А у нас во дворе... (открытие локации "Dвор" в Минске, 13.06.2020)


В отличие от других стран, в Республике Беларусь в связи с пандемией коронавируса карантин официально не объявлялся. Тем не менее, с начала марта почти все бары, клубы и концертные площадки перешли в формат online. Но уже с конца мая в Минске и других городах Беларуси заработали некоторые заведения, где проходят концерты. В середине июня я решил прервать самоизоляцию, на которой находился около трех месяцев. Благо, нашелся подходящий повод.

13 июня в белорусской столице заработала новая площадка. Она-то и привлекла мое внимание. Что это за место? Самое время предоставить слово Анне Бухте и получить всю информацию из первых уст.

- Организаторы - новая локация "Dвор". Во-первых, это было не мероприятие, а открытие летнего сезона на новой столичной локации, которая открылась на месте бывшей мебельной фабрики по адресу Кальварийская улица, 21. Сама локация впервые начала работу ещё зимой как европейская ярмарка - "Арт-Арена". Однако к лету решили совершенно поменять формат и сделать это место более тусовочным, рассчитанным на различную публику разного возраста. Это отдых "под ключ" на большой территории с фудкортами, где есть различные развлечения.
Во-вторых, поскольку на нашей площадке установлена большая сцена с экраном и звуковым оборудованием, любой организатор может проводить тут свои мероприятия, развиваться творчески. Главное условие - вход на нашу площадку всегда свободный.

Локация "Dвор" открывалась в 15:00. На площадке соблюдались меры безопасности: на входе каждому вручались защитные маски и перчатки, был обеспечен доступ к антисептикам.

На вторую половину дня ожидалась насыщенная культурная программа: всевозможные игры, командные интеллектуальные квизы, танцевальный сет от DJ Verde, кавер-версии песен QUEEN от минской группы THE FEEDBACK и часовое выступление могилевского трио AKUTE.

Увы, мне удалось попасть лишь на вторую часть мероприятия: в связи с пандемией количество пассажирских перевозок по Белорусской железной дороге сократилось на треть. Практически все поезда, которыми я ездил из Бреста в Минск и обратно, сейчас отменены на неопределенное время. Поэтому мне пришлось добираться до столицы электричкой бизнес-класса - благо, билеты на нее были.

Bз-за козней БЖД трибьют QUEEN от группы THE FEEDBACK мне тоже пришлось пропустить. Анна Бухта и Ольга Ковригина, которые были координаторами открытия локации, поделились со мной своими впечатлениями. А они были такими, будто на сцене - настоящие короли британского глэм-рока. В исполнении THE FEEDBACK примерно в течение часа звучали самые топовые композиции QUEEN.

Когда мы с фотографом Дарьей Кадомской прибыли к месту действия, на сцене настраивалось трио AKUTE. Программа в стиле "диско-декаданс" диссонировала с веселой атмосферой вечера. Но можно было просто расслабиться и слушать любимые песни, не вникая в их содержание, даже подпевать Стасу Мытнику и Роману Жигареву. А два парня, сидевшие за столиком, восторгались внешностью барабанщицы Вики Фэтз.

Программу, как всегда, составили композиции из всех пяти альбомов AKUTE - "Dzievački i Kosmas" ("Девочки и Космос", 2011), "Nie Isnuje" ("Не Существует", 2012), "Realnaść i Sny" ("Реальность и Сны", 2014), "Płastyka" ("Пластика", 2016) и "V". Выступление открывалось композицией "Кома", в которой Стас Мытник не только солировал за себя, но и добавил ГРЯЗИ, спев за Дениса Остапова. Многочисленные зрители нестройным хором подхватывали припев "Комы", "Сэрца" ("Сердце"), "Бегчы" ("Бежать"), "Весела" ("Весело")... Мне показалось, что ближе к концу выступления звучание AKUTE несколько утяжелилось. Что не есть плохо. Прозвучали "Шчасце" ("Счастье") и "Усё Павернецца" ("Все Вернется"), "Наскрозь" ("Насквозь") и "Гасі", "Безлітасны Dance" ("Безжалостный Dance") и "Свяці" ("Свети"), "Калі б я Застаўся з Табой" ("Если б я Остался с Тобой") и "Кроў Бы Вада" ("Кровь Будто Вода")... Всем очень понравился кавер на песню культовой группы ULIS "Марнатраўны Сын" ("Блудный Сын"). Напомню: в оригинале эта вещь звучит в мажорной тональности. AKUTE же предложили ее оминоренную версию, придав, таким образом, мрачности и безысходности. А вообще настоятельно рекомендую читателям самим послушать и сравнить оба варианта - они есть в соцсети ВКонтакте. А заканчивалось выступление песней "Адзіноцтва", которой AKUTE вносят свою лепту в борьбу с одиночеством как социальным явлением.

Во время сета DJ Verde я пообщался с Анной Бухтой, Ольгой Ковригиной и музыкантами и поторопился на выход: необходимо было успеть на обратный поезд. Однако я безумно рад, что концертная жизнь в Минске и других городах Беларуси налаживается. А наше сотрудничество с "Dвором" обещает быть долгим и плодотворным.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 22 июня 2020, 19:29
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002