ТАНОК НА МАЙДАНI КОНҐО - "Сила"


(с) Moon Records, 2005
22 tks. / t.t. 60:17


Если бегло взглянуть на российский музыкальный рынок, то может показаться, что каждый может найти себе музыку по вкусу. Тем не менее, то тут, то там вдруг обнаруживаются пустые места, не занятые никем ниши. Вот, например, нет у нас веселой группы, играющей качественную музыку. А раз так, то и не грех, пожалуй, обратить свой взор на соседей.

"Нет большей беды, чем легкая победа. Кто легко побеждает, не может противиться смерти. Вот что я назову самой драгоценной истиной! И потому тот, кто противостоит нападению, должным образом настроив свой дух, перенесет все невзгоды и потери. И победит!". Эта цитата из Лао Цзы ("Дао Дэ Цзин") - одна из трех, взятых эпиграфом к альбому "Сила", в полной мере относится и к самой украинской группе ТАНОК НА МАЙДАНI КОНҐО. Они прошли долгий путь - от неизвестности в Харькове до неформатности в Киеве. Они смогли изменить формат, и, записав альбом "Пожежi Мiста Вавiлон" (2004), названный Альбомом года в Украине, победили. Победили, но не остановились на достигнутом. "Сила" - яркое тому подтверждение.

Сейчас ТНМК в Украине - уже не просто группа, а бренд. В каком-то смысле это хорошо - группа уже никогда не опустится ниже определенного уровня, и, можно не сомневаться, что любой альбом ТНМК будет качественным музыкальным продуктом. С другой стороны, в их музыке все больше и больше становятся заметны клише - музыкальные и текстовые ходы, кочующие из альбома в альбом. Надо сказать, что музыканты честно противятся этому, экспериментируя в разных музыкальных жанрах. Если их и раньше-то трудно было назвать чистым хип-хопом, то на рубеже 2004-2005 годов, когда они выпустили концертный джазовый альбом "Jazzy", маркировать их строгим музыкальным жанровым определением стало совсем проблематично. В "Силе" ничуть не меньше рока и джаза, чем того же хип-хопа. В треке "Аренбi" четко объясняется отличие блюза ("когда доброй людине погано") от рэпа ("когда поганой людине добре"). От музыки ТНМК хорошо становится решительно всем. Уже после второго прослушивания невозможно удержаться, чтобы не начать бубнить себе под нос строчки из песен "Молодець", "Забув", "Гранули", "Клоуни", "Ноу Кiпiш", "Мушу Йти", "Пупсики" (даже если едва понимаешь лишь некоторые украинские слова), чтобы не пересказывать друзьям в виде свежих анекдотов традиционно замечательные скиты (смысловые или бессмысленные заставки между песнями) группы - например, про кота Балакуна из "Просто Надiя"...

Несколько изменив состав музыкантов и менеджмент группы, ТНМК стали менее злыми. Если ранее они могли себе позволить довольно чувствительные уколы "священных коров" украинской литературы, то теперь им, героям оранжевой революции, получившим ордена из рук президента, явно живется хорошо и сыто. Написать, что это плохо, рука не поднимается. Они явно заслужили то, что получили. Жизнь удалась! Посмотрите, как пестрит многочисленными рекламными баннерами задник их диска! Но мне их первые задиристые альбомы нравятся все-таки больше.

Спасибо Сергею Резанову за консультацию по текстам песен.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 07 августа 2006, 11:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (11) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииТАНОК НА МАЙДАНI КОНҐО - "Пожежi Мiста Вавiлон"Максилла Кузнецов29.10.2004
РецензииТАНОК НА МАЙДАНI КОНҐО - "Вода"Максилла Кузнецов29.10.2004
РецензииТАНОК НА МАЙДАНІ КОНҐО - "Дзеркало"Геннадий Шостак12.02.2016
СтатьиНа здоровье! (концерт в поддержку Сергея Короткова. ККЗ "Украина", Харьков, 19.12.2009)Сергей Райтер19.01.2010

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.007