НАИВ - "Обратная Сторона Любви"


(p) АиБ Records, 2006

Название десятого альбома группы НАИВ ассоциативно отсылает нас к альбому PINK FLOYD "Dark Side Of The Moon". "Темная Сторона Любви" было бы изысканнее, но тогда бы это был не НАИВ, это бы был Александр Непомнящий. У НАИВА все должно быть четко, прямолинейно и бить в десятку. Так, собственно, и получается. Вопрос: что такое "обратная сторона любви"? Ответ: трек №5 - Ненависть. Сердце, деньги, дымящийся ствол - обложка альбома - привет Гаю Ричи.

И никакой это, на фиг, не панк. Рок - да, но не панк. Музыка аскетична, но порой настолько красива, что закрадывается смутное подозрение, что музыканты знают ноты. Для панк-музыканта это уже свидетельство профнепригодности. В разных пресс-релизах этот альбом НАИВА маркируются как музыка на стыке модного нынче эмо-кора, панка и ню-метала. Нет, если кому-то это что-то объясняет, то ради бога... По мне, правильнее всего было бы по аналогии с "бунтарским кино" назвать это "бунтарским роком". Определение только на первый взгляд кажется маслом масляным, - это если принять за аксиому, что любой рок должен быть изначально бунтарской музыкой. Но давно уже исчезли последние бунтари: как в кино (Джеймс Дин, Клинт Иствуд), так и в музыке (Джонни Роттен, Курт Кобэйн). Кого стерла с лица земли старушка с косой, кого - накрыло волной коммерции. А потребность в них сегодня как никогда большая. Вот на эту роль, по-моему, теперь и претендует Чача. Так, "Чача"... Чебоксары, чебуреки, Че Гевара, Чернышевский... Вот именно - Чернышевский. Вопрос "Что делать?" проходит сквозной пулей через весь альбом: песни "Что Нам Делать?", "Иллюзия Свободы", " В Борьбе?", "Обыватель"; вопрос "Кто виноват?" - "Ненависть", "Лучшие Друзья Девушек". Конкретный ответ дается только раз: "Что нам делать? - Будем пить!". Помнится, тот же самый Клинт Иствуд в фильме "Непрощенный" мог стрелять без промаха только в состоянии сильного алкогольного опьянения. А пистолет на обложке все дымится. Неспроста!

Альбом получился с привязкой ко времени. Группа довольно много внимания уделяет современным российским реалиям:

Мы подпираем вертикаль горизонталью...

Тонут лодки,
Телебашни горят в огне...


Все это, безусловно, находит точный отклик в сердцах сегодняшнего россиянина. В клип "Что Нам Делать?" вмонтированы кадры из хроники новой и новейшей истории. Самый интересный трек в этой связи - "Часики" - переделка известной песни Валерии. Именно переделка, а не кавер, ибо песня, в которой не изменено практически ни единого слова, ни одного знака препинания, полностью меняет свой смысл. Благодаря брутальной аранжировке НАИВА и вокалу Чачи, эта песня превращается в песню шахидки:

Маленькие часики смеются тик-так -
Ни о чем не жалей, и люби просто так...


И пусть вас не вводит в заблуждение слово "люби". Помните, как называется альбом? "Обратная Сторона Любви"! Читайте:...и убей просто так. Строчка "...и я ошибаюсь дважды" звучит аллюзией на известную поговорку: сапер ошибается только один раз. В конце песни НАИВ устраивает такой скоростной "тик-так"... Авторам песни, указанным на диске, и в страшном сне такое бы не привиделось!

НАИВ - не первая группа, которая доказывает, что из пустой безделушки можно сделать классную серьезную вещь. В свое время BILLY'S BAND проделали такой же трюк с песней Алсу "Зимний Сон". Фокус прост: все дело в том, кто поет. Кому ты веришь! За свою восемнадцатилетнюю историю группа НАИВ ни разу не запятнала свое честное имя.

К минусам альбома можно отнести чрезмерную прямоту текстов и незамысловатость глагольных рифм, но плюсы альбома - неистовый фирменный ураганный драйв и отточенная красота гитарных риффов - с лихвою покрывают все недостатки, делая альбом практически незаменимым для прослушивания утром тяжелого трудового дня или вечером перед всенощным безбашенным загулом.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 20 сентября 2006, 10:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (3) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииНАИВ - "Наив Форева"Старый Пионэр05.05.2002
РецензииНАИВ - "Rock'n'Roll Mертв?"Старый Пионэр17.12.2003
РецензииНАИВ - "Populism"Олег Гальченко21.11.2016

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007