Черный Лукич - "Будет Весело И Страшно" и "Девочка И Рысь"


(с) Черный Лукич, 1996
(с) & (р) Выргород, 2009


Издать диск в наше время не так уж и сложно - были бы деньги, свои или спонсорские. Тысячи свеженьких альбомов каждый год выстраиваются на полках музыкальных магазинов. Одни улетают со свистом, другие раскупаются медленно, но верно, третьи покрываются пылью и постепенно откочёвывают обратно на склад... И уж совсем небольшая часть всей этой разножанровой музыки дожидается переиздания, доказав тем самым, что она заслуживает намного большего, чем сиюминутный интерес публики, обусловленный модой, рекламой или просто жаждой чего-то новенького. И хотя к моменту переиздания об этих альбомах сказано уже очень многое, есть смысл писать о них ещё и ещё. Хотя бы для тех, кто завтра подойдёт к полке и впервые увидит, например, два диска с надписью "Черный Лукич", переизданных в этом году "Выргородом".

Почему впервые? Ведь и "Будет Весело И Страшно", и "Девочка И Рысь" издавались уже на CD лейблом "Хор", так что некоторые поклонники творчества Вадима Кузьмина успели их купить... Увы, только некоторые. Первые издания разошлись давным-давно, и даже на специальных сайтах (скажем, на cdbuy.ru) успели о них так крепко забыть, что пишут, будто бы до сего дня они были доступны только в кассетном варианте.

Да и внешне "выргородское" издание поприглядней "хоровского": вместо жутковатого сизого голема на обложке "Будет Весело И Страшно" - весёлый человечек с детского рисунка, парящий в небесах, а карандашный набросок на "Девочке И Рыси" сменился яркой акварелью. Внутри же - замечательные видеобонусы из квартирного концерта 1996 года: ещё один шанс окунуться в чудесную, доброжелательную атмосферу, увидеть улыбку Димы Кузьмина и сосредоточенное, погружённое в музыку лицо прекрасного гитариста Евгения Каргополова, мастерство и талант которого очень многое внесли в звучание обоих альбомов.

Но нужны ли они сейчас - песни, многие из которых были написаны полтора десятка лет назад? Ведь жизнь течёт стремительно, и то, что казалось важным и нужным вчера, сегодня уже теряет вес... Кстати, история самого Чёрного Лукича - неплохое тому подтверждение.

Свои первые записи Дима Кузьмин делал с группой СПИНКИ МЕНТА еще в конце 80-х на домашней студии "ГрОб-Рекордз"; несколько его песен вошли в альбомы ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, да и сам Чёрный Лукич частенько появлялся тогда на концертах рядом с Егором Летовым, другом и наставником. "Это просто манифест шального, бунтарского, незримого и необозримого, безобразно-крамольного воинства. Изобилие больной и перекошенной психоделии, наивного и незамысловатого панка", - так в своё время охарактеризовал Летов его творчество. И сейчас эти слова очень странно читать тем, кто знаком, в основном, с более поздними, неизмеримо далёкими от агрессивной панковской ярости альбомами Кузьмина.

Но в чём же дело? Ведь песни-то - в том числе и "Кончились Патроны", о которой говорил Летов - остались прежними? Да, но изменилось отношение автора - не столько к ним, сколько к самой жизни. И написанные годы назад слова зазвучали по-иному - спокойнее и мудрее, горше и светлей. А ведь песня, в сущности, и есть отражение жизни в зеркале авторской души - той жизни, где лишь на поверхности мельтешат, сменяя друг друга, события, а глубинные основы сдвигаются мучительно медленно. Да, мир без устали подсовывает нам новые моды, новые скандалы, новые игрушки. Но всё так же "трудно пить свободу из пустой бутылки, трудно есть свободу из пустой тарелки", по-прежнему "гуляет воевода с юбилейным, бля, рублём", опять кто-то твердит себе, заглядывая в дуло пистолета: "Вальтер, я устал от этой жизни!", и снова "мы идём в тишине по убитой весне, по распятым во сне и забытым совсем"...

Безнадёжно? Да ничуть! Светлый, ясный и наивный звук гитары в только что процитированной "Мы Идём В Тишине" - это что-то из детства, это "Needles And Pins" SMOKIE, это солнце и трава... и неважно, что хрустит там, под ногами, всё можно пройти, если есть, куда идти. А в дороге

Будет весело и страшно,
Будет больно и смешно,
Будет как на промокашке,
Будет как в немом кино...


И доброе, несмотря на всю грязь вчерашнего дня, утро. И ёрническое - смешное и страшное - примирение со смертью. И тёплый асфальт бесконечного пути. Пути от мрачного прошлого и безрадостного настоящего альбома "Будет Весело И Страшно" - к доброй человечной стране "Девочки И Рыси", где

В каждой песне - про дождинки,
Про рисованы цветы,
В каждой песне - про морщинки,
Что заметила только ты...


Эти песни так и тянет сравнить с народными - по чистоте взгляда, по почти детской наивной вере в добро, по простоте и ясности слога. Но это, конечно же, ни в коей мере не подражание фольклору; Кузьмин выхватывает и показывает нам яркие, почти кинематографические кадры, без лишних деталей, но запоминающиеся так, словно ты сам всё это видел и пережил:

Занавески долой да в окно головой -
Это батюшка мой воротился домой.
Ну-ка, стол накрывать, ну-ка, баньку топить!
Погоди помирать...


И "Алиса", написанная на стихи Льюиса Кэрролла, неслучайна здесь, где всё большое и малое, увиденное глазами ребёнка, превращается в Страну Чудес, в которой и "лихие гвардейцы, надев парики и чулки, под видом служанок пытаются скрыться", и "в сундуке старинном маленькая карта Острова Сокровищ", и "девочка ждёт доброго принца на верном коне". Сказочный мир, о котором ни в коем случае нельзя забывать взрослым, тот мир, черты которого проступают в реальности тем явственнее, чем больше мы сами верим в него. Устареют модные ритмы, покроются плесенью актуальные ныне темы, а вот "мечта о прекрасной стране" останется - для тех, кто сам хочет остаться человеком.

Я рада, что "Будет Весело И Страшно" и "Девочка И Рысь" Чёрного Лукича вновь лежат на магазинных прилавках, потому что это не просто хорошие песни - это песни нужные. Сегодня, завтра и всегда каждому из нас пригодится ещё немного добра и надежды, сочувствия и света.

Автор: Юлия Боровинская
опубликовано 08 июня 2009, 10:49
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (19) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииЧерный Лукич - "Мария"Максилла Кузнецов19.11.2004
РецензииЧерный Лукич - "Квартирник У Егора"Геннадий Шостак19.08.2006
РецензииЧерный Лукич - "Кривое Колено"Юлия Боровинская09.12.2012

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.005