Черный Лукич - "Кривое Колено"

(p) Latimeria Records, 2011

Когда я слушаю этот диск, меня не отпускает ощущение, что собран он так же, как ребёнок по первому снегу лепит ком для снежной бабы - уже и явно больше он получается, чем нужно, и катить тяжело, и торчат со всех сторон лишние веточки и листья, но азарт собрать всё, до последней снежинки неутолим. И я бы, пожалуй, поругала его за эту жадность, за непродуманность, за неаккуратность, за смесь студийного и концертного, за ремиксы, воткнутые в середину, а не в конец альбома, если бы вдруг сейчас, год спустя так внезапно, так больно не оказалось бы, что этот диск - последний.

Да, конечно, можно ещё перетрясти архивы, что-то подчистить, что-то перемикшировать, перекомпановать, вот только вокальную партию уже не перепишешь, а главное - не получить уже авторского одобрения или неодобрения. Вадима Кузьмина, Черного Лукича больше нет.

Он плохо пел. Так не поют со сцены - так мог бы петь дворник, отставивший в сторону фанерную снеговую лопату, сторож в тёплой каптёрке для нескольких друзей, плотник, покашливающий от вечного запаха лака, пропитавшего одежду, - как человек, никогда и не выходивший из народа, как тот, кому и само слово "народ" кажется неоправданно высокопарным и надуманным. Он пел очень хорошо, потому что в его кристально-чистых песнях с наивной рифмой и простой, как дыхание, мелодикой вокальные чудеса и красоты были бы неуместны, оттягивали бы на себя внимание, мешали.

Помню, в детстве я размышляла, какими же были настоящие авторы народных песен, уже тогда прекрасно понимая, что передача из уст в уста способна отнюдь не отшлифовать текст до блеска, а только затупить его до полной банальности. Теперь я знаю: были они такими как Черный Лукич. И если многократно предсказанный конец нашей цивилизации всё же состоится, то в новой кальпе антропологи грядущего, до которых не доберутся ни наш Интернет, ни наши компакт-диски, сочтут эти многократно перепетые под аккомпанемент любой деревяшки с любым количеством струн песни народными. А в том, что перепевать их будут, я даже и не сомневаюсь.

Это ведь только в первую секунду звучания "Я Непорочен", думаешь: "Ну, это я уже слышала у Летова", - чтобы тут же понять: не-а, то, да не то. Потому что, при всей моей любви к творчеству ГРАЖДАНСКОЙ ООБОРОНЫ, "О-о-о - я был безразличен. О-о-о - я был безграничен. О-о-о - я был озабочен. О-о-о - я был позвоночен" - не хочется спеть хором, не прилипает оно к гортани надолго, так, как "Я непорочен, мама, я обесточен, мама, я не под то тобой заточен, мама-мама". Потому что так вот цепляет только то, что в первую очередь идёт не от головы, не от интеллекта, пусть даже и блестящего, а от того самого смешного сердца, которое способно только любить. Любить - и петь.

Это добрые песни в мире, который бывает то добрым, то жестоким, который просто есть, и в нём нужно жить. Жить по-разному, как в маленьком мирке насекомых:

Можно бегать по хозяйскому столу
И сверчать в углу за тёплой печкой,
Можно просто мерить воду на пруду
Или в мае падать с ветки на крылечко...

(Ух, как мне нравится последняя строчка! Дивный образ жизни, верно?)

Или тихонько, почти незаметно, как невидимый при свете, непонятный в темноте светлячок, делать этот мир чуть светлее и ярче. Именно так и работают песни Вадима Кузьмина - прибавляют миру света и добра.

...Это ведь только поначалу кажется, что альбом "Кривое Колено" слишком длинный, что в нём слишком много давно и наизусть знакомых по другим записям песен. А ближе к концу чувствуешь, что нет, мало, давайте ещё посидим, ещё послушаем, ещё подпоём вполголоса - все вместе:

Кто жил на первых и последних этажах
И не ловил попутный ветер,
Кто умирал на наших глупых рубежах,