Смена деятельности - лучший отдых (МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС: новый клип)


Сергей МазаевПримерно так рассуждали Сергей Мазаев и Федор Бондарчук, снимая клип на новую песню группы МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС "Где Ты?".

Клип снимается не в студии, а в довольно шикарном клубе на Саввинской набережной. Общий интимный полумрак не нарушают софиты, направленные на стену, и дурацкие мультики, проскакивающие в окнах-экранах.

Сцена, нависающая над огромной барной стойкой, напоминает палубу корабля. Но песня совсем не о морях и океанах, а о нежной романтичной любви, объект которой надо искать "где-то на окраине Москвы".

Песня, успешно записанная в новой студии, звучит из динамиков, а музыкантам остается только послушно выполнять указания режиссера, играя самих себя. Установка освещения, "пристрел" десятком камер - все это занимает основное рабочее время. Но эти технические перерывы позволяют подобраться поближе к участникам группы и поговорить "по душам".

Фёдор Бондарчук снимает клип- Специального сценария для клипа не писалось. Но у Федора есть какие-то задумки, и я ему полностью доверяю, - рассказывает Сергей Мазаев. - Он все действия продумал, сказал, что требуется от нас. А сюжет весь в песне: любовь, лето, хорошее настроение. Песня мне очень нравится: замечательные стихи Павла Жагуна, выразительная музыка Николая Девлет-Кильдеева... именно такие песни - светлые с хорошими стихами и музыкой - хочется петь. Она и так идет в массы, но хочется создать видеоряд, для полноты восприятия.
Все, что мы увидим в клипе достаточно просто: интерьер клуба, красивые девушки, мы, участники группы, изменившиеся, постаревшие слегка. Но когда за дело берется Бондарчук, это гарантия качества. Можно быть уверенным: все будет на высшем уровне. Да любой музыкант хотел бы сниматься у Федора. То, что мы давно дружим, конечно, помогает запросто к нему обратиться. Но отсюда и ответственность больше: какой материал предложил, как сыграл. Хотя в этом клипе мы играем себя, музыкантов МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА, а это легко и приятно. На съемках я не чувствую себя как на работе. Для меня это удовольствие, непривычный вид деятельности. Основная работа у меня в студии, на концертах. Мне интересны тонкости процесса съемки, дубли не утомляют.
Кстати, и для Федора это своеобразный отдых. Он сейчас заканчивает работу над большим проектом - идет монтаж, озвучка. Работа в студии кропотлива и однообразна. Так что съемочный день - это отдых и для нашего режиссера. Хотя вырвать целый день из своего плотного графика ему было не просто.

Сергей и остальные музыканты вновь поднимаются на сцену. Очередной этап съемки - крупный план. Гример пудрит фронтмэну нос и... Группа начинает все тот же куплет. Песенка пока не утомляет, но слова уже запоминаются. Хочется, наконец, услышать ее целиком, а то фраза "где ты, оранжевый полдень и теплое лето" может на пару дней зависнуть в голове - тем более, что лета в середине апреля уже очень хочется. Но снова перерыв. Техники устанавливают очередную камеру, помрежи устанавливают ровные ряды девушек-моделей. Бондарчук раздает многочисленные указания в разных направлениях, в том числе и по телефону, подписывает какие-то бумаги.

Группа МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКССергей Мазаев пьет чай в зоне досягаемости, и его вновь окружает толпа. Но на сей раз разговор заходит уже не о клипе.

- Настоящего рокера узнают не по стилю музыки, не по стилю одежды. Настоящий рокер отличается внутренней свободой, - сообщает Мазаев. - Но свобода тоже бывает разная. Ходить в мятых брюках и растянутой футболке - это скорее лень, а не свобода. И никто никому ничего не должен. Раз ты родился и живешь, ты все сможешь сам. Ну, мы взрослые люди, в туалет же нас никто не водит. Надо найти свое дело, в котором ты достигнешь мастерства и сможешь заработать кучу денег. И развиваться, и чтобы тебе было интересно, и чтобы ты ни у кого ничего не просил. Сейчас, к сожалению, многие взялись не за свое дело. И музыкой занимается много совершенно левых людей. Вот у нас как-то выходил сборник клипов, но практически весь тираж ушел в брак. Потому что есть категория производителей, которые работают для людей, чтобы хорошо было тем, кто покупает, кто будет слушать. А есть очень много таких, которые работают для продавцов, чтобы им эту продукцию в красивом фантике было легко и приятно продавать. Нужно свое дело искать, в нем развиваться.

Я вот пока еще не стал олигархом, но мой сын, может быть, станет. А может быть, и я. И я все равно буду петь песни. Потому что это моя профессия, мое умение. И я делаю это хорошо. Доказательством, если оно кому-то надо, может служить то, что хотя мы никогда не платили денег, чтобы вставлять клипы на телевидение, попасть в ротацию, наши песни слушают, нас знают. Клип мне снимает крутой Федя Бондарчук, костюмчик на мне - ничего себе, журналисты вопросами достают...

Автор: Ирина Кулагина
опубликовано 28 апреля 2008, 19:19
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
Читать комментарии (50) | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС - "Зима"Олег Гальченко30.08.2015
Архив"Кругозор" №08'1992 (МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС)Екатерина Борисова31.07.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 6 / 0.02