ВЕРАСЕНЬ і Вольга Акуліч - "Анёл" (EP)


(c) & (p) Вольга Акуліч, 2017
3 tks./T.t. 11:52


Для начала коротко вспомним историю группы. В 2008 году автор и исполнительница собственных песен Ольга Акулич основала проект WERASEŃ (СЕНТЯБРЬ). Спустя два года произошла трансформация проекта в группу. С тех пор название пишется кириллицей. В 2010 году ВЕРАСЕНЬ выпустили на лейбле "Вигма" свой дебютный полноформатник "Трохкутнік" ("Треугольник"), основу которого составили песни из одноименного сольного акустического альбома 1993 года, заново аранжированные и критически переосмысленные. В 2013-м вышел второй полноценный альбом "Караблі" ("Корабли"). В июле 2015 года Ольга Акулич распустила ВЕРАСЕНЬ и сосредоточилась на собственном проекте #VOLHA и безымянной блюз-роковой группе. Но 16 июля 2016 года возродила ВЕРАСЕНЬ в обновленном составе.

В записи материала EP участвовали: Ольга Акулич - вокал; Артем Лабин - гитара; Анастасия Лабина - клавишные; Зураб Кутателадзе - бас; Алексей Кулеш (экс-ДЕПО, НАША и ETHNO-NHS) - ударные. В одной песне на губной гармошке сыграл Виталий Волошин (также BIG DADDY BLUES), который участвовал в записи двух альбомов ВЕРАСНЯ, а сейчас нередко выступает с группой на концертах как сессионный музыкант.

Обложку украшает ангел в виде пожилого хиппи (спасибо минской художнице Светлане Ветровой за картину!). Да и музыка очень даже "хиппистская" - красивый блюз-рок с ярко выраженным белорусским акцентом. Абсолютно новым EP "Анёл" ("Ангел") назвать никак нельзя: две первые песни хорошо известны по альбомам проектов Ольги Акулич. Заглавную же можно было услышать на концертах ВЕРАСНЯ.

Ольга - патриот своей страны и города, в котором живет. Но ей всегда безумно не хватало моря. Свою заветную мечту и, я бы сказал, неизъяснимую тоску она воплотила в нескольких песнях. Быть может, когда-нибудь у Ольги родится "морской" альбом. Пока же будем исходить из того, что есть. Песня "Мора" ("Море"), открывающая EP, в акустической версии - под названием "Там За Морам" ("Там За Морем") - входила в позапрошлогодний альбом проекта #VOLHA "Далоні". Отдельное спасибо Виталию Волошину за губную гармошку. Она придает песне особый шарм и вкус.

"Апошні Тралейбус" ("Последний Троллейбус") - одна из самых ранних песен Ольги, написанная еще в начале 90-х и впоследствии включенная в альбом "Трохкутнік" в обоих его вариантах. Бардовскую версию песни оставим за пределами рецензии, ибо услышать ее сейчас практически невозможно. Студийные же версии 2010-го и 2017 годов заметно отличаются - аранжировкой, метром, ритмом. Мне трудно сказать, какая из них лучше, ибо обе адекватно передают содержание. В самой же песне заложен глубинный философский смысл, который понимается, возможно, не с первого прослушивания. Длинный путь от последнего троллейбуса до последнего поезда - метафора шанса, данного человеку, который очень важно не упустить.

"Анёл" - одна из самых новых песен. Героиня полагается на ангельскую защиту и обращается к бестелесному существу с проникновенным монологом.

Исполнение абсолютно безупречно. Сыгранности и слаженности ВЕРАСНЯ могут позавидовать многие и многие. Аранжировки отнюдь не аскетичны, но и без особых излишеств и изысков.

В чем достоинства "Анёла"? Во-первых, EP позитивен от и до. Если в песнях и преобладает грусть, то светлая, ничего общего не имеющая с депрессией. Во-вторых, "Анёл" оказывает на слушателя успокаивающее действие. В-третьих, эти песни не надоедает слушать. Наконец, не впаду в преувеличение, если скажу, что эта работа - идеальное музыкальное сопровождение для солирующего дождя. Я сам очень люблю в дождливую погоду открыть балкон, включить "Анёл" и поставить на repeat. Удовольствие непередаваемое!

Всем ценителям хорошей музыки - категорически рекомендуется!

Слушать/скачать EP

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 июля 2017, 00:24
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.01 / 5 / 0.001