Когда все - друзья (ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, DRЫMON и CAS LAJNA в паб-клубе "Graffiti", Минск, 5.12.2020)


Нынче музыкальная жизнь в белорусской столице крайне нестабильна - бывает то пусто, то густо. В последнем случае журналистам приходится сталкиваться с накладками. Так произошло 5 декабря: в клубе "Hide" группа MOLCHAT DOMA презентовала свой альбом "Монумент", а в паб-клубе "Graffiti" проходила вечеринка с участием групп ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, DRЫMON и ČAS ŁAJNA. Меня звали на оба мероприятия, но, поскольку я пока не научился разрываться пополам, удалось посетить лишь одно. Однако моя коллега Марина Савицкая, как всегда, оказалась легкой на подъем и согласилась осветить вечеринку, где я не побывал. И опять получился не просто отчет, а отчет с элементами интервью.

Паб-клуб "Graffiti" всегда был местом встречи друзей-единомышленников, но в субботний вечер 5 декабря градус этой самой приятельской атмосферы зашкаливал. Во-первых, за вечер выступило три группы (ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ, DRЫMON и ČAS ŁAJNA), а участники команд - это уже, как правило, люди на одной волне. Во-вторых, как минимум один представитель каждого упомянутого коллектива на собственном опыте знает, что такое работа в "Graffiti". Стало быть, и знакомы между собой ребята не первый день. В-третьих, на концерт большинство людей пришло в компании. В-четвертых, даже если кто-то пришел и в одиночку, то был велик шанс уйти с кем-то: уж слишком располагающее к тому настроение витало в воздухе...

Скажу честно: старт был шальной. Дерзкий, безудержный, цунамиподобный. Группа ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ выдала микс из всевозможных стилей и с первых же минут почувствовала сильнейшую поддержку от публики. Возможно, потому что та была в курсе, что это - финальный концерт коллектива. Вокалист группы Николай Балакло позже признался: "Для меня музыка - это как полотно, на которое я выливаю свои переживания. ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ - мой первой проект, где многим занимался я: писал почти все тексты, почти всю музыку. И получилось очень по-детски. То есть это интересно, но мне хочется делать больше электронной музыки. Хочется сделать из этого законченный блок определенного периода жизни".

К слову, в "Graffiti" именно Николай и работал. Почти год, в 2018-м. Звукорежиссером. А попал сюда случайно: "Однажды, когда я решил, что мне интересна работа со звуком, я пришел на концерт друга, еще на саундчек. Мы познакомились со звукорежиссером, который тут работал. Потом еще пару раз с ним встретились, позже он мне предложил работу в клубе. Я согласился. Вообще "Graffiti" - это очень уютное, хорошее, андеграундное место. Можно сказать, культовое. Здесь много приятных людей. Отлично, что оно есть, такие места должны быть обязательно. Но мне хотелось профессионально расти... Тем не менее я с удовольствием возвращаюсь сюда и в качестве гостя, и в качестве артиста, и иногда даже в качестве звукорежиссера. И с ребятами у меня до сих пор отличные отношения".

Впрочем, корни таких теплых отношений зарыты весьма глубоко. Как рассказал Алексей Ожогин, один из организаторов субботнего концерта, некогда в Беларуси была группа GRAFFITI FRIENDS' BAND:

- Особенность коллектива была в том, что все его участники работали в "Graffiti". Потом мы разбежались, у каждого были свои бэнды. Но пересечения случаются. Сегодня же выступает группа ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (ее вокалист Коля - наш экс-звукач). Услышим и ČAS ŁAJNA (ее басист Гриша - сотрудник клуба). Появится на сцене и DRЫMON: из этой группы не только я работаю в "Граффити", но и Илья Малиновский некогда у нас засветился...
- Когда я тут зарплату получал? - подал голос Илья.
- Вот давайте не будем раскрывать коммерческую тайну, - заулыбался Леша. - Тут зарплату никто не получает... - и добавил, что команды собрались, потому что все разноплановые и потому "решили поменяться аудиторией в масочном режиме".

