Новости :: Артисты :: Рецензии :: Статьи :: Архив :: Музыка(mp3) :: В рифму ::
Ссылки :: О проекте :: Об авторах :: Форум :: Гостевая книга :: Объявления ::
     
 

Поиск : Регистрация : FAQ : Пользователи : Группы : Профиль : Войти и проверить личные сообщения : Вход 

МЕДВЕДЬ ШАТУНЪ - "Погоди Зверьё"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Геннадий Шостак
Автор


Зарегистрирован: 25.07.2004
Сообщения: 664
Откуда: Беларусь

Сообщение 01 Мар 2018, 17:54 - МЕДВЕДЬ ШАТУНЪ - "Погоди Зверьё" Ответить с цитатой

(c) & (p) Медведь ШатунЪ Records, 2017
9 tks./T.t. 44:34


Для начала - три цитаты, которые, как мне думается, расставят все точки над "ё".

1. "МЕДВЕДЬ ШАТУНЪ - это я плюс кто угодно пока" (из интервью Валентина "Джека" Сохорева радио "Центр" (Донецк), 4 июня 2008 года). С тех пор прошло почти 10 лет, но МЕДВЕДЬ ШАТУНЪ по-прежнему остается проектом одного человека.

2. "Давно уже пора признать, что в русском роке на смену восьмидесятническому протесту пришел гедонизм и пофигизм нового времени - эпохи нефтяного благополучия и комфортной жизни. Сейчас хорошим тоном считается, по распространенному нынешнему выражению, ни на чем не заморачиваться" (Лев Ганкин. Траектория звука: "Клетчатый Альбом" группы ФРУКТОВЫЙ КЕФИР. "Радио России", 24 июня 2010 года). У МШЪ всё с точностью до наоборот.

3. "Джек сотоварищи действительно победили. Они покончили с русским роком. И сами стали им!" (Старый Пионэр. МЕДВЕДЬ ШАТУНЪ - "Контрольный Выстрел"). Это тот русский рок, в котором первостепенное значение имеет смысловая нагрузка, а не развлекаловка.

МШЪ в течение 12 лет ничего не записывал, но продолжал выступать с концертами и квартирниками. Каков же он теперь? Разбор альбома (а альбом однозначно того стоит!) позволит дать ответ на этот вопрос.

Название "Погоди Зверье" на первый взгляд может показаться угрожающим. На самом же деле ни в альбоме, ни в песне "Оффшорная", откуда взята строчка в качестве его заглавия, никакой угрозы нет. В ней содержится отсылка к "Песне Последнего Сторожа" дружественной Джеку группы РУССКАЯ ПРАВДА, в которой припев таков: "Птицы, летите... Звери, бегите... Рыбки, плывите... на волю... по домам". Лидер МШЪ возражает: "Не улетайте, лебеди, и погоди, зверьё. Всё только начинается - и жизнь, и смех, и слёзы". На название намекают и помещенная на заднюю сторону обложки фотография пса Самана - метиса таксы и дворняги, грозного стража входа в портал, и - в какой-то степени - изображение бабочки на поверхности CD.

Альбом записывался в Саманном куте на поселке Октябрьский близ Новочеркасска Ростовской области, в штаб-квартире южной андеграундной формации "Дебри Дона". В работе над материалом участвовали: Джек - бонги, вокал; Алексей Дунин - нойз-гитара; Олег Толстолуцкий (экс-М.Я.С.О., ныне ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА, ЗАЗЕРКАЛЬЕ, БИРЮЧИЙ КУТ, МЕРТВЫЙ ОКСАЙ, ПОЛОНИЙ 210, БРАТЬЯ ТУЗЛОВЫ и др.) - аранжировки, гитары, бас-гитара, гармонь, барабаны, шейкер; Михаил Никулин (ЦЕРКОВЬ ДЕТСТВА) - барабаны. Внутреннюю сторону дижипака украшают любительские фото Олега Толстолуцкого за работой и студии, сделанные снаружи через окно. А на лицевой стороне воспроизводится рисунок Пьера Дроала "Ковчег. Разгрузка". При желании можно поискать ассоциации и метафоры с современной Россией. Сам Джек приурочил выход альбома к 100-летию Октябрьской революции.

