Мило и по-кухонному (KITCHEN STUFF ONLY в "TNT Rock Club", 28.06.2020)


Впервые белорусских грандж-декадентов я услышал "живьем" около года назад на большом концерте в честь 7-летия "TNT Rock Club". А готовясь к концерту, нашел в Интернете парочку выпусков авторской программы Марины Савицкой "Крок да рока" с участием KITCHEN STUFF ONLY, выходившей на радио "Сталіца" ("Столица"), и переслушал в соцсети ВКонтакте всю дискографию группы, а именно - EP "Все Оттенки Грязи" (2013), альбом "Про... Вещи" (2016), однопесенные синглы "Октябрь" (2018) и "Дом" (2019). Так что, в принципе, представление о KSO имел. Но... меня подстерегала приятная неожиданность.

Видимо, это был первый "живой" концерт группы после пандемии COVID-19. Правда, музыканты не сидели сложа руки - приступили к записи второго полноформатного альбома, который предположительно должен выйти осенью.

Концерт проходил на летней террасе "TNT". KSO выступали в усеченном составе: Иван Жуков - вокал; Сергей Черничков и Виктор Веруш - гитары; в конце выступления Виктор отдал гитару Ивану .Важно отметить, что акустический формат сказался на музыкальной стилистике, но отнюдь не в худшую сторону: это был поп-грандж, местами с элементами бардовской песни. Очень приятно, мило и по-кухонному.

Открывала концерт песня "Октябрь", в которой при большом желании можно усмотреть намек на сложившуюся в Беларуси общественно-политическую обстановку перед президентскими выборами. Поэтому Иван Жуков пошутил: "Сейчас нас за эту песню вывезут в лес". Зрители засмеялись. А Иван продолжил: "Там еще про карусель что-то было" (имелась в виду строчка "Сгорели все карусели"). Здесь мне придется дать маленькое пояснение. Еще в конце мая гражданские активисты начали сбор подписей за выдвижение альтернативных кандидатов в президенты Республики Беларусь. Очереди, образовавшиеся из желающих поставить свои подписи, Александр Лукашенко назвал "малой белорусской каруселью" и "большой белорусской каруселью". Малая карусель состоит в том, что люди становятся в очередь, расписываются, потом якобы снова становятся в хвост очереди и расписываются повторно, и так много раз... А большая заключается в том, что люди оставляют подписи в одно воскресенье на одном участке, потом приходят в другой раз и снова расписываются... Таким образом, белорусский лидер ставит под сомнение подлинность собираемых подписей.

Песня "Солнце" консонировала с теплой, солнечной погодой июньского вечера. Прозвучали "Весна. Париж", "В.Х.", "Нервы", "Крысы", "Дешево-Мрачная"... Вдруг Иван Жуков обратился к зрителям с вопросом: "Как вы думаете, сколько нужно автозаков для того, чтобы нас всех погрузить?" - "Один!"- выкрикнул один из слушателей. Надо сказать, вопрос был не праздный: если верить оппозиционным СМИ и некоторым блогам, ближе к концу июня в Минске и других городах страны в связи с участившимися акциями протеста против правления Александра Лукашенко милиция могла задержать человека просто так и безо всяких объяснений погрузить в автозак или препроводить в ближайшее отделение. А потом доказывай, что ты не верблюд...

Очередной блок составили "Переживем", "Гаражи", "Пуля", "Дым" ("Что Я Такое")... Иван Жуков снова что-то сказал о политической обстановке в Беларуси и обратил свой взор в сторону Украины. Кавер на песню группы ОКЕАН ЕЛЬЗИ "Човен" ("Лодка") был спет на языке оригинала без малейшего акцента и вызвал бурю восторга. Затем Иван пригласил на сцену своего друга - экс-вокалиста группы USED FRIENDLY Александра Подоляка. Они вместе исполнили новую песню "Тихо", которая войдет в готовящийся альбом.

Кто-то из зрителей просил сыграть что-нибудь на бис. Но Иван Жуков выдвинул альтернативное предложение. 8 июля у KSO выйдет интернет-сингл "Полярная Звезда". Посетители же концерта имели возможность услышать песню прямо сейчас, правда, в записи. Предпрослушивание свежего сингла подвело черту под концерт.

Буду ждать выхода нового альбома KSO. Но ловлю себя на том, что вот так, в акустике, мне группа нравится гораздо больше, чем в электричестве.

Замечательный концерт, вкусное пиво, приятное общение с незнакомыми людьми, теплый вечер - все это создавало неповторимую атмосферу. Но, увы, все хорошее быстро заканчивается. Час, который продолжался концерт, пролетел незаметно. Но настроение осталось надолго.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 06 июля 2020, 13:31
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002