Бесы вырвались наружу! (презентация EP группы ЛЮГЕР в клубе "Брюгге", Минск, 17.01.2020)


В начале декабря минская группа ЛЮГЕР представила в Интернете свой дебютный EP "Бесы". А в середине января состоялась его концертная презентация. Я никоим образом не могу отнести себя к поклонникам тяжелой музыки, но приглашение посетить мероприятие принял с большим удовольствием. О чем ни на йоту не сожалею.

Похоже, в этот вечер бесы действительно вырвались наружу, как говорилось в анонсе. Лайн ап концерта был довольно интересный: молодые группы МИСС ТЕРРА из города Поставы Витебской области и STORMHEAT из Минска плюс специально приглашенные гости - культовая столичная команда IVORY. А вели мероприятие ди-джеи радио "Сталіца" ("Столица") - Марина Савицкая и Лявон Казаков.

Открывать вечер выпало группе МИСС ТЕРРА. Гости из Постав порадовали добротным трэш-металом, отыграв примерно получасовую программу из шести песен: "Тень Души", "В Ядерном Огне", "Моя Любовь"... "Мяса давай! Мяса!" - крикнул кто-то из зрителей. "Будет вам мясо", - пообещал Александр Апанасевич - поющий гитарист и автор текстов. Но мы услышали два медляка балладного строения - "Ночь Греха" и "Мгновение Желаний". А хороший медляк вполне может заменить "мясо".

Заканчивали МИСС ТЕРРА свое выступление кавером на песню шведской группы HAMMERFALL "Renegate" в вольном переводе Александра Апанасевича. Своим звучанием предложенная версия почему-то напомнила мне группу ЭПИДЕМИЯ. Хотя, возможно, у кого-нибудь возникли иные ассоциации.

Во время небольшой паузы Марина Савицкая и Лявон Казаков разыграли приз от группы ЛЮГЕР - CD с EP "Бесы" и подставку для пивного бокала. Вопрос был довольно простой: люгер - это пистолет. А как его называют еще? "Парабеллум!" - громко сказал один зритель. И получил свой приз.

Группа STORMHEAT и стилистикой, и звучанием, и внешностью очень напоминала METALLICA. Лично в моем восприятии "The Human Heart", "Bloody Harvest", "The Price of Justice", "Genesis", "King of the Dead", "Living in New World", "Dying Today" и "Born of the Dust" превратились в одну огромную балладу, которую басист Виктор Чухлей разбавил виртуозным соло на своем инструменте. А завершалось выступление кавером на композицию METALLICA "Seek and Destroy".

В конце минувшего года в состав ЛЮГЕРА вернулся гитарист Павел Хоняк, благодаря которому звучание группы стало еще более мощным и насыщенным. ЛЮГЕР на одном дыхании сыграли материал EP "Бесы". Предваряя композицию "Ушел в Героин", Роман Быстрый передал привет Дмитрию Родько - автору текста, в прошлом своему коллеге, который играл на барабанах в группе ВОПРОС и первом составе ЛЮГЕРА. Композиции "Зажатые Образы", "Больная Душа" и "Живое Искусство" существуют в демо-записи (их можно послушать в соцсети ВКонтакте) и играются на концертах. Вероятно, они будут перезаписаны и войдут в новый релиз ЛЮГЕРА. Насколько я знаю, после презентации группа планирует надолго запереться в студии.

Пока на сцене настраивались хедлайнеры, Марина Савицкая и Лявон Казаков снова разыграли комплект из CD и подставки. Необходимо было ответить на вопрос: в какой команде параллельно играет барабанщик ЛЮГЕРА Всеволод Календа? Один из зрителей назвал ZNICH, подошел к микрофону, вкратце рассказал о себе и забрал свой приз.

IVORY подготовили новую программу, частично состоящую из премьер. Предваряя выступление, лидер группы Сергей Бутовский (к слову, по совместительству звукорежиссер радио "Сталіца") сообщил, что ближе к осени у IVORY выйдет новый альбом. Напомню: сами участники коллектива определяют свой стиль как симфо-хэви-метал. Действительно, многие композиции IVORY отличаются усложненной композиционной структурой. Важно подчеркнуть, что Сергей Бутовский с сотоварищами нередко перерабатывают свои ранние композиции - создают к ним новые аранжировки и сочиняют другие тексты. Так, открывшая выступление баллада "Over the Sky" в переработанном виде получила название "Time to Harvest What We've Sowed". Но, думаю, поклонники, которых у IVORY немало, узнали ее по мелодии. Мне понравились новые песни - "Eternal Life", "New Era", "Scientists' Dream" и "Игра в Классики" (последняя написана по мотивам одноименного романа Хулио Кортасара). А разве может хоть одно выступление группы Сергея Бутовского обойтись без классики от нее же? И зрители пели вместе с лидером любимой группы "Я Помню" и "Восхождение". На ура была принята баллада "Darkness of the Mirror". Но когда Сергей объявил последнюю песню, публика начала скандировать: "I-VO-RY! I-VO-RY!" На бис был исполнен еще один хит под латинским названием "Vanitas Vanitatum".

По окончании выступления на сцену вышел Роман Быстрый и поблагодарил всех, кто выступил и пришел. А благодарить было за что: клевый звук, непринужденная, почти кухонная атмосфера и море позитива. Так что вырвавшиеся наружу бесы оказались совершенно безобидными.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 24 января 2020, 18:35
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001