СПЛИН - "Сигнал Из Космоса"

(с) & (p) Navigator Records, 2009

Опять хороший

СПЛИН опять сделал более чем двухгодичную паузу между релизами, но поклонники будут вознаграждены. Новый альбом станет самым длинным альбомом в дискографии группы, особенно если считать попесенно! На одну песню больше, чем в "Раздвоении Личности". Дальше - больше?

А если кроме шуток и если мерить не количественно, а качественно, то записать который по счёту альбом и не стратить, как говаривал Кочерга - это надо, чтобы повезло. А чтобы повезло, надо повезти. "Сигнал Из Космоса" ещё раз подтверждает, что СПЛИНУ пошла на пользу смена состава, как и возвращение Николая Ростовского. Первое позволило СПЛИНУ стать немного другим, второе - сохранило преемственность, а значит группу - как группу. "Мы сильны и бодры..." - про них. Это, впрочем, из чужой песни, а здесь своих много. Кому-то, может, слишком много.

Total Time 01:00:29, как ни крути, всё же долгое время. Однако СПЛИН делает всё возможное, чтобы за этот час интерес слушателя не слабел ни на секунду. Лирический абсурд, абсурдная лирика - в поэзии. Хард-н-хэви, детский хор, струнные - в музыке. Работает, время летит незаметно. Ещё бы, когда ритм меняется не то что от песни к песне, но и внутри песни. Как много, оказывается, могут ещё сделать три гитары, барабаны и голос, если не останавливаться в поиске созвучий и сотворении гармоний. И не выёбываться. Никто и не выёбывается. Все украшения в звуке стоят на втором плане, не мешают, но и не теряются. Как всегда, прекрасная звукорежиссура Андрея Алякринского. В СПЛИНЕ очень довольны, что спустя долгое время записывались дома, а не в суетной Москве.

"Хотелось записать альбом для детей, поэтому больше мажора", - рассказывает Александр Васильев. Сочиняет, как всегда. Ничуть не веселей, чем раньше. Временами даже серьёзней. Есть на альбоме песня "Вальс", где присутствует единственное прямое обращение к ребёнку, и посвящённая блокаде Ленинграда. Есть песня "Больше Никакого Рок-н-Ролла", где мысли о маленьком сыне появляются в самом конце, когда всё, вообще - всё, что могло заинтересовать человека, уже случилось. Наконец есть песня "3007". Привожу половину текста:

Шел 3007-й
[Я умер]

Что может быть проще и правдивей - правдивей какой-то вселенской, космической, конечной правдой?

А есть песни и короче этой в два раза. Александр Георгиевич определённо не выё... получил сигнал из космоса, раз изъясняется с простотой, которой позавидовали бы Лао Цзы и Конфуций. Правда, есть один вопрос. Если человек говорит с космосом, это ЦУП, а если космос с человеком, то это...

Пока
Пока
Пока