"Кругозор" №08'1992 (МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС)


Моральный кодекс строителей капитализма

В жизни они такие же, как и на сцене: элегантные, обаятельные и в меру серьезные Имидж, который искусственно создается многими артистами, музыкантам группы МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС совершенно чужд. Может быть, они следуют утверждению "явление с двойным лицом уже не явление", а следовательно, неестественность не только не привлекает, но, наоборот, отталкивает? Так или иначе, но это очень сокровенный вопрос, поэтому рассчитывать на искренность при ответе на него сложно. Ведь снимать при разговоре темные очки с собеседника (если он не сделает этого сам) очень неэтично - нужно соблюдать моральный кодекс.

Появление МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА в отечественной рок-музыке сначала заметили только профессионалы. Первый клип "Я тебя люблю" хотя и запомнился, но все же особого впечатления не произвел. Людям, привыкшим к элементарной музыке с гармонией трех аккордов, звук размеренного хода бас-гитары в сочетании с несколько быстрым припевом был вряд ли понятен и близок. Но видеоклип мелькал по каналу "2x2", группа так или иначе запоминалась, а ее название начало вызывать и интерес, и недоумение.

Совсем иначе развернулись события после видеоклипа "До свидания, мама", который убил сразу двух зайцев. Клип "пояснил" и название группы, и ее идейную направленность. Именно тогда МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС заявил о себе с большой буквы, был замечен широкой аудиторией и даже вошел в некоторые хит-парады. Объяснение этому весьма простое: незатейливые слова и жесткая заводная музыка сделали свое дело, заставив обратить на себя внимание не только молодежь, но и людей среднего возраста.

Несмотря на это, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС почти не появлялся на концертных площадках Москвы, за исключением, пожалуй, Зеленого театра парка им. Горького, где летом каждый уик-энд Центр Стаса Намина проводил рок-концерты. Связь МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА с этим Центром неслучайна: одна из его ведущих фигур - известный музыкант и поэт Павел Жагун. работавший с Аллой Пугачевой. Игорем Николаевым, Ириной Аллегровой и многими другими звездами, был, можно сказать, родителем группы. Именно он и задумал этот проект, собрав сильнейших музыкантов, игравших до этого в известных коллективах. Это гитарист Николай Дивлет-Кильдеев (экс-СКАНДАЛ) - композитор всех песен МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА, барабанщик - Игорь Ромашов, клавишник - Константин Смирнов, бас-гитарист - Александр Солич. Недоставало только солиста. А поскольку планировавшийся музыкальный материал явно отличался своей холодной загадочностью и романтикой, воплощающей собой лучшие мужские качества, то солист (т. е. характерное лицо группы) должен был обладать как жестким, но вдохновенным вокалом, так и строгими чертами лица. И, разумеется, быть обаятельным чисто по-мужски, ведь музыка МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА совершенно не в духе юношеского смятения. В этот момент и появляется Сергей Мозаев - строгий, подтянутый и очень романтичный молодой мужчина. Кроме того Мозаев и хороший музыкант, саксофонист таких известных в прошлом групп, как ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ!, МОСКВА, АВТОГРАФ.



Когда состав был полностью подобран. Павел Жагун, помимо того, что написал тексты, стал работать с группой и как музыкальный продюсер. Он выстраивает весь саунд альбома, а это и аранжировка, и общее звучание всех инструментов, и многое-многое другое. Вскоре альбом, названный "Сотрясение Мозга" (это инструментальная композиция без слов), записывается в студии "SNC рекордз", а одноименная фирма грамзаписи берется выпускать дебютную пластинку группы. Административные же вопросы берет на себя Сергей Козлов - теперешний директор группы.

По мнению многих сведущих в музыке людей, МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС является сейчас одной из самых сильных и достойных групп на отечественной сцене. И соответственно - очень перспективной.

Важно только, чтобы музыканты не изменили себе. И чтобы их музыка всегда оставалась такой же завораживающей, интересной и искренней.

На кассете: песни А. Дивлет-Кильдеева на стихи П. Жагуна "До Свидания, Мама" и "Дети Лета".

Катерина ДОМЕНИКОВА
Фото Д. ЛОВКОВСКОГО


Автор: Екатерина Борисова
опубликовано 31 июля 2015, 03:14
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС - "Зима"Олег Гальченко30.08.2015
СтатьиСмена деятельности - лучший отдых (МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС: новый клип)Ирина Кулагина28.04.2008

Другие записи архива
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 6 / 0.003