Почти семейный вечер (БАБАНЦУЙКА в "TNT Rock Club", Минск, 6.08.2020)


Минская группа БАБАНЦУЙКА за 9 лет существования успела стать популярной среди панков белорусской столицы и не только. На счету у Шурика Бирюкова с сотоварищами пять полноформатных альбомов, участие в программе Семена Чайки "Живые" на "Своем Радио", множество концертов в Минске и других городах Беларуси.

Концерт, речь о котором пойдет ниже, наглядно показал и доказал, что БАБАНЦУЙКА живет, здравствует и сочиняет новые песни. А там, глядишь - и шестой альбом не за горами.

Сегодня в состав группы входят: Александр Бирюков - тексты, бас-гитара, вокал; Софья Кульбицкая - вокал; Александр Навоёнок - аккордеон; Александр Коробов - гитара; Александр Шамне - ударные. То, что делает БАБАНЦУЙКА, критики называют панком. Сами же участники группы изобрели два обозначения для своего стиля - "блэк-панк" и "аккордеонный турбо-хой". Первое было придумано, вероятно, по аналогии с блэк-металом. Второе мне кажется более подходящим: Александр Навоёнок почти все песни украшает виртуозными аккордеонными соло.

В конце ноября минувшего года БАБАНЦУЙКА представила в Интернете альбом "Пятый". На презентацию, которая прошла 1 декабря в "TNT Rock Club", равно, как и на два мартовских концерта, мне, увы, попасть не удалось. Потом пришел COVID-19. И хотя в Беларуси карантин официально не объявлялся, музыканты ушли в режим самоизоляции, а концерты - в формат online.

И вот после пятимесячного перерыва БАБАНЦУЙКА - снова на сцене облюбованного "TNT".

Поскольку программа была довольно большой, концерт решили разбить на два отделения.

В начале первого отделения Александр Бирюков поприветствовал зрителей, пообещал, что в ближайшие полтора часа будет много шума и веселья и произнес: "Спасибо за вечер четверга... Круто, что поприходили люди. У нас такой почти семейный вечер". И действительно, на концерте каждый пришедший чувствовал себя своим.

Настроение концерту задала новая песня "Зеленый Луг" - своеобразное посвящение Минскому району. "Ломают Руки" - одна из ранних вещей группы. Лирический герой признается в любви девушке и, стремясь добиться взаимности, орет свои песни у нее под окном. За что его арестовывает милиция, ломает руки и выписывает штраф... Лень - это качество, которое надо в себе изживать. Иначе получится, как у героя одноименной песни Александра Бирюкова, побежденного ленью. "100 Раз" - история неудачника, который постоянно наступает на одни и те же грабли, но не теряет бодрости духа. В "Славе" органично сочетаются речитатив Александра Бирюкова и пение Софьи Кульбицкой. А песня посвящена трудовику по имени Слава. "Нам Не Надо" - отповедь критикам и слушателям, которые пытаются давать музыкантам рекомендации, что и как играть. Новая песня "Манерная" написана специально для Софьи Кульбицкой. Да, манерничает девушка блестяще! А Бирюков-поэт проявил себя как тончайший лирик. "16 Лет" - обращение к мужчине солидного возраста, который влюбился в юную девушку. "Море" - дельный совет минчанам (и белорусам в целом), у которых по тем или иным причинам нет денег на поездку в Турцию, Египет, на Мальдивы или Бали: Минское море ничуть не хуже. Вот образец настоящего патриотизма! "Деда" Александр Бирюков посвятил тем, кто предпочитает проводить летний отпуск в домашней обстановке. Склад - то место, где герои одноименной песни прекрасно проводят время. В "Корчах" Александр Бирюков иронизирует над владельцами подержанных автомобилей, в том числе и над самим собой. Песня "Лесом-Полем" адресована людям, которые решили изменить свою жизнь к лучшему.

В какой-то момент Александр сообщил, что группа играет последнюю песню перед антрактом. И объявил премьеру - "Уходишь и Похуй". И в музыке, и в тексте ощутимо влияние раннего Сергея Михалка. Лирический герой прощается с любимой девушкой, за внешним безразличием скрывая невыносимую боль. Реальный хит!

Второе отделение прошло как на автопилоте - мне показалось, что оно продолжалось минут 15-20. Звучали песни разных лет - исполненные оптимизма и целеустремленности "Семён" и "Еще Не Вечер", лирическая "Секрет", алкогольно-наркоманская "О Чем Ты Думала", самоироничная "20 Билетов", искрящаяся радостью и позитивом "Солнце Бабанцуйка", печальная "Соленый Ветер", бодрая "Бодре", бытовые зарисовки "Белаз", "Сторож" и "Мент"... Когда я слушал "Венеру", не мог удержаться от хохота: в данном случае подразумевалась не богиня плотской любви, красоты, желания, плодородия и процветания, а букет венерических заболеваний, который молодой человек обещал подарить своей девушке. Новая песня "Завод", вероятно, написана под влиянием хита ДАЙ ДАРОГУ! "Самый Уникальный". А "Аккордеонный Рок" уже давно стал визитной карточкой БАБАНЦУЙКИ.

Ближе к окончанию концерта Александр Бирюков вспомнил, что два года назад не стало Александра Куллинковича. Кавер на песню NEURO DUBEL "Ленін" произвел довольно-таки сильное впечатление. Заканчивался концерт песней "Спасибо", обращенной к публике.

Зрители вызывали БАБАНЦУЙКУ на бис. Кто-то попросил еще раз исполнить "Семёна". Александр охотно согласился повторить. В припеве ему подпевали зрители. А после концерта музыканты предложили зрителям вместе сфотографироваться.

Я не отношу себя к ярым фанатам БАБАНЦУЙКИ. Но искренне, по-человечески, не могу не порадоваться за группу, у которой все хорошо. Чего ей желаю и впредь.

До новых концертов и альбомов!

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 августа 2020, 20:11
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001