Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

Новая, неожиданная и непривычная (день рождения Duси в КЦ "Корпус", Минск, 19.02.2021)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 928
Откуда: Беларусь

Сообщение 02 Мар 2021, 16:40 - Новая, неожиданная и непривычная (день рождения Duси в КЦ &q Ответить с цитатой

Впервые имя Duси (экс-DEAD TOWN) я услышал в июле 2018 года в авторской программе Сергея Пукста "Диалоги о культуре", которая выходила на белорусском радио "Культура". Потом было еще несколько радиоэфиров, 4 альбома, которые я охватил одной рецензией, и концерт в "Корпусе", на котором Евдокия Шукшина (таковы настоящие имя и фамилия девушки) презентовала свой альбом "Цикл"... Мне Duся нравится как автор и исполнительница собственных песен, постоянно ищущая и не останавливающаяся на достигнутом. Поэтому, узнав из соцсетей о грядущем концерте, посвященном дню ее рождения, я решил его посетить. Вход был свободный, и аккредитация не требовалась.

То, что Duся делала раньше, можно было обозначить с помощью двух определений - инди и так называемая фортепианная авторская песня. Но не только: девушка пробовала себя в рэпе, иногда экспериментировала с электроникой. На последнем направлении мне придется остановиться более обстоятельно.

Еще в 2018-2019 годах Duся записала несколько треков в коллаборации с разными музыкантами, в числе которых итальянец Tom Tranzistor, минчане Денис Кудрявцев (SINIE GORY и YELLOW POWER), Александр Галецкий (экс-ВОЛШЕБНАЯ ОДНОКЛЕТОЧНАЯ МУЗЫКА, NOTRE DAME DES FLEURS, ОХ.РА, THE WINTER WAR IN TIBET и INSUMTHINMAGMA, ныне ЕЕ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ СИЯНИЕ и HAMLET HIS HIGHNESS), Дмитрий Котешов (экс-ZOMBIE ZOO и CLOVER CLUB, ныне LIFE ON MARX). С последним у Duси был электронный проект СЕГОДНЯ НИКОГДА, на единственное выступление которого я, к сожалению, не попал, а до студийных записей дело так и не дошло.

В минувшем году Duся обзавелась лэптопом и специальными программами и стала самостоятельно учиться искусству аранжировки. На дне своего рождения девушка показала новую 40-минутную концертную программу, которая представляла собой синтез музыки, литературы, актерского мастерства и изобразительного искусства. Что изменилось: во-первых, Duся на протяжении концерта не общалась с публикой и не комментировала свои песни, как это всегда делала раньше, а сидела, закрывшись от зрителей капюшоном. Во-вторых, музыкальная составляющая и шумовые звуки запускались с лэптопа. Duся пела, а в перерывах между песнями произносила поэтические и прозаические тексты. Молодая минская художница Юлия Кухаренко на протяжении всего выступления рисовала на полотне масляной краской венок. На сцене сидела ученица Duси Таня Винникова и играла с игрушками. В-третьих, музыкальный материал заметно усложнился, тексты стали такими же интровертными, как и сама Duся.

Концерт начался внезапно. После нескольких диссонантных созвучий музыкальная шкатулка воспроизвела мелодию песни Василия Соловьева-Седого "Подмосковные Вечера", затем Таня Винникова спела a cappella песню Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко "А Снег Идет" из художественного фильма "Карьера Димы Гарина". И спела свободно и непринужденно, будто находится дома, в семейном кругу.

Песни (а быть может, их правильнее называть композициями?) исполнялись без перерыва. Их соединяли всевозможные звуковые эффекты - лай собаки, шум дождя, поскрипывание виниловой пластинки и т. п. Только "Лимон" Duся предварила кратеньким комментарием: "Песня для Маши". Видимо, Маша, которой адресовалось посвящение, находилась в зале. "Дружба", "Молчание", "Звездам", "Love", "Узор", "Серпантин", "Сколько", "Руки Чужие" и "Былое" превратились для меня в одну многочастную композицию, в которую органично вписалось прочитанное Duсей под музыку письмо Николая Чехова (брата великого русского писателя) Исааку Левитану.

Признаюсь честно: воспринимать новую концертную программу мне было крайне тяжело. Не могу сказать, что мне что-то не понравилось. Просто представленные композиции показались мне иными, отличными от знакомых и уже любимых. Погружение в этот новый материал требует специальной эстетической и, быть может, психологической подготовки. Если Duся запишет прозвучавшие композиции в студии, я к ним обязательно вернусь. Пока же только некоторые вещи размещены на страницах певицы в соцсетях.

И все же концерт стал для меня открытием. Буду постигать творчество новой, неожиданной и непривычной Duси.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Статьи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006