И смысл, и шаманство, и джем (8-летие SHAMAN JUNGLE в арт-пространстве "LO-FI Social Club", Минск, 24.11.2019)


Необходимое предисловие: в этом году по инициативе клубного дома "Открытая душа" в белорусской столице проводится (не)психиатрический фестиваль "Галасы" ("Голоса") для людей с психиатрическими расстройствами. Перед аудиторией фестиваля выступают с лекциями квалифицированные специалисты - психологи, психотерапевты, психиатры... Иногда организуются диспуты и дискуссии.

Важной составной частью "Голосов" стали так называемые арт-форматы, предполагающие выступления людей искусства - художников, актеров, поэтов, музыкантов. Мероприятие, речь о котором пойдет ниже, также проходило в рамках фестиваля.
25 ноября минской группе SHAMAN JUNGLE исполнилось 8 лет. Но поскольку день рождения в этом году пришелся на понедельник, а, как известно, понедельник - день тяжелый, лидер коллектива Юрий "Монгол" Донсков решил перенести его на выходной день. Решение оказалось однозначно правильным. Ибо SHAMAN JUNGLE устроили крутейший праздник не только зрителям, но и самим себе.

Вход на день рождения был бесплатным. Однако подарки и добровольные взносы приветствовались. А прийти было ради чего.

Концерту предшествовала очень познавательная лекция, посвященная проблемам депрессии, суицида и самоповреждений. Лекцию я бы рекомендовал послушать и здоровым людям. Ибо мало ли что может нас ожидать в будущем? Справляться с депрессивными состояниями важно уметь каждому.

Музыкальную часть открывали друзья SHAMAN JUNGLE - молодая группа МУЗЫКА СО СМЫСЛОМ (экс-СОЛНЕЧНЫЙ САХАЛИН), так сказать, широко известная в очень узких кругах. На сегодняшний день в ее состав входят: Лена Sun - смысл, гитара, вокал; Денис - гитара; Дмитрий Жур - клавишные; Оля Иоль - флейта; Ольга Томкевич (экс-ОХ.РА и ІЛЮЖАН) - виолончель; Иван Чилович - джембе. Студийных записей группа пока не имеет.

МУЗЫКА СО СМЫСЛОМ может играть совершенно разную музыку, будь то академическая (камерная), джаз или реггей. Когда звучали инструментальные композиции, мне безумно хотелось переименовать группу в МУЗЫКУ ДЛЯ РЕЛАКСА. Ты садишься, расслабляешься, успокаиваешься... а музыкой тебя куда-то уносит, словно течением. Ты спокойненько плывешь - и тебе не до поиска смыслов. Я уже задним числом узнал, что композиции назывались "Родная Душа", "Космос", "Источник Жизни", "Меняя Реальность", "Жизнь Продолжается"... А больше всего запомнились реггейные номера "Рэгги Мира и Любви", "Толькі Каханне" ("Только Любовь") и "Чудо-Человек". Голос у Лены Sun очень приятный. Картину дополнял гитарист Денис, который... читал книгу прямо на сцене: из-за возникшей технической проблемы не удалось подключить его инструмент. Впрочем, группа прекрасно прозвучала и без Дениса.

Обязательно при первом удобном случае продолжу знакомство с МУЗЫКОЙ СО СМЫСЛОМ. И с пребольшим нетерпением буду ждать от нее альбомов, EP, синглов - чего угодно. Уверен, эта группа не только займет свое место на белорусской альтернативной сцене, но и станет ее флагманом.

SHAMAN JUNGLE - яркие представители стиля, который критики окрестили world music, а сам Юрий Донсков предпочитает обозначения heavy ethno и ethno trance.

Сегодня SHAMAN JUNGLE - это: Юрий Донсков - джембе, вокал; Ирина Захаренко - вокал; Петр Марченко - гитара, лютня удд, саз; Глеб Якушев - флейта, бансури, ксяо, дудук; Ольга Семенова - виолончель; Дмитрий Попов (экс-ІЛЮЖАН) - перкуссия, Федор Сташкевич - диджериду.

В начале второго отделения Иван Ковалев крутил фаера - не настоящий огонь, а фонарики. Выступление SHAMAN JUNGLE было поистине интернациональным: на концерте сошлись и взаимодействовали культуры Кавказа, Востока, Индии, Балкан, Испании... Программу выступления составили в основном композиции из альбомов "Deep" и "One Will" "Coloss", отсылающий к эпохе античности, где колосс воплощал алчность и гордыню. "Aragvi" - композиция на восьмистишие Анны Каландадзе на грузинском языке. Река Арагви - развернутая метафора любви, которая может быть горячей и холодной, может унести влюбленного или привести туда, куда ему нужно. "Night Guardians" на текст из "Песни Песней" исполнялась на иврите. А "Vesna" ("Весна") - на диалекте одного из регионов Беларуси. "Salem", "Follover", "Seeds of Sun", "Uroboros", "Cross Over Me", "Scintillation"... Важно отметить, что каждая из перечисленных композиций звучала не как в студийном варианте: SHAMAN JUNGLE огромное значение придают вокальной и инструментальной импровизации. А на сцене танцевали девушки на ходулях с флажками, сначала красными, затем золотистыми.

Юрий Донсков объявил, что любой из зрителей может выйти к микрофону и высказаться. Один из зрителей поблагодарил SHAMAN JUNGLE за выступление. А еще группу вызвали на бис, и SHAMAN JUNGLE "шаманили", то бишь джемовали около 45 минут.

Мне только остается от себя и Нашего НеФормата поздравить SHAMAN JUNGLE с восьмой годовщиной. Желать группе ничего не стану, поскольку у нее и так есть все необходимое для существования и дальнейшего развития. Самое главное - высокий уровень профессионализма, которому могут позавидовать многие и многие, и жажда поиска, который всегда оказывается успешным.

Фото: Дарья КАДОМСКАЯ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 декабря 2019, 13:48
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2020, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 5 / 0.001