Если вспомнить предыдущие альбомы - как сольные, так и в составе МШЪ - вокалу Джека был присущ фольклорный тембр. Мне кажется, он мог бы исполнять русские народные песни. Теперь же голос стал более грубым и "шансонным", иногда приближается к рыку. Подчеркну: это рык не злобы, а скорее боли. Былая фольклорность прослушивается лишь в одной песне - "Герои Комнатных Революций".

Альбом "Погоди Зверье" по-настоящему нов для тех, кто ни разу не слышал МШЪ. Фанатам же группы половина вошедших в него песен известна по акустическим сольникам Джека "Отставной Козы Барабанщик" (1994) и "Не Дождетесь!" (2002). Но здесь они выполнены в новых, я бы даже сказал, не характерных для МШЪ аранжировках.

"Хотят Ли Русские Войны" - адаптированный вариант знаменитой советской песни. Мелодия Эдуарда Колмановского упрощена - так поют в дружеских компаниях во дворах под расстроенную гитару. Правда, у МШЪ главная роль отводится гармони. От стихов Евгения Евтушенко осталось лишь чуть-чуть. И, конечно, мессидж претерпел радикальные изменения: чего ради воевали наши деды? Чтобы на Красной площади проходили гей-парады, а молодежь глумилась над памятниками Великой Отечественной войны? А чего ради сегодня гибнут молодые люди на войнах? В финале Джек задает вопрос: "Хотят ли русские?" И дает однозначный ответ: "Хотят!" CD-версия дополняется бонус-треком - нойз-эмбиент-версией "Хотят Ли Ру", выполненной горловским музыкантом Дмитрием Дубровым (ЛИХОЛЕСЬЕ, PLOTNIK82). Голос и гармонь пропущены через дисторшн, из-за чего звучат еще более мрачно. Таким образом, альбом как бы приобретает характер кольцевой композиции.

"Медсестра Кораблева" написана покойным Павлом "Клещом" Клищенко. В оригинале песня исполнялась под акустическую гитару. Но и в интерпретации Джека - Толстолуцкого не потеряла своей убедительности. Слушатель на 5 минут с головой погружается в тяжелую больничную атмосферу. "Звезда Квартирного Масштаба" - о людях, которые творят и радуют своим творчеством окружающих. А кто такой мудак из одноименной песни? Да кто угодно - от пророков, миссионеров и идеологов революций до кандидатов, депутатов и президентов. "Оффшорная" почти автобиографична: как я писал выше, источником вдохновения для ее создания послужила "Песня Последнего Сторожа" группы РУССКАЯ ПРАВДА. Джек называл ее песней последнего сторожа зоопарка, а свое детище - "песней последнего сторожа автосервиса, в котором сам работал"... "Поклонница" - сценарий одного из вариантов развития отношений между музыкантом и его фанаткой. Песня "Инвалид" принадлежит Дмитрию "Гурычу" Гуркову - участнику группы ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ/ЛЬВИНАЯ ДУЛЯ, в которой Джек в середине 90-х играл на перкуссии. Монолог исполнен горячего сочувствия к людям с физическими недостатками, которых государство предпочитает не замечать. "Герои Комнатных Революций" - посвящение коллегам по андеграунду. В поэтическом субтексте заметно сильное влияние Егора Летова.

Альбом "Погоди Зверье" получился тяжеловатым для восприятия, требующим от слушателя максимальной сосредоточенности и вдумчивости, и в то же время очень добрым и немного болезненным. Но такие песни нам необходимы. Ибо, слушая их, испытываешь катарсис.

Слушать альбом и приобрести цифровую копию
Заказать CD
 
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Наш НеФормат -> Рецензии Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


   
  Rambler's Top100 Copyright © 2002-2006, "Наш Неформат"
Основатель Старый Пионэр
Дизайн Кира © 2003 (HomeЧатник)
Техническая поддержка Пашти © 2006