Баланс интеллектуального и эмоционального (NGE в "TNT Rock Club", Минск, 10.10.2019)


После выхода дебютного полноформатного альбома NGE "Мы" наше общение с группой приостановилось: мы вращались в разных плоскостях. Я обращал внимание на другую музыку, которой очень много вокруг, а музыканты NGE занимались своими делами.

А 8 октября в информационно-развлекательной программе на радио "Столица" "Ранак робім разам" ("Утро делаем вместе") Ольга Борозна проанонсировала бесплатный концерт своей группы в "TNT Rock Club". И я решил его посетить.

Сами музыканты определяют стилистику NGE как инди с элементами альтернативной и экспериментальной музыки и стилевыми признаками трип-хопа, а также новейших модификаций хардкора и метала. Звучит несколько общо. Однако важно отметить, что NGE в студийном и концертном воплощениях сильно отличаются: их последняя студийная работа сочетает экспрессивный вокал, жесткий гитарный звук, мягкие подкладки клавишных, местами эксперименты с электроникой. На концертах же группа звучит жестче. Обычно вокал Ольги Борозны поддерживается гитарными риффами, эпизодически запускаются с лэптопа электронные сэмплы... И все же я люблю NGE в любом воплощении.

Мне уже приходилось касаться содержания песен группы. Правда, на сей раз, как мне показалось, концерт не имел никакой концепции. Просто исполнялись известные песни, любимые поклонниками; прозвучало и несколько совершенно новых вещей. Ольга общалась с публикой, но песни почти не комментировала - не то что раньше. И все-таки кое-что было, как и прежде: каждая из 18 песен заключала в себе определенную эмоцию, которой заражалось большинство зрителей. А басист Владимир Макаревич танцевал под все песни вместе с инструментом и выглядел очень артистично. Таким образом, NGE удалось соблюсти баланс интеллектуального и эмоционального начала.

Основу концертной программы составляли песни из всех предыдущих релизов NGE - EP "Зачем" и "Дзіўны Час" ("Странное Время" или "Дивное Время"), сингла "Толькі Мы" ("Только Мы"), а также из альбома "Мы". Тон концерту задала песня "Прыгажосць" ("Красота"). "Утро" закономерно сменил "Новы Дзень" ("Новый День"). "Сюжет", "Someone" и "Сияние" пока, честно говоря, в памяти не задержались. Подождем, пока они будут записаны в студии. А вот знакомые песни я вновь слушал с пребольшим удовольствием. "+850" (название намекает на международный телефонный код Северной Кореи), "Дзіўная Вайна" ("Странная Война" или "Дивная Война" - с намеком на знаменитую антиутопию Олдоса Хаксли). "История" - размышление о том, как и кем эта самая история пишется.

Тут хочу сделать паузу в повествовании и предостеречь потенциального читателя от отнесения NGE к "политическим" группам. Отнюдь. Конечно, Ольга Борозна и Егор Кашуро как авторы песен имеют свою гражданскую позицию. Но вряд ли их можно причислять к оппозиционерам. То, что происходило и происходит в мире, переосмысливается ими не в политическом, а скорее в экзистенциальном ключе.

Любовная тема была представлена песнями "Любовь и Дым" и "Толькі Мы". Последнюю Егор Кашуро посвятил своей любимой женщине.

"Выше" - обращенный ко всем нам призыв двигаться вверх и саморазвиваться. "Цішыня" ("Тишина") - песня о состоянии, когда мы внезапно замираем и задумываемся о чем-то важном. "Зіма" - не столько холодное время года, сколько метафора душевного состояния. Маятник из одноименной песни совершает непрерывные движения от тела к душе и от души к телу. "Как Будто Мир" лично меня настроила на философскую рефлексию, а "Пустоту" я воспринял как аллюзию на романы Франца Кафки и Альбера Камю.

Концерт традиционно заканчивался песней "Спакойны Час", в дословном переводе - "Спокойное Время". Все же более правильно переводить название как пожелание всем и каждому спокойного времени суток.

Я безумно рад, что группа NGE не стоит на месте - ищет, экспериментирует, развивается. От кого-то услышал реплику: "Да это же на любителя!" Согласен - на любителя. И мне бы очень хотелось, чтобы именно глубоких и вдумчивых любителей у NGE становилось как можно больше.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 17 октября 2019, 17:10
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.08 / 5 / 0.01