NEVRIDA - "Родны Край" / "Туган Як" (EP)


(c) & (p) NEVRIDA, 2018
3 +3 tks./T.t. 11:06 +11:06


В загадочной стране Невриде мы побывали около трех лет назад. В рецензии на дебютный альбом NEVRIDA "My Land" я уже рассказывал на этимологии названия группы. Здесь же добавлю, что в последние годы NEVRIDA часто гастролирует в разных странах, выступая с симфоническими оркестрами.

Представляемая работа по всем составляющим не характерна для NEVRIDA. Прежде всего, это белорусско-башкирский мини-альбом. А если рассматривать с точки зрения музыкальной стилистики - белорусско-башкирско-кельтский. Лидеру группы Павлу Таипову, белорусу, в чьих жилах течет и башкирская кровь, хотелось отразить любовь к обеим своим родинам. Этим объясняется название: "Родны Край" и "Туган Як", по-русски - "Родной Край". Все песни продублированы на белорусском и башкирском языках.

Материал записывался в составе: Павел Таипов - вокал; Евгений Маковецкий - вокал; Сергей Бутовский (также IVORY) - гитара, бас-гитара, бэк-вокал; Илья Роговой - электрогитара; Янина Якшевич - йлейта, дудка, белорусская дуда, волынка; Александра Алексюк (экс-IRDORATH и аккомпанирующий состав Полины Республики) - виолончель; Алексей Барышнев (также 8BIT.RATE) - бас-гитара; Андрей Соловьев (также PLASTIKA) - ударные, перкуссия.

Мини-альбом с башкирским колоритом и белорусской самобытностью - так характеризует свежую работу сам Павел Таипов. И действительно, когда слушаешь, поражаешься, насколько белорусская и башкирская музыка интонационно близки. Обложка во всей полноте отражает музыкальную составляющую: белорусские озера, сфотографированные с высоты птичьего полета, соседствуют с башкирским пейзажем; а белорусский и башкирский орнаменты дополняют друг друга.

Две башкирские народные песни - "Салавей" / "Сандугач" ("Соловей") и "Матылёк" / "Күбәләк" ("Бабочка" или "Мотылек") сыграны на кельтских инструментах в необычной для NEVRIDA аранжировке. В обеих версиях - белорусской и башкирской - проявилось влияние ПЕСНЯРОВ. Только вслушайтесь в многоголосные эпизоды! Павел Таипов написал к мелодиям собственные белорусские тексты, настроенчески близкие первоисточникам.

Заглавный трек мини-альбома - песня "Родны Край" / "Туган Як", написанная башкирским автором Уралом Рашитовым для певицы Васили Фаттаховой, которой сегодня уже нет с нами. Под мелодию, близкую башкирской народной, можно приплясывать. Впрочем, и в башкирской версии последний куплет поется по-белорусски.

Таким образом, все три песни о любви - к девушке (женщине) и родному краю.

Очень неожиданный, не свойственный NEVRIDA мини-альбом, выполненный на высочайшем профессиональном уровне. Я уверен, что он будет интересен не только белорусам и башкирам. Ведь хорошая музыка всегда наднациональна.

Слушать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 25 июля 2018, 02:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001