ЕЁ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ - "Квантовое Сердечко"


(c) ЕЁ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ, 2017
(p) Magma678, 2017
14 tks./T.t. 54:53


Александр Галецкий и Татьяна "Щука" Лапуть познакомились в 2011 году, будучи участниками экспериментального движения "Chess Club Underground Society". У каждого за плечами был свой опыт: Александр успел поиграть в нескольких малоизвестных и неизвестных проектах, в числе которых - ВОЛШЕБНАЯ ОДНОКЛЕТОЧНАЯ МУЗЫКА Антона Кривули, THE WINTER WAR IN TIBET и INSUMTHINMAGMA, аккомпанировал экс-вокалисту немецкой группы CAN Дамо Сузуки. Татьяна пела в детском ансамбле БУСЛІК (в переводе с белорусского - "маленький аист") при ВИА СЯБРЫ.

В 2013 году они основали инструментальный дуэт HAMLET HIS HIGHNESS, в рамках которого выступали под псевдонимами Иван Медведев и Мария Ковач. Параллельно писались песни. А двумя годами позже родился песенный проект ЕЁ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ. Незыблемая истина: как назовешь корабль, так он и поплывет. Название пришло быстро. Оно связано с поиском истины, добра, любви и красоты, которые не даются легко. К концу 2016 года состав ЕОС увеличился до пяти человек. Дебютный же альбом Александр и Татьяна записывали вдвоем.

Да, есть квантовая физика, квантовая механика, квантовая оптика, квантовая теория поля - и, наконец, квантовое сердечко. Название альбома связано не столько с характеристикой физических свойств основного жизненного органа, сколько с передачей ощущений и взаимоотношений между людьми в эпоху новейших информационных технологий, проще говоря - гаджетов и дивайсов.

Молодая минская художница Анна Чубрик нарисовала для обложки ну очень сладкую картинку - так и съел бы! Но и от самого альбома получаешь не меньшее удовольствие.

Композиции выдержаны в разных стилях. Поэтому Александр Галецкий для определения стилистики употребил обобщающее понятие "subpop", характеризующее поп-музыку, выполненную вопреки законам шоу-бизнеса. Обозначение "lo fi/dream pop" кажется чересчур абстрактным. Если же конкретизировать - здесь можно услышать и гитарный лоу-фай, и психоделический инди-поп, и модернизированный шансон, и отголоски блюза, трип-хопа и шугейза, и влияние манчестерской волны... Аранжировки в большинстве своем минималистичны. Инструментарий - гитары, бас-гитара, синтезаторы, барабаны - местами живые, местами компьютерные. Плюс модные фишечки в виде потрескивания виниловой пластинки.

Как основной автор текстов, Александр использует предельно малое количество метафор и образов. Впрочем, здесь не обходится без исключений: через все песни красной нитью проходит универсальный образ света.

Альбом открывается танцевальным номером "Спящие Будды". Образ, давший название песне - плод авторского воображения. "Квантовое Сердечко" - песня о взаимодействии людей, живущих в мире, перенасыщенном информацией. Общество потребления разъединяет людей, рационализирует взаимоотношения между ними, превращает любовь в анахронизм... "Знаю" - очень красивая песня-мантра. По велению Верлена слово превратилось в музыку. Текст песни "Как Только Ты Станешь Сильней" Александр Галецкий написал в соавторстве с Татьяной Лапуть. Человек может измениться внутри себя и сделать мир лучше - таков мессидж песни. "Наслаждайся" вновь погружает слушателя в мир новейших информационных технологий. Контраст между эмоциональным вокалом Татьяны Лапуть и отстраненно-холодным сопровождением придает композиции противоположный смысл. И становится не до наслаждений. Песня "Франкенштейн Любви" написана на стихи Вадима Яковлева - одесского поэта, журналиста, музыкального критика и психолога. По содержанию она несколько сатирическая, по настроению - легкая и веселая. "Когда Засияет Свет" передает состояние напряженного ожидания. Там, где заканчиваются слова, начинает "говорить" музыка. Судя по характеру которой, свет-таки засиял. "Сердце Открывает Океан" дышит вселенской радостью. Но, увы, это тот случай, когда жесткое звучание синтезатора мешает слышать вокал. "Звездочка" - посвящение другу, который находится далеко-далеко. Александр и Татьяна представили, как бы могла звучать песня в исполнении музыкантов некой далекой восточной страны. "Сияние" - эмоциональная кульминация альбома, апофеоз любви, радости и света. Добро пожаловать на самую вершину позитива! "Розу, Птицу и Меч" Александр Галецкий написал, по-видимому, обслушавшись БГ. "Это Не То, Что Вам Нужно" - песенка-дразнилка. А название "В Мире Есть Только Любовь" говорит само за себя.

"Замечательный Ад" воспринимается скорее как бонус к альбому. Автор моделирует измененное состояние сознания. И поет Александр так, будто чего-то наглотался и сейчас вот-вот его пробьет на смех. И не его одного. Мне самому созданный автором ад показался не страшным, а смешным...

Альбом "Квантовое Сердечко" - с некоторыми оговорками - получился по-хорошему ослепительным и оглушительным. Как мне кажется, он достоин быть изданным на виниле. Дебютная работа ЕОС оказалась безусловной удачей. Мне будет очень интересно услышать второй альбом теперь уже группы. Чего и всем от души желаю.

Слушать альбом
Скачать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 03 декабря 2017, 17:02
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.003