"Дзень Роднай Мовы. Слухай Сваё!!!"


(p) Red Head, 2015
15 tks/T.t. 48:51


22 февраля 2015 года в Минске прошел "Дзень Роднай Мовы" ("День Родного Языка") при участии белорусских рок-музыкантов - как известных, маститых, так и молодых, начинающих. К нему был приурочен и выпуск рецензируемой компиляции.

Составителями сборника "Дзень Роднай Мовы. Слухай Сваё" стали сами музыканты - участники минских групп UNIA, BLAGI MAT!!!, ZNAROCK и ВАРОНА. Поскольку целью издания было привлечение внимания к белорусской национальной рок-сцене, для него отбирались преимущественно хитовые композиции, большая часть которых успела попасть в категорию "визитных карточек" перечисленных коллективов.

UNIA представила 4 композиции из альбома "Едзем" ("Едем"), записанного в 2012 году. К слову, данный альбом на физическом носителе издавался ограниченным тиражом и к настоящему времени стал раритетом. Так что обладатели сборника имеют уникальную возможность услышать эти треки в losless-качестве.

Стиль, в котором работают UNIA, можно назвать прихардованным фолком или прифолкованным хардом, местами с отголосками панка. В основу репертуара кладутся обработки белорусских народных песен, записанных в разных регионах страны, иногда с добавлением авторского материала.

"Заря" - рекрутская песня, распространенная, судя по диалекту, в одном из восточных регионов Беларуси. Благодаря дуэту Дарьи Трубиной (экс-ГОСЦІЦА и TERRAKOD) и Александры Шайко и изысканной аранжировке превратилась в красивую драматическую балладу. В композиции "Я Скакала" припев и запев контрастны друг другу: в основу припева положена весновая песня "Я Скакала, Плясала", записанная в деревне Столбун Ветковского района Гомельской области. Дарья поет настолько убедительно, что хочется пуститься в пляс вслед за героиней песни. Дарья же написала и текст куплетов, а Антон Козельский их чувственно, толково и обстоятельно продекламировал. "Базар" - хорошая поп-фолковая вещь. В ее основу положены припевки, найденные в Чичерском районе на Гомельщине. Вот только бы гитарку Александра Жаворонкова задвинуть куда-нибудь на задний план... "Вясна" также строится на двух народных песнях: первая - шуточная "Вясна На Калочку" ("Весна На Колочке") была зафиксирована фольклористами в Любанском районе Минской области. Она исполняется Дарьей и Александрой. Вторая - "Вясна Красна, Што Прынесла...", в различных версиях бытующая в разных регионах Беларуси. Правда, здесь используется фрагмент варианта из деревни Тонеж Речицкого района Гомельской области, - вернее, только вербальная составляющая: Антон Козельский не интонирует, а проговаривает одну строфу. Спасибо Олегу Гринько за белорусскую дуду в "Заре" и "Я Скакала" и за флейту в "Вясне".

BLAGI MAT!!! экспериментирует с панком во всевозможных его модификациях, но, мне кажется, со стёбом Игорь Загумённов (экс-ZIGZAG) чуть-чуть перебарщивает. Для сборника группой были отобраны четыре вещи из позапрошлогоднего альбома "Blagest Mat!!!", выпущенного на CD лейблом "БМАgroup". Три из них можно при большом желании назвать фолк-панком. Герои песни "Пімен Панк" - белорусские поэты Пимен Панченко и Максим Танк, которых автор превращает в галимых панков. Иногда Игорь Загумёнов несколько провокационен: Взять хотя бы название "Піся, Гарэлка! Ясіся, Сала!". К слову, в трек-листе на обложке допущена опечатка - "Ісіся" вместо "Ясіся". Или это такое продолжение провокации? Впрочем, ни писи, ни сиси в названии нет, - оно переводится с белорусского всего лишь как "Пейся, Водка! Ешься, Сало!". Еще одно название - "Распяздзяй" - думаю, в переводе не нуждается. Во всех трех композициях белорусская дуда Яны Бабицкой звучит ернически, даже издевательски. Но куда более удачным мне показался эксперимент с электронным панком. Песенка "DJ Гопнік" очень понравилась, а от припева долго не мог отделаться. Загумённовские тексты по-хорошему минималистичны: каждая песня состоит из нескольких фраз. Как говорил классик, краткость - сестра таланта.

Стилистику группы ZNAROCK определить чрезвычайно сложно, поскольку каждая композиция выдержана в своем стиле. Лирико-драматический монолог "Красавік" ("Апрель") входил в прошлогодний сингл группы "Авітаміноз". Скрипка Валентины Гончарук (также BOSAESONCA не просто украшает песню, но вытягивает на новый уровень. Хит на злобу дня "500$" отражает заветную мечту каждого среднестатистического белоруса. Более того, сумма, обозначенная в названии, уже давно стала своеобразным критерием материального достатка: зарабатываешь 500 баксов - значит ты, по белорусским меркам, несказанно богат. Песенка в стиле реггей; здесь тоже солирует скрипка, на которой сыграла Анна Мацукович. А сатирическая композиция "Новы iPhone" состоит из сегментов, каждый из которых сыгран в своем ритме и стиле: маршеобразные запевы первого, второго и четвертого куплетов, скаобразный запев третьего куплета, реггейный припев, блюзовый проигрыш, построенный на потрясающем диалоге соло-гитары Павла Яновского (ПАРУ РУБЛЕЙ, ŹYGIMONT VAZA, IQ48) и бас-гитары Сергея Прокопенко... Герой песни помешан на айфонах, всю свою жизнь подчиняет лишь одной цели: приобретать всё новые и новые модели. Он сведущ в специальной терминологии, хорошо знает названия программ, установленных на девайсе, даже в порыве чувств изобретает неологизмы, типа "iНасалода" ("iНаслаждение"), "iЦуд" ("iЧудо"), "iСон"... Честно говоря, мне крайне сложно его понять, поскольку айфоны терпеть не могу.

Завершает сборник группа ВАРОНА с четырьмя треками в стиле жесткой гитарной волны (отдельное спасибо Алене Вороне за песни, а Евгению Сироте - за аранжировки). Большой подарок поклонникам группы - EP "Мая Праўда" ("Моя Правда"), впервые представленный на диске полностью в lossless-качестве: "программное заявление" от Алены Вороны "Мая Праўда", лирическая баллада о любви "Крылы За Спіной" ("Крылья За Спиной"), гимн добродетели "Дастала" ("Достало")... Еще один сюрприз - новая песня "Крок За Крокам" ("Шаг За Шагом"), услышать которую пока можно только и исключительно на обозреваемом CD. Это анонс дебютного альбома ВАРОНЫ... Этим и ограничусь. Единственное маленькое замечание: при составлении диска ее стоило бы поместить последним треком.

Сборник "Дзень Роднай Мовы. Слухай СваЁ" получился стилистически весьма и весьма пестрым, и в этом, на мой взгляд, его безусловный плюс. Настоятельно рекомендую этот диск прежде всего тем, для кого творчество молодых (на сегодняшний день - 30-летних) представителей рок-н-ролльной сцены - terra incognita. Восполнение пробелов гарантируется на все 100%.

Скачать сборник

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 апреля 2015, 03:09
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002