Впрочем, свою аудиторию бэнду DRЫMON порадовать тоже удалось. Не только "боевичками", но и композициями, которые минская публика еще не слышала: "Трактор", "Пакуль Мы" ("Пока Мы", внутренне название - "Актуалочка"), "Пяты Гудок". "Последняя написана на стихи Даши Белькевич, недавно у трека была видеопремьера, - отметил Илья. - Вообще у нас есть песни, которые кажутся нам классными, но со временем мы устаем их играть и уже не хотим к ним возвращаться. Возвращаемся к другому. Такая история у нас с "Дымам Цыгарэт" ("Дымом Сигарет"). Мы думали отказаться от всех старых песен, но начали снова играть, потому что пообщались на одном из концертов с Алесем - единственным человеком, который ни одного нашего концерта не пропустил. И он сказал: "Ну как так, ребята? Вы же знаете, что это моя любимая песня. Почему вы ее не сыграли?". Если человек ходит на все наши концерты, то его нужно уважать".

И - да, на этом концерте Алесь тоже был. "Свою" песню он дождался в лишь финале выступления ДРЫМОН, зато оторвался на всю мощь: и аплодировал, и танцевал, и даже на сцене с господином Малиновским спел.

Когда же все три отделения (согласно концепции группы "первые два - музыкальные, третье - алкогольное") ДРЫМОН были отработаны, олд-бойз-бэнд уступил место на сцене бэнду ČAS ŁAJNA.

Вокалист этой ска-панк-команды Стас Шашок, похоже, тоже был рад такому лайн-апу вечера: "С DRЫMON мы знакомы, потому что все люди в тусовке: кто-то в музыкальной, кто-то - в гражданской. Где-то можем на концерте пересечься, где-то - на выступлении, мероприятии, дебатах. С группой ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ мы тоже выступали, делали онлайн-концерт в мае. Классные молодые ребята".

Стоит сказать, что и ČAS ŁAJNA оставил крайне приятные впечатления. Нескончаемый драйв, безумные танцы вокалиста на барной стойке, импульсивный стейдж дайвинг до разбивания очков... Что ж, бывает. Зато ярко и заряжает. Впрочем, на какой-то момент безудержное веселье все же перешло в чувственную лирику. "Ты верни мне таверну, верни мой домашний очаг..." - думаю, эта фраза композиции "Таверна" прочно поселилась в головах гостей клуба после субботнего концерта.

Не знаю, насколько "теплым уютным кабаком" (как в той самой песне) "Graffiti" выглядит в глазах музыкантов, но то, что Стаса связывают с паб-клубом тесные отношения - факт: "Первый мой концерт состоялся именно здесь, 5 лет назад. Я очень люблю этот клуб. Это самое культовое место в Минске. Потому что, если учесть, как развивается наша концертная индустрия, просуществовать 20 лет - это очень достойно. Сейчас очень тяжелое время + ковид + проблемы с посещаемостью мероприятий... И своим выступлением мы отдаем дань этому клубу. "Graffiti" всегда давал много возможностей начинающим музыкантам: пожалуйста, можешь в понедельник, вторник или среду организовать концерт себе на адекватных условиях, и никто не будет против. Я провел много всяких ночных вечеринок, а они здесь - вообще топ, что-то с чем-то.
Помню, у меня здесь был ночной концерт, 5 октября 2018 года. И так получилось, что внимание ко мне со стороны силовых органов в тот момент было достаточно сильное: за неделю до этого они накрывали рейв, который мы организовывали. Сначала на концерт пришел наркоконтроль. Побыл, ушел. Началось наше выступление. Вскоре пришли неизвестные мне люди, которые почему-то знали мои песни. Началась массовая драка, очень жесткая. Я в этот момент стоял на барной стойке. Я не понимал, что происходит. Решил закончить песню. В итоге сюда приехали "космонавты" всех разнимать. Полклуба забрали в Первомайское РУВД составлять протоколы. Полклуба осталось. У меня осталась последняя песня. Ощущение было очень необычное"
. Вот они - истинные приключения музыкантов...

Однако, думается мне, подобные истории неплохо закаляют. Стас подтверждает: "Несмотря на всю эту депрессию, персонально у меня почти полное отсутствие концертов (сегодня у меня только третье выступление за этот год), изоляцию, появляется возможность подумать/переосмыслить, этот период действительно провоцирует на творчество. Вроде, все плохо, движухи меньше, а у меня все наоборот работает. И я надеюсь, в 2021 году уже запишем альбом..."

... А потом, возможно, парни придут презентовать его в "Graffiti". Потому что место ведь действительно культовое. Да и друзей у него действительно немало.

Текст: Марина САВИЦКАЯ
Фото: Марина ВОРОБЕЙ


Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 декабря 2020, 19:23
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001