SHAMAN JUNGLE - "Amazing" & "One Will"


(c) & (p) SHAMAN JUNGLE, 2017
7 tks./T.t. 27:07
(c) & (p) SHAMAN JUNGLE, 2018
9 tks./T.t. 49:46


Группа SHAMAN JUNGLE образовалась в Минске 25 ноября 2011 года и очень быстро обратила на себя пристальное внимание публики и критиков. Для определения ее стиля использовались разные понятия и характеристики - world music, ethno core, современный фолк... Но с годами музыкальная стилистика менялась. В 2017 году лидер коллектива Юрий "Монгол" Донсков придумал для ее обозначения новый термин - "heavy ethno", подразумевая тяжеловесность музыки. Также употребляется понятие "ethno trance": композиции SJ помогают слушателю погрузиться в себя.

Важно отметить, что музыка SHAMAN JUNGLE никоим образом не связана с духовными практиками. Все композиции рождаются из импровизации.

"Amazing" - третий номерной альбом SJ. Он был записан зимой 2015 года на хуторе близ Ракова (Минской области): для создания композиций необходимо было погрузиться в атмосферу спокойствия и умиротворения, соприкоснуться с природой. Когда начала создаваться музыка, SHAMAN JUNGLE сами испытали чувство удивления. Отсюда название альбома.

Над материалом работали: Юрий Донсков - джембе; Ольга Петрусенко (теперь уже экс-SJ)- клавишные, вокал, тексты; Ольга Семенова - виолончель; Эльдар Рзагулуев - гитара, запись, сведение, мастеринг, саундпродюсирование; Глеб Якушев - флейта, бансури, ксяо; Федор Сташкевич - диджериду. Также в композиции вплетались различные посторонние звуки - вздохи, скрипы, шуршание по струнам и т. п. Запись каждого трека происходила единовременным исполнением, что придавало звучанию больше живости.

Как всегда, у SHAMAN JUNGLE все равнозначно, все несет смысловую нагрузку. На обложке изображена спираль, закручивающаяся к центру. Она символизирует единство взрыва и воронки, пика и дна, потока и некой точки отсчета, которые соединены между собой, и метафорически передает ощущение, возникающее во время импровизации.

Открывающая альбом заглавная композиция - магическая по своему характеру. В ней ощущается пространство, которое гораздо шире того места, где проходила запись, словно музыканты подключились к Космосу. Особого внимания заслуживает "Nagovor" ("Наговор"). Ольга Петрусенко скомпоновала текст из шести древних заговоров - на охоту, на здоровье и на благосостояние. Здесь магия иного плана - от связи человека с природой. В итоге получилось весьма органично! Это мой самый любимый номер в альбоме. "Xiao" ("Ксяо" - китайская разновидность флейты) - пожалуй, самая холодная композиция. Юрий Донсков называет ее путешествием через ледяную пустыню. "Pyre" показывает, как участники группы видят погребальный ритуал. Инструментал состоит из контрастных по настроению эпизодов. "Moon" - еще одна композиция, проникнутая ощущением связи с Космосом. "Jaya" ("Джайя") - молитва, которую путник читает в дороге. При этом дорога очень сложна и длинна, но красива, пролегает через интересные места. "Remember" - говоря общо, песня о материнских чувствах. В нее прекрасно вписался голос дочери Юрия Донскова, которая гулит и смеется.

Альбом "One Will" посвящен борьбе индивида как с собственными недостатками и слабостями, так и с внешними стихиями. Тоннель к солнцу на обложке символизирует саморазвитие, которое заключается в борьбе и преодолении. Этимологию названия Юрий Донсков раскрыл в одном из недавних интервью: "Мы выразили свои эмоции, сконцентрировали свой потенциал, свою силу духа и энергию в этой музыке. То есть это наш глобальный энергетический посыл миру". По музыке альбом получился, с одной стороны, более драйвовым и энергичным, с другой, менее "шаманским". Но SJ и интересны тем, что меняются от альбома к альбому.

В записи материала участвовали: Юрий Донсков - джембе, вокал; Ольга Петрусенко - клавишные, вокал; Ольга Семенова - виолончель; Петр Марченко - гитара, удд (одна из разновидностей лютни, распространенная в странах Ближнего Востока); Глеб Якушев - флейта, дудук; Федор Сташкевич - диджериду, перкуссия; приглашенные музыканты: Валерия Деле - вокал; Анна Шафрановская - флейта. Как и в предыдущем альбоме, треки записывались одним дублем.

Участники группы интересуются разными культурами: Юрий Донсков и Петр Марченко увлекаются Востоком, Глеб Якушев - Кавказом и Индией, Ольге Семеновой близок испанский фольклор, Федору Сташкевичу - народная музыка Балкан и Востока. Альбом получился интернациональным: в нем можно услышать разные языки - белорусский, русский, эстонский, грузинский, испанский.

"Seeds of Sun" - своеобразный призыв проснуться, потянуться к солнцу, набраться позитивной энергии и изменять мир к лучшему. "Jääk", что в переводе с эстонского означает "Ледяная" - стилизация северного эпоса. Это баллада о моряках, которые отправляются добывать свой улов. Женщина обращается к своему мужчине с просьбой вернуться, что бы ни случилось. При этом ее настроение абсолютно спокойное, нордически сдержанное. "Coloss" отсылает к античной мифологии, где колосс воплощал людскую алчность и гордыню. "Abanderado" и "Tiare Opium" проникнуты испанским колоритом. "Aragvi" написана на грузинское восьмистишие Анны Каландадзе, стилизованное под народную песню. Арагви - развернутая метафора любви, которая, подобно водам реки, может приходить и уходить, быть теплой или холодной, унести человека или, наоборот, привести туда, куда ему нужно. "Scintillation" - самая "блестящая" и самая восточная композиция. Во вступительной части Арман Ауджанов проникновенно читает стихи на русском языке. "Uroboros" представляет собой микс из разных культур, которые оказывали влияние на музыкантов SHAMAN JUNGLE. "Vesna" ("Весна") - композиция на диалекте одного из регионов Беларуси. Альбом выпускался осенью, когда мы все ждем тепла и солнца. Поэтому он завершается на жизнеутверждающей ноте.

На мой субъективный взгляд, сегодня SJ - не только одна из лучших белорусских групп, но и эталон хорошего вкуса. Это как раз тот случай, когда от музыкантов с трепетом и нетерпением ждешь чего-то нового и пребываешь в глубокой уверенности, что не испытаешь разочарования. А "Amazing" и "One Will" - альбомы, которые хочется не только слушать самому, но и рекомендовать другим.

Слушать альбомы:
"Amazing"
"One Will"

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 11 февраля 2019, 03:55
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие рецензии
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.05 / 5 / 0.002