Сердцежрец, Шпайдерман и Гертруда фон Вредентрудт (THE UNB в паб-клубе "Граффити", Минск, 29.01.2021)


Фирменные подтяжки, очки, усы и добродушно-мудрый взгляд. Время идёт, а господин Дольник - лидер группы THE UNB - не меняется. Что, впрочем, радует. А ещё радует, что в творчестве не останавливается. Например, в пятницу, 29 января, в паб-клубе "Граффити" музыкант вместе со своими инструметалистами мягко намекнул, чего ждать от нового альбома "Геген" - организовал концерт-препрезентацию.

Желающих узнать/услышать/впитать первыми свежие песни оказалось немало: в клубе был аншлаг. Поэтому вполне оправданно и желание группы организовать уже презентацию релиза на площадке побольше: думаю, и там поддержка не подведёт.

Впрочем, внушительное количество людей в "Граффити" (причём в пивно-хорошем настроении) всё же не уберегло Дмитрия Дольника от традиционного предконцертного волнения. Всего за пару минут до выхода на сцену артист признался мне: "Ничего не помню: ни слов, ни музыки. Ничего не меняется. Лучше не становится. Память тоже. Ну, памяти-то и не было никогда, в принципе. Зато мандраж - был. Я вообще человек тонкой душевной организации. Мандражирую всё время. А сегодня мандража становится ещё больше: нужно же сыграть новые песни, которые вообще никто никогда не играл. Даже мы никогда не играли. Вживую, я имею в виду. Но песни хорошие. Мне нравятся".

Песни-то, надо сказать, и правда оказались отличными, но пока не об этом. Ведь начала выступление команда не с них, а со стареньких композиций. Дабы "разогреться". "Дедушкин Стеклянный Глаз", "Свой Стыд. Часть II", "Пигмалион"... Красивой точкой в этом блоке стало исполнения знаменитой "Зэцол".

И вот после уже, с чувством выполненного долга, музыканты перешли к новым песням. Про релиз Дмитрий отозвался так: "Вообще альбом довольно концептуален, но концепции ещё нет". Зато уже есть почти скороговорка (песня) про Гертруду, в которой утверждается:

Вреден, вреден, вреден труд:
От труда Гертруды мрут.


В альбоме, если что, ищите эти строки в композиции "Гертруда фон Вредентрудт".

Не менее прекрасна и "застряваема в памяти" была лирическая уже песня "Сердцежрец":

Он гипнотический
Жрец!
Он эротический
Жрец!
Он - пожиратель сердец.
Он - сердцежрец.


Досталось в новом альбоме и "Шпайдерману", и Будде, и молодой жабе. И, думается мне, не только им.

Поскольку тот пятничный концерт был только препрезентацией, то и прозвучали не все песни из нового альбома. Однако небольшой спойлер из уст самого Дмитрия нам получить удалось. Итак, в альбоме - 20 песен. Все они - истории о жизни. В лучших традициях THE UNB в нём наблюдаются насекомые и земноводные. Альбом может показаться сюрреалистичным, но "там на самом деле обычная жизнь. Возможно, люди узнают себя или кого-то из близких. Обычная бытовая прикладная музыка. Вообще трудно непредвзято оценивать, но я говорю искренне и без кокетства: альбом хороший".

Признаюсь: после услышанного на концерте я тоже так думаю.

Тем временем праздник жизни под названием "концерт THE UNB" продолжался. Да и разве мог он обойтись без "Моего Друга Кальмара", "Хруща" и "Сверхчеловека"?

Публика более чем поддерживала группу: подпевала, подтанцовывала, на лирике - светила фонариками. А ещё в финале усердно скандировала "THE UNB!", пока, казалось, в гримерке музыканты решали, быть бису или всё же не быть. Радостно, что вопрос решился в приятную сторону. В клубе зазвучал трек про логопеда, который не должен плакать, потому что он врач ("Логопед"). На мой взгляд, в контексте 2020-2021 годов люди из медицины и правда заслуживают особого внимания, так что тут группе отдельное спасибо (в смысл песни углубляться не будем). Прозвучала в финале и не менее прекрасная композиция "Пруд" с символичной строчкой: "Значит, время воплощаться смелым планам и идеям".

Пожалуй, единственный минус концерта был в том, что господа музыканты не исполнили старый добрый трек "Григорий, Кушай Цикорий". Но ведь концертная презентация альбома ещё впереди, а значит, нас ждёт новая встреча с THE UNB. Возможно, там этой песней и насладимся.

И, к слову. Перед выступлением я спросила у Дмитрия Дольника, без каких трёх составляющих невозможен концерт группы. Ответ был красноречив: "Без пива, пива и пива". И если объективно заметить, что с пивом вечером 29 января всё было отлично, то, стало быть, концерт удался.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Марина Савицкая
опубликовано 16 февраля 2021, 17:32
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001