НАИВ - "Rock'n'Roll Mертв?"

(р) АиБ Records, 2003

Проникновенное вступительное слово Чачи заставляет насторожиться: не пришлось бы саркастически хмыкать на первой же песне. На деле вышло так, что Чача как бы оправдывается за созданный альбом. В том смысле, что альбомчик получился не такой легковесный и приемлемый для формата, как предыдущий. И зря. Сами песни говорят ничуть не хуже разъяснительного спича.

Рок-н-ролл мертв? Для душевно мертвых - наверняка. Пропаганда и реклама лезут в уши, глаза, нос, рот и другие отверстия (зачтем глаза альтернативным типом отверстия?). Достали, мазафака! И НАИВУ, кажется, становится тоже тошно после своей напомаженной "Форевы". Мышцы конвульсивно собираются в комок и выдают короткую очередь плотного энергичного панка, который вряд ли будет востребован на "МТВ", приютившем несколько последних клипов "вольтижеров". Странно, но здесь бывший Крэйзи практически не кривляется, а являет нам себя в близкой к "боевым действиям" (вся жизнь - борьба) обстановке.

Альбом держится на единой идеологической струне, по всей длине которой струится нарезка: "Шоу-бизнес фтопку". И снова, как 15-20-25 лет назад, появляются местоимения "вы" и "мы", которые совершенно не нуждаются в расшифровке. Всем все понятно:

Все, что предлагали вы,
Не вставляло никогда.
Ваша музыка - говно,
Совершенная хуйня.

Учитывая, что НАИВ еще совсем недавно пытался вписаться в эту схему, данные речи звучат не ново, не оригинально, но честно и актуально. Это если задумываться над тем, о чем альбом. Если же не думать, то все в уже ставших классическими канонах стилистики зрелого (но не самого позднего) НАИВА. Драйвово, кратко, жестко. Звук резкий - настоящий гитарный рокенрол. Есть повод потрясти 28 минут хайром и отколбаситься до ломоты в шейном отделе позвоночника.

К моей вящей радости, Чача нашел в себе силы снова стать менестрелем, а не оставаться придворным музыкантом, развлекающим румяных тинэйджеров за сомнительное право на какое-то количество телеминут после рекламы прокладок и перед рекламой гондонов. Пара каверов в альбоме могут заставить в сомнении приподнять бровь, но, вроде бы, все решительно укладывается в канву. Так что, спокойно, Люся, мы все устроим!

Оценка по моей пятибалльной шкале - "четыре".

"Пропаганда и Реклама"
"Схема"