Illaria - "Я Жива"


(c) & (p) Illaria, 2016
8 tks./T.t. 31:33


Под сценическим псевдонимом Illaria (в переводе - "несущая свет") скрывается киевлянка Екатерина Середа (девичья фамилия Прищепа) - композитор, музыковед, исследовательница и интерпретатор украинского фольклора, этническая певица, основательница и лидер проекта ILLARIA.

Творческая деятельность Екатерины началась в 2007 году. За это время проектом ILLARIA было записано три альбома: в 2010 году "Вільна" ("Свободная"), в 2013-м "13 Місяців" ("13 Месяцев"), в 2016-м - "Я Жива". Как нетрудно заметить, временной промежуток между альбомами составляет три года. В одном из последних интервью сама певица дает такой периодичности следующее объяснение (привожу в переводе с украинского): "По своим ощущениям, по своему биоритму чувствую, что как раз нужно приблизительно это время, чтобы накопить новую энергию, новую информацию и пережить определенные события жизни, результатом чего и становится, как правило, альбом".

Illaria не ограничивается только этно и фолком. Певице интересно пробовать себя в разных направлениях. Так, в 2014 году она участвовала как вокалистка в записи альбома киевского электронного музыканта Alex Nademski "Подих" ("Дыхание"). Эксперименты продолжаются по сей день.

Альбом "Я Жива" имеет ряд отличительных черт. Во-первых, он от и до концептуален. Название само по себе смыслоемко. С момента выхода "13 Місяців" в жизни певицы произошло много самых разных событий. Но самое главное - Illaria встретила любимого человека, вышла замуж и родила дочь. А альбом презентовала на свое 30-летие - 6 декабря 2016 года. Не случайно в нем 8 песен: это число - символ бесконечности жизни. Автор постоянно обращается к ангелам - небесным, человеческим и внутренним - с благодарностью. Обложку украшает портрет певицы в цветах, который выполнила в коллажной технике киевская художница Jovanna Jo D Dzyadyk. Все сделано вручную - написано, вырезано, отсканировано и обработано.

Во-вторых, материал альбома полностью авторский. Однако связь с фольклором сохраняется: Illaria либо вплетает в музыкальную ткань украинские народные наигрыши, либо создает собственные мелодии, которые не отличить от народных.

В-третьих, альбом полистилистичен. Если раньше Illaria ориентировалась на этно, фолк и world music, то в последнем альбоме стилистика предельно расширилась, разнообразилась и обогатилась. А к аранжировкам приложили руки, головы и сердца саундпродюсеры Иван Розин и Владимир Григорович.

Все песни автобиографичны: лирическая героиня неотделима от автора. "Жива Вода" ("Живая Вода") - внутренний диалог девушки со своим ангелом-хранителем. Песня сама по себе очень весенняя, солнечная, даже космичная. Ее основной смысл сконцентрирован в фразе: "Кохання - велика сила" ("Любовь - большая сила"). Illaria балансирует на грани диско, фолк- и глэм-рока. Все гитарные партии прописал Виталий Рустамов, известный по аккомпанирующим составам Аллы Кудлай и Ани Лорак, кавер-бэнду THE TOP SECRET и др. "Зацілуй" ("Зацелуй") - просто хорошая песня о счастливой любви. Влюбленная пара отдыхает под ярким летним солнцем на берегу океана, вдали от родины. Внезапно на танцевальный ритм накладывается народная мелодия, которая переносит слушателя куда-то в карпатский регион... "Не Відпускай" ("Не Отпускай") - лирическая баллада, и снова про любовь. Потрясающая аранжировка! Партии сопилок и волынок наиграл легендарный киевский музыкант Максим Бережнюк - лидер и основатель групп ХОРЕЯ КОЗАЦЬКА (ХОРЕЯ КОЗАЦКАЯ), ВЕСЕЛІ ВУЙКИ (ВЕСЕЛЫЕ ДЯДЬКИ), БАЛАМУТИ (БАЛАМУТЫ) и THE DOOX, известный также своим сотрудничеством с такими легендарными командами как ТАНОК НА МАЙДАНІ КОНҐО, ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА и ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Полноты картины ради следует сказать, что эта песня входила бонусом во второе, расширенное и дополненное, издание альбома "Вільна".

Пожалуй, название "Агапіму" (от греч. "Αγάπη μουου" - "Любимый мой") потребует дополнительного пояснения: и Illaria, и ее муж, наряду с украинскими, имеют греческие корни. Это самый интимный номер альбома. Баллада - не только посвящение любимому человеку, но и обращение ко всем влюбленным с призывом не скрывать свои чувства, не бояться их выражать. Здесь также Иван Розин проявил чудеса аранжировочных решений: песня исполняется под фортепиано и струнные смычковые и лишь в конце вступает ритм-секция.

Смысловой экватор альбома - философская баллада "Я Жива". Как бы трудно ни было, надо жить, радоваться и благодарить каждый день за то, что просто живешь, ибо жизнь - самое дорогое, что у нас есть. Очень эмоционально, драматически напряженно, экспрессивно, местами даже чуть истерично. И, оказывается, Illaria мастерски владеет техникой не только фольклорного и эстрадного, но и академического пения. Много раз браво! Дискотечный номер "Танець Під Дощем" ("Танец Под Дождем") привносит эмоциональное расслабление. Вслушиваться в слова не обязательно - просто танцуй, независимо от погоды. "Мантра" пронизана любовью и философией. Происхождение любви в припеве-мантре связывается с четырьмя первоначалами - огнем, водой, воздухом и землей. В первом варианте песня исполнялась под акустическую гитару и перкуссию, затем Illaria и Иван Розин сделали трипхоповую, шаманскую версию, а сопилочные партии сыграл Роман Солук, участник проекта АБЫ MC +ТАНЯ РАДОСТЕВА, также сотрудничающий с украинскими исполнителями. "Ангел Світла" ("Ангел Света") - сказочная история о том, как девушка ждала и дождалась-таки своего ангела. Он пришел к ней накануне Нового года. Illaria создала собственную вселенную, в которой даже зимой тепло и уютно.

Альбом слушается очень приятно и надолго заряжает своим позитивом. На мой субъективный взгляд, именно такой должна быть хорошая популярная музыка.

Слушать альбом
Заказать CD

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 декабря 2017, 03:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.023