PAULINE - "Адчувай"


(c) Pauline, 2017
(p) Imbryk.by, 2017
8 tks./T.t. 23:22


Что мне о ней известно? Наверное, достаточно для того, чтобы полюбить. Настоящие имя и фамилия - Полина Тимохина. Уроженка Минска. Возраст - около 25 лет. Имеет два образования, которые тесно переплетаются, - среднее музыкальное и высшее журналистское. Исполняет собственные песни, к которым сочиняет не только музыку, но и слова; изредка обращается к стихам близких по духу поэтов. Некоторое время выступала в составе поп-роковой формации СВОЕ НЕБО.

Сценическое имя, которое можно произносить и записывать как Паўліна (Паулина), Pauline или Paŭline, певица выбрала в 2012 году. По ее словам, оно является вариантом имени Полина и находится на пограничье белорусскости и европейскости, а также вызывает ассоциации с героиней знаменитой пьесы Янки Купалы "Паўлінка" ("Павлинка").

Девочка соприкасалась с разной музыкой: учась в детской музыкальной школе по классу фортепиано, играла классику. Пела в фольклорном ансамбле. Слушала много различной поп- и рок-музыки. Разные жанры, стили и направления соседствовали, пересекались, соединялись в нерасторжимое целое, взаимодействовали между собой и, конечно же, не могли не оказать влияние на формирование Pauline как композитора. К 2015 году у певицы появилась собственная группа, которая была названа по ее сценическому имени.

В середине января увидела свет дебютная студийная работа Pauline "Адчувай" ("Чувствуй" или "Ощущай"). Если бы меня попросили охарактеризовать альбом в двух словах, я бы назвал его калейдоскопом чувств. Но мне хочется анализа и глубины.

Театр начинается с вешалки, а альбом - с обложки. Оформление, выполненное дизайнером Анной Лобанок, выдержано в черно-белых тонах. Обложку украшает фотография музыкантов группы за авторством Полины Дьяковой. Pauline - вокал; Александр Трухан - барабаны; Андрей Анисимов - бас; Вероника Крупица - клавишные, - так выглядит сегодня состав PAULINE. С группой часто записывается и выступает в качестве сессионного музыканта гитарист Андрей Пудин (экс-МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ, ГВОЗДИ и ПУДИНГ, ныне - DZIECIUKI). К записи двух песен - "Пачакай" ("Подожди") и "Цябе" ("Тебя") - приложил руку, голову и сердце Павел "Ланистер", "Рутбой" Третяк, музыкант, известный по таким группам, как KRAMBAMBULA, J:МОРС, BRUTTO и др. Он также сыграл в них партии гитары. Аранжировки сделал Даниэль Перцев (GREEN PEPPER), а над сведением и мастерингом трудился Андрей Бобровко.

Как определить стилистику представляемого альбома? Моя коллега с Белорусского радио Алина Страшкевич как-то употребила абстрактное понятие "альтернативная эстрада" - то есть эстрада, не звучащая по радио и ТВ, напрочь лишенная пошлости и банальности. Мне тоже хочется выразиться общо: хорошая белорусская поп-музыка европейского разлива, в которой можно найти признаки и отголоски разных стилей - от блюза до поп-рока. А можно ничего не искать - просто сесть, расслабиться и слушать, слушать, слушать... И наслаждаться голосом необычайной силы и красоты.

Как говорит сама Pauline, в ее композициях находят отражение неизменные спутники любого человека, независимо от возраста - любовь и измена, жестокость и нежность, реальность и мечты. "Адчувай" - история девушки тонко чувствующей, искренней, легко ранимой, где-то запутавшейся, но в то же время сильной, не теряющей оптимизма. Она влюбляется и разочаровывается, верит и обманывается, отчаивается и надеется... И снова слово Pauline (привожу в собственном переводе с белорусского): "Материал для песен собирался довольно долго, все они написаны в разное время. Но их объединяет состояние, свойственное всем людям, и прежде всего молодым - меланхолия, романтичность. Это настроение ощущается, проходит сквозной линией через весь альбом. Возможно, кому-то покажется слишком грустно, но, с другой стороны, эта грусть добрая, светлая, красивая и молодая".

Альбом открывается песней на стихи Ирины Богданович "Людзі, Дзе Вы?" ("Люди, Где Вы?"), в которой поднимается социальная проблема одиночества, разобщенности между людьми. "Выбачай" ("Извини" или "Прости") - монолог девушки, которая начала взрослую жизнь и, быть может, впервые столкнувшись с реальностью, испытывает горькое разочарование, но старается, как может, сохранять самообладание. Героиня песни "Навошта" ("Зачем") тяжело переживает расставание с любимым. Но ее вера в любовь остается непоколебимой.

Порой в реальной жизни мы сталкиваемся с проблемами, терпим неудачи, думаем, насколько несправедлива к нам реальность и испытываем чувство глубокого сожаления. Об этом лирико-философский монолог, который так и называется - "Нажаль" ("К Сожалению"). Но героиня мобилизует силы и старается вырваться из порочного круга повседневной действительности. Песня "Не Маё Жыццё" ("Не Моя Жизнь") звучит антитезой предыдущему номеру. "Пачакай" - кульминация альбома. Это одна из первых композиций тогда еще сольного проекта Pauline. По ней был назван дебютный сингл 2014 года. Героиня поддается порыву и оказывается во власти чувств. Ощущение эмоциональной неустойчивости усиливается за счет виртуозных пассажей синтезатора в проигрыше. "Попел" ("Пепел") и "Цябе" могли бы составить дилогию: для лирической героини любить гораздо важнее, чем быть любимой. Даже если любовь приносит одни лишь страдания. К слову, песня "Цябе" дала название второму синглу, после которого Pauline собрала живой коллектив.

Немного огорчает разве что одно: Андрей Пудин во всей полноте реализовал себя в песне "Попел", но в остальных треках его гитара отодвинута на задний план. Между тем, красивых, сочных гитарных соло, на которые Андрей, безусловно, способен, в альбоме могло быть и больше.

С одной стороны, по хронометражу "Адчувай" тянет скорее на EP, чем на полноформатный альбом. Но с другой стороны, много - не значит хорошо. Pauline 23 с лишним минут оказалось достаточно для того, чтобы исчерпывающе выразить мысль, положенную в основу альбома.

Что же, можно искренне порадоваться за группу PAULINE и поздравить с удачным дебютом. А заодно порекомендовать новый альбом всем любителям хорошей музыки. Слушайте и чувствуйте!

Слушать альбом

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 23 января 2017, 13:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

СтатьиЧувства одни на всех (презентация альбома PAULINE в "TNT Rock Club", Минск, 22.01.2017)Геннадий Шостак02.02.2017

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2017, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 6 / 0.01