Лето, музыка и хорошее настроение (день рождения "TNT Rock Club", Минск, 20.07.2019)


20 июля самый роковый клуб белорусской столицы в седьмой раз отмечал свой день рождения. И по традиции дарил посетителям много музыки на разный вкус и хорошего настроения. А в этом году администрация "TNT Rock Club" устроила целый фестиваль. Участвовали в нем группы, судьба которых так или иначе связана с клубом, а также кавер-бэнды - резиденты "TNT".

Скажу честно: я очень плохо отношусь к кавер-бэндам, ибо считаю, что переигрывание чужого материала - это ни разу не творчество. Но, в то же время, есть музыка, которую белорусский меломан может услышать только благодаря кавер-бэндам. А посему не стану навязывать свое мнение другим. В конце концов, говоря метафорически, если тебе не нравится телепрограмма, можно либо переключиться на другой канал, либо выключить телевизор.

Фестиваль проходил и на открытой сцене возле клуба, и в самом клубе тоже. Программу в помещении открывал кавер-бэнд THE APPLES. Как нетрудно догадаться, название намекает на лейбл, на котором издавались THE BEATLES. Хотя репертуар бэнда состоит не только из песен ливерпульской четверки. "Яблокам" удалось погрузить зрителей в глубокую атмосферу британского рока под хиты THE BEATLES, OASIS, STONE ROSES и MUSE.

MISSION JUPITER - одна из моих любимых групп на минской альтернативной сцене. Ее участники характеризуют свой стиль как dream rock. На эту команду обращают внимание европейские СМИ, что, как мне кажется, вполне заслуженно. Основу программы выступления квинтета составили композиции из прошлогоднего альбома "Architecture", который в этом году увидел свет на виниле - "Intro", "I Have To Know", "The Sea of Hopes", "Outro", "The Call" и "Мы Вартыя Быць" ("Мы Достойны Быть"). Понравились и новые вещи - "Standing This World" и "Адзіны Шлях" ("Единственный Путь"). Не могу не отметить приятный, завораживающий вокал Анастасии Шевцовой и умение девушки общаться с публикой. А завершал выступление арт-роковый инструментал "Jupiter's Master". Подождем сольного концерта MISSION JUPITER!

Очень тепло было встречено выступление кавер-бэнда DOUBLE C, который предложил солянку из хитов разных времен, в числе которых "Come Together" THE BEATLES, "Ace of Spades" MOTORHEAD, "Highway to Hell" и "TNT" AC/DC... последней бэнд, понятно, поздравлял свой клуб с днем рождения.

Следующих участников - группу NIZKIZ - все ждали с большим нетерпением. И ожидание было вознаграждено. Гости из Могилева настроились очень быстро и с места в карьер начали свое выступление с песни "Независимым". Александр Ильин произнес пространную речь с поздравлениями и благодарностью в адрес клуба, где несколько лет назад был снят клип на песню "Это Я Сам". И группа разразилась порцией хитов, предлагая зрителям то подпевать, то подпрыгивать, - "Поворачивай" и "Абсолют", "Як Спыняецца Цішыня" ("Как Останавливается Тишина") и "Небяспечна" ("Опасно"), "Люстэрка" ("Зеркало") и "Гуантанама", "Интроверт" и "Никому"... Песню "Ничего Не Бойся" Ильин посвятил любимому клубу и пожелал избегать всевозможных дрязг и финансовых кризисов. Затем объявил песню "Выбирай" и разучил со зрителями хоровой рефрен, который повторяется после каждого куплета и пропевается на гласную "о". Получилось очень здорово! "Лирику" также пели все зрители. А на бис прозвучала та самая песня "Это Я Сам", на которую снимался клип.

Одновременно с NIZKIZ в помещении клуба на сцену вышли TIME SQUARE, о чем я узнал не сразу. Поэтому их выступление пропустил. Как было известно из анонса, наряду с каверам-версиями классики западного рока бэнд впервые представлял собственный материал. Что же, думаю, рано или поздно мы его услышим снова.

А на открытой сцене последним выступал кавер-бэнд DC.BY. Как легко догадаться по названию, его репертуар состоит из песен AC/DC. Надо отдать должное бэнду, который не копирует оригинал один в один, а привносит в исполнение что-то свое. А вокалист по уровню экспрессивности мог бы переплюнуть Бона Скотта.

Минских грандж-декадентов KITCHEN STUFF ONLY я ждал с большим интересом. Раньше с творчеством этой группы был знаком весьма поверхностно - благодаря программе "Крок да рока" ("Шаг к року" или "Шаг в сторону рока"), выходящей на радио "Столица", которую не пропускаю. Перед фестивалем нашёл и переслушал дискографию, радиоэфиры и вообще все, что на данный момент доступно в Интернете. Для полноты картины мне не хватало лишь живого выступления.

И вот после продолжительной паузы KITCHEN STUFF ONLY вышли на сцену. Преобладающий черный цвет в одежде подчеркивал негативное мироощущение. Пока музыканты настраивались, вокалист и автор большей части текстов Иван Жуков пообещал поделиться со зрителями своим плохим настроением. Спел под акустическую гитару песню из готовящегося сольного альбома. А потом зазвучали хиты, любимые поклонниками команды: "Октябрь", "Солнце", "Голос Эпохи", "Дешевомрачная", "Нервы", "Отверженные", "Золото" и "Крысы". В паузах между песнями Иван общался с публикой. Рассказал, что организаторы фестиваля запретили ему ругаться матом со сцены. Но единственное, что он себе позволил в одной из песен - слово "блядь", которое, по сути, является вполне литературным. А еще Иван выразил свое отношение к употреблению психоактивных веществ и назвал лицемерными фестивали наподобие "Рок против наркотиков".

Основная часть программы заканчивалась новыми песнями "Дом", "Жизнь - Это Чудо" и "Полярная Звезда". Последняя представляет собой смесь гранджа, рэпа и бритпопа. Группу не отпускали со сцены. На бис было сыграно "Имя". Публика неистовствовала, требуя продолжения. Напоследок KITCHEN STUFF ONLY сыграли кавер на песню МУМИЙ ТРОЛЛЯ "Владивосток-2000". Это тот случай, когда чужое прочтение превосходит оригинал по всем параметрам. Браво!

Кавер-бэнд МЕРИЛИН МОНРО мы ждали около часа, но так и не дождались. Уже после фестиваля мне стало известно, что бэнд выступал глубокой ночью. Еще один кавер-бэнд - ROCK CITY - подготовил ко дню рождения "TNT Rock Club" программу из хитов METALLICA. Но выступление не состоялось, так как вокалист сорвал голос.

В перерывах между выступлениями ведущие Александр Наивный и Виталий Малиновский устраивали конкурсы: разыгрывались призы - мерч от "TNT Rock Club". Зрители блистали эрудицией: кто-то находил ошибки в написании названий западных групп, кто-то идентифицировал ту или иную команду по сет-листу; нашлись даже художники, которые рисовали грим группы KISS... И это далеко не всё.

Несмотря на небольшие накладки и нестыковки, неизбежные при подготовке фестивалей, день рождения удался. И хочется за него поблагодарить не только клуб и выступившие группы, но и теплую, но совершенно не жаркую погоду.

От себя лично и от Нашего НеФормата поздравляю "TNT Rock Club" с семилетием и желаю классных концертов, заинтересованной публики, развития и процветания.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 29 июля 2019, 17:13
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002