Черный Лукич - "Мария"

(с) Выргород, 2004
13 tks/10 video

Вечный странник Дима Кузьмин (ака Черный Лукич) наконец-то выпустил альбом, почти полностью состоящий из новых песен. Несть числа его перемещениям по широким просторам родной страны, где "перепутались кошки и мышки": Новосибирск, Москва, Воронеж, Питер. От его ранних песен веяло дальними странствиями, кораблями и пропахшими потом тельняшками. Новые песни стали более сухопутными, что ли... Видно, что ни провинциальность Воронежа, ни жесткая суета-толчея Москвы, ни меланхоличная промозглость Питера не смогли даже на секунду поколебать в нем сибирского романтика. Даже удивительно, что было когда-то нечто, удерживающее вместе неистового Летова и хрустально-лиричного Лукича. Даже в самых его "агрессивных" песнях "Мы Из Кронштадта" или "Кончились Патроны" звучит добрая усмешка. Еще творчество Лукича твердо ассоциируется с "Алисой в Стране чудес", как с книжкой, так и одноименной виниловой двойной пластинкой, выпущенной фирмой "Мелодия" в 70-х годах прошлого века, которую заслушало до дыр не одно поколение пионеров и октябрят, да и сейчас дети продолжают слушать ее. Лукич, как добрый Льюис Кэрролл, смотрит на нас из своего Зазеркалья. Смотрит и улыбается. Так заботливый отец смотрит на свою засыпающую дочку. Мария, Маша, Машенька.

Поэтому, когда ранее Лукич позволял себе в песне соленое матерное словцо, то оно для меня звучало наждаком по ушам. Сейчас в лирике Лукича стало появляться еще больше уменьшительных суффиксов, и это только на пользу дела.

... Много песен - глупых, нежных,
Непонятных, безнадежных
Надо мне еще сочинять.

Это последние строчки из песни "Вересковый Мед", которую Лукич уже довольно давно играет на концертах, и которая войдет в следующий его одноименный альбом. Они звучат программным заявлением, только зря Дима думает, что так уж они "безнадежны". Наоборот, именно его присутствие на сцене дает огромный заряд оптимизма и надежды, что девочка Машенька вырастет чистой и прекрасной, а не будет по подъездам пить, курить и выражать свои мысли исключительно при помощи мата. Ничего не имею против мата, но все должно быть красиво и/или к месту. Вот как, например, у того же бывшего соратника Лукича Егора Летова. Вот здесь - никаких вопросов!

На "Марии" Лукичу впервые за много лет подыгрывают не отдельные отличные мультиинструменталисты, а группа под названием ЛЕТУЧИЕ РЫБЫ. Они привносят в музыку Лукича, которого, кстати говоря, можно слушать и просто с одной гитарой, замечательный полевой аромат букета таких инструментов как мандолина, домра, маримба, виброфон и других. Благодаря им песни звучат как-то по-народному, по-родному. Если раньше, случалось, Лукич звучал иногда больше по КСП-шному, иногда - по-роковому, то теперь появился стиль. Его собственный, ни на что не похожий стиль.

Эти песни могут помочь вновь объединить отцов и детей. Не секрет, что "связующая нить" культуры в нашем обществе порвалась, а концы теперь надо искать где-то глубоко в воде. Дети смотрят свои фильмы, слушают свою музыку, отцы - свою. Это очень плохо сказывается и на понимании между ними и на обществе в целом. Необходимым мостиком через пропасть между поколениями вполне может стать Черный Лукич - именно потому, что его, как американские фильмы категории U (для семейного просмотра), можно слушать вместе, а можно - порознь. И это замечательно! Видно, недаром на самом диске помещена черно-белая фотография детей в панамках из какого-то забытого, счастливого детства.

В солнечных часах сломалась тень -
Я проспал, и целый день стал набекрень.

Очень хороший солнечный альбом! Кстати, для фанатов Черного Лукича в альбоме также размещена 35-минутная видеозапись его выступления в московском клубе "Проект ОГИ" в январе 2004 года. Раритет, однако!

И в заключение хотелось бы отметить компанию "Выргород", которая выпустила этот альбом. Эти ребята по мере сил пытаются навести хоть какой-то порядок в запутанной дискографии Черного Лукича. Впрочем, не только его, но и других весьма любопытных групп.

Автор: Максилла Кузнецов
опубликовано 19 ноября 2004, 11:57

РецензииЧерный Лукич - "Квартирник у Егора"Геннадий Шостак19.08.2006