенко (FLLAVOR) и Дениса Кудрявцева (SINIE GORY и YELLOW POWER). Акустическую версию создавала сама - пела и аккомпанировала себе на фортепиано. Материал обеих совпадает более чем на 2/3.

Duся обращается к жанру зарисовки. Каждая песня - краткий эпизод из ее жизни либо рефлексия по поводу. "Закон Метро" - момент из жизни девушки, которая испытывает дискомфорт из-за отсутствия Интернета и обменивается взглядами со случайными людьми. А суть закона метро проста как дважды два: сиди и молчи. Порой мы испытываем холод одиночества. Согреть нас может взгляд или слово незнакомого человека. Об этом песня "Кто Ты". Пространный комментарий к заглавному номеру Duся дала в одном из своих интервью: "...Пытаюсь донести, что надо ценить людей, пока они еще живы, а не ассоциировать их потом уже, когда они умерли, с какими-то очень важными для себя вещами и начинать идеализировать уже после смерти" ("Prime Live" - "PrimeRadio", 22.06.2019). "Терпитер", музыка которого написана совместно с участниками группы ЕЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ, Duся посвятила любимому городу, в котором прожила много лет. "Синее Небо" - просто свободное течение мыслей автора. Содержание ускользает от слушателя. "Фотограф" - песня о человеке, творящем свою реальность. "Право Выбирать" отражает сартровскую диалектику свободы и ответственности. На Duсю и ее лирическую героиню право выбора ложится непосильным грузом. Могу сказать, что очень качественно выполнены оба варианта каждой песни. Но все же предпочитаю акустику.

Хотелось бы сказать об отличиях обеих версий альбома. Начну с электрической. В песне "Из Меня" Duся играет словами: "из меня" - "измени меня". Композиция "Минский Стиль", написанная в соавторстве с Васей Васиным, строится на диалоге между двумя городами - Минском и Питером.

В акустическую версию вошли две песни, которых нет в электрической. "Нота Ре" написана в тональности ре минор. Для Duси эта нота обладает магическим значением. "Помоги Мне Бросить Курить" - бытовая зарисовка, которую невозможно слушать без улыбки. Ради любви можно жертвовать всем, даже собственным здоровьем. Девушка просит своего парня сломать ее сигареты и обещает за это разбить ему лицо. Но если тот по-настоящему любит, может и потерпеть...

"Цикл" по хронометражу приближается к мини-альбому. Duся ко дню своего рождения - 19 февраля 2020 года - решила сделать поклонникам подарок: записала на диктофон несколько песен и скитов и выложила на своей странице ВКонтакте. Микрофон захватывает голоса детей Duси. Но это не недостаток, а фиксация процесса создания песен.

"Это Нельзя Слушать" - маленькая исповедь Duси: "Я просто не знаю, куда себя деть. Мне очень хочется как-то расслабиться и успокоиться. Но я не могу успокоиться. Мне кажется, что когда-то я смогу это сделать. Но сейчас пока что горизонт завален. И я хотела бы... ну, может, что-то выпить или съесть такое, чтобы мне стало легче. Я думаю, пью кофе постоянно, но легче не становится". Очень искренне. Хочется Duсе помочь. "Где Никита?" - снова зарисовка из жизни. Duся и ее друзья, мучимые голодом, отправляют героя песни за продуктами и никак не могут его дождаться из магазина... "На" - всего лишь короткая импровизация под фортепиано на слоге "на". В песне "Полная Луна" звучит призыв хотя бы иногда общаться с близкими людьми, даже при полном отсутствии взаимопонимания. В ските "Будь Молодцом" Duся и один из ее детей повторяет ключевую строку припева песни "Полная Луна", раздается сильный удар по клавишам фортепиано. "Кап-Кап-Кап" - воспоминание о детстве: Duся оплакивает случайно забытую любимую игрушку. Утрата оборачивается для детского сознания настоящей трагедией, которая слышна и в словах, и в голосе, и в фортепианном сопровождении. В "Песне Коровы" проявилась способность автора к перевоплощению. На мой субъективный взгляд, это самый лучший номер альбома. "Одинокая Морская Звезда", видимо, была написана в ранний период творчества Duси. Эдакое ученическое стихоплетство, словесный поток, в котором теряется смысл. При этом девушка заражает слушателя своим позитивом. Вынесенный в финал скит "Начало Цикла" - оптимистический монолог Duси на станции метрополитена: "И вообще бывают моменты, когда вот так весело, здорово живется и чувствуешь как такое тонкое понимание, уважение ко всем. Хочешь дарить и хочешь давать, хочешь делиться. Вот я хочу сейчас это сделать. Чувствую, что становлюсь сильней".

Сейчас Duся пробует себя в новых стилях и даже жанрах. И, похоже, в большинстве из них чувствует себя комфортно. Пожелаем девушке всего хорошего и будем следить за ее творчеством дальше.

Слушать альбомы

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 10 января 2021, 18:57
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001