Выпьем за лето, или Создаем праздник вместе-III (THE UNB в паб-клубе "Граффити", Минск, 11.06.2021)


С творчеством группы THE UNB я познакомился чуть больше двух лет назад. С тех пор испытываю к ней нежную любовь и по возможности стараюсь попасть на концерт.

Музыка THE UNB представляет собой сочетание и взаимопереплетение блюза и хард-рока, панка и нью-джаза, рок-н-ролла и хип-хопа. Тексты - на грани иронии и абсурда, во многих встречаются словесная эквилибристика, цитаты, отсылки, аллюзии и реминисценции.

В этом году лето в Беларусь пришло с небольшим опозданием. Но 11 июня, в день концерта, было тепло и солнечно. Дмитрий Дольник, предваряя выступление, вместо приветствия сымпровизировал двустишие: "Пришло лето, выпьем за это!" Публику не надо было уговаривать - звон посуды утонул в первых аккордах песни "Сок". Хотя в бокалах, стаканах и рюмках у зрителей было кое-то покрепче. А тем временем THE UNB разогревали публику старыми добрыми хитами - "Черные Палтусы", "Цикады Плачут", "Свой Стыд", "Зецол"... Название последней вещи мне непонятно, но редактор Нашего Неформата предполагает, что это вольная транскрипция английского "that's all" ("это всё" или же попросту "конец"). Я же могу сказать, что неизвестное мне слово "зецол" отлично рифмуется с "рок-н-ролл".

Блок новых песен, которые войдут в альбом "Геген", составили "Алкоголос", "Гертруда фон Вредентрудт", "Молодая Жаба", "Женьшень (Экстанго)", "Дижестивы и Аперитивы", "Глады Любви" и "Сердцежрец". "Жука Цеце", "Вряд Ли Это Я" ("Часть 2 "Пингвины-Убийцы"), "Запомнить Это" и "Узурпатора Стромбуса" раньше, честно говоря, не слышал. Для меня это тоже новые песни. "Мессианские Хроники" и "Зигмунд Спит в Гараже" вызвали в памяти некогда прочитанные литературные произведения.

Дмитрий Дольник в паузах между песнями изредка общался со зрителями, приглашал к бару. Но, мне кажется, приглашения и не требовались. В этот вечер в "Граффити" пиво, без которого концерты THE UNB немыслимы, было особенно вкусным. Мне самому пришлось в этом убедиться.

Последняя часть выступления THE UNB обычно представляет собой "концерт по заявкам": группа исполняет песни, любимые зрителями. "Мыши Мочатся в Сыр" ("Посвящение"), "Мой Друг Кальмар", "Голеностоп", "Ванны Не Горят", "Карта Мира", "Разве Это Молодость?" и, конечно, "Я Ударил Логопеда" и "Скинуло Кафтан Зеленый Лето. Часть 3".

Ловлю себя на том, что, когда прихожу на концерт THE UNB, не обращаю внимания на музыкальную и исполнительскую составляющие - они просто есть как сами собой разумеющиеся. Все настолько безупречно! Просто слушаю и иногда подпеваю. А порой не могу удержаться от смеха.

На этом концерте я услышал - пока в live-версии - песни из готовящегося альбома "Геген".. И могу не без категоричности заявить: альбом будет бомбой со знаком плюс.

От всей души благодарю администратора THE UNB Ксюшу за аккредитацию. Было очень приятно ознакомиться с новыми песнями и в очередной раз услышать нестареющие хиты. Летний праздник под номером III удался.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 28 июня 2021, 00:51
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.002