Веселый вечер в стиле думервейв (презентация альбома MOLCHAT DOMA в клубе "Hide", Минск, 5.12.2020)


Группа MOLCHAT DOMA известна и любима далеко за пределами Беларуси и даже постсоветского пространства. С минским трио подписали договоры зарубежные лейблы - немецкий "Detriti Records" и американский "Sacred Bones Records". Альбомы белорусских неоромантиков выпущены на всех возможных физических носителях... Но, увы, у себя на родине MD за почти четыре года своего существования в нынешнем составе не дали ни одного сольного концерта.

Эту оплошность музыканты решили исправить. Как раз и повод подоспел: в ноябре у группы вышел третий номерной альбом - "Монумент". Его презентация состоялась 5 декабря на первом минском сольном концерте MD.

Во второй половине 2010-х годов с чьей-то легкой руки по Интернету пошло гулять новое обозначение - думервейв (от англ. doom - гибель, или dooming - разрушать, обрекать). Оно употреблялось применительно к творчеству групп, работающих на стыке пост-панка, синтипопа и "новой волны", в том числе и к MD. Из музыкального явления думервейв перерос в целую субкультуру. Иначе говоря, думервейв - это субкультура обреченных или грустных.

На презентации действовал масочный режим. А вот социальную дистанцию соблюдать не удавалось, ибо клуб "Hide" был набит до отказа. Не могу сказать, знают ли минские фанаты MD, что такое думервейв-субкультура, но у всех, с кем мне приходилось общаться в этот вечер, настроение было превосходное. В клубе царили веселье и позитив.

Из динамиков доносилась электронная музыка. Публика время от времени скандировала "Жыве Беларусь!" и "Верым! Можам! Пераможам!" ("Верим! Можем! Победим!").

Наконец на сцене появились Егор Шкутко, Роман Комогорцев и Павел Козлов. Концертная программа состояла из песен, вошедших во все три альбома группы - "С Крыш Наших Домов" "Этажи" и "Монумент". Инструментальное "Intro" плавно перетекло в "Клетку". Егор Шкутко поздоровался с публикой, после чего были сыграны "Звезды", "Ответа Нет", "Люди Надоели", "Тоска", "Удалил Твой Номер", "Обречен", "Любить и Выполнять"... В основном MD старались максимально приближать свои песни к студийному звучанию, но иногда делались исключения: так, в композиции "Я Не Коммунист" аудиоцитата из фильма "Сын за отца" была заменена коротким, но красивым соло на басу. Вступление "Ленинградского Блюза" приветствовалось восторженными возгласами. А слово "ленинградка" вместе с Егором пропевал - нет, скорее, прокрикивал - весь зал.

Короткая пауза вновь заполнилась актуальными кричалками зрителей "Жыве Беларусь!" и "Лукашенко - в автозак!" Впрочем, участники MD никак не реагировали: Егор Шкутко заявлял в интервью, что принципиально далек от политики.

Во время второй части концерта зрители вели себя более активно - подпевали Егору Шкутко в песнях "Дома Молчат", "Волны", "Утонуть", "Танцевать", "Не Смешно"... Особенно бурную реакцию у публики вызвала песня "Судно". Трагический пафос стихотворения Бориса Рыжего никого не мог оставить равнодушным. А "Дискотека" переросла в самую настоящую дискотеку - публика слэмилась как могла.

С каждой песней становилось все жарче как в переносном, так и в буквальном смысле. К сожалению, в помещении клуба "Hide" отсутствовала вентиляция - свежий воздух не поступал. Или так казалось из-за аншлага... Почувствовав легкое недомогание, я направился к выходу и последнюю песню "На Дне" слушал с улицы.

Меня порадовал интерес к MD со стороны прессы. Я и фотограф Дарья Кадомская случайно познакомились с молодой минской журналисткой, которая пишет для "New York times". Девушка готовит (а, возможно, уже подготовила) большой материал о презентации.

Я не отношу себя к фанатам думервейва. Тем не менее, не мог не оценить по достоинству выступление MD. Это был тот случай, когда группа, исполняя свои грустные песни, заражала зрителей позитивом. Мы уходили с концерта в хорошем настроении.

Хочу от всей души поблагодарить директора MD Дмитрия Хламова за аккредитацию и возможность насладиться хорошей музыкой.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 декабря 2020, 16:54
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2021, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001