"D. day", или Создаем праздник вместе-II (THE UNB в пабе "Graffiti", 28.02.2020)


22 февраля фронтмену и вокалисту группы THE UNB Дмитрию Дольнику исполнилось... впрочем, неважно сколько лет. Он ощущает себя молодым и полным сил. А день рождения - повод для большого сольного концерта. THE UNB на своих страницах в соцсетях пригласили поклонников на так называемый "D. day" или "день рождения Дмитрия".

Напомню: в музыкальной составляющей группы переплетаются и взаимодействуют блюз- и хард-рок, панк и нью-джаз, рок-н-ролл и хип-хоп. Тексты балансируют на грани иронии и абсурда.

Дмитрий Дольник вновь, как и 7 месяцев назад на августовском концерте, предложил вместе создать праздник. Но предложение прозвучало в песенной форме. Хотя название "Праздник Длинных Языков" себя не оправдывало: фразеологизм "длинный язык" предполагает чрезмерную говорливость, болтливость. Дмитрий же предпочитал петь. А публика ему подпевала в песнях "Дедушкин Стеклянный Глаз", "Черные Палтусы", "Цикады Плачут", "Свой Стыд", "Унесенные Гетры", "Потому Что Мне Страшно!"... "„Кальмара" давай! „Кальмара"!" - орал один из зрителей. THE UNB выдержали длительную паузу, после которой концерт продолжили "Зецол", "Пигмалион", "Клязьма", "Бад-Зальцунген", "Зигмунд Спит в Гараже" (так пока и не разгадаю, речь идет об основателе учения о психоанализе или о герое пелевинского рассказа), "Мессианские Хроники", дилогия из песни "Занимательная Уфолохия" и эротического стихотворения "Ночной Горшок"... Разгоряченный зритель не унимался - и по его заявке прозвучала песня "Мой Друг Кальмар".

Клавишник Андрей Гинзбург проявил себя во всей полноте: он выдавал шикарные виртуозные соло то на мелодике, подражая аккордеону, то на синтезаторе, имитируя скрипку. А отсутствовавшего Александра Левковского заменил сам Дмитрий Дольник, который оказался высококлассным соло-гитаристом.

Как заметил один наблюдательный коллега, в Интернете из 108 альбомов THE UNB на сегодняшний день доступны 38. Я иногда переслушиваю большие дискографии групп, чьи релизы рецензирую. Но такой груз для меня пока не подъемен. Поэтому некоторые из сыгранных песен - например, "Разве Это Молодость?" - я воспринимал как абсолютно новые. Но у THE UNB все песни хороши.

Исполнив "Узурпатор Стромбус", "Даму с Каменьями в Почках" и дилогию "Элен Полиэтилен", Дмитрий Дольник произнес короткий монолог о том, что еще на одной из интернет-платформ проводится сбор средств под названием "краудфакинг" на запись нового альбома, и желающие могут принять в нем участие. Сам же альбом, по предположениям Дмитрия, должен увидеть свет ближе к лету.

А публика говорящего будто и не слышала. Громкоголосый зритель, чья заявка уже была выполнена, теперь просил сыграть "Последний Суп". Но THE UNB хранили олимпийское спокойствие и двигались по составленному ими сет-листу - играли свои супер-мега-хиты "Мыши Мочатся в Сыр", "Ванны Не Горят", "Хрущи", "Сверхчеловек", "Кадык. Часть II" (интересно, есть ли часть I?), "Пруд"... И мои любимые "Я Ударил Логопеда" и "Скинуло Кафтан Зеленый Лето".

"С днем рож-де-нья! С днем рож-де-нья!" - скандировала публика. Дмитрий Дольник откликнулся на поздравление песней "А Мне Подарили Коня". Никаких намеков - просто в тексте обыгрывалась известная поговорка: "Дареному коню в зубы не смотрят". Хотя, возможно, подарки тоже имели место - на концерт пришло много друзей группы.

Зрители снова стали хором просить "Последний Суп". И просьба была выполнена. Выступление закончилось коллективным исполнением песни.

После концерта самых стойких ожидало общение, а, возможно, и совместная фотосъемка с THE UNB. Но, к сожалению, я был вынужден покинуть паб "Graffiti".

Выступление THE UNB в сочетании с предпоследним зимним днем, который в Минске выдался по-весеннему теплым и солнечным, создавало ощущение праздника. До новых концертов и свежего альбома!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 марта 2020, 18:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001