Плачем, радуемся и раскрепощаемся (OLYMPIQ AIRLINES и NGE в кафе "Loft", Минск, 28.05.2016)


Минувшей осенью минская группа NGE приступила к записи первого полноформатного альбома. Музыканты не связывали себя какими-либо сроками - не спеша записывались, некоторые песни выкладывали в Интернет в виде синглов. Эти песни были представлены сначала на республиканском радио "Столица", затем и на других FM-радиостанциях.

К началу весны оформилась концепция альбома. Придумалось название - "Мы". Появились наполеоновские планы. Предполагалось в конце мая выпустить альбом - выложить в Интернет и напечатать минимальный тираж дисков... Но человек предполагает, а ее величество Судьба вносит в замыслы и планы свои коррективы, и, увы, далеко не всегда в лучшую сторону. В итоге альбом так и не увидел свет: он еще нуждается в серьезной доработке. Но я все-таки позволю себе чуть-чуть побежать впереди повозки и похвастаться, что уже продегустировал альбом "Мы", пусть половина треков и была в сыром виде. И могу обратиться к поклонникам NGE со следующими словами: "Потерпите еще немножко - и ваше ожидание будет щедро вознаграждено!"

NGE не выходили на сцену на протяжении 10 месяцев, поскольку все усилия музыкантов были направлены на работу в студии. И задержка с выходом альбома "Мы" - отнюдь не основание для отмены и переноса концерта: в конце концов, презентовать можно и одноименную концертную программу, а заодно и будущий альбом проанонсировать.

Нельзя сказать, что на концерте был аншлаг. Но приблизительно 200 человек для групп подобных направлений - тоже не самый худший вариант.

В качестве поддержки выступала молодая минская группа OLYMPIQ AIRLINES. Ее участники определяют свой стиль как punk, emo, rock, punk rock, alt rock. Но на концерте мы услышали коллектив в иной ипостаси - как акустический кавер-бэнд. Основной вокалист группы Илья и барабанщик Игорь отлучились в командировку по основной работе и на их место были временно приглашены соответственно Леша (THEBASH) и Рома (ONE STRING MAN). И дали ребята жару! Звучали каверы на "Collide" Howie Day, "Everlong" FOO FIGHTERS, "Here You Me" JIMMY EAT WORLD, "Where We Belong" LOSTPROPHETS, "How To Save A Life" THE FRAY, "Boulevard Of Broken Dreams" GREEN DAY. Леша почти после каждой песни обращался к зрителям с вопросом: "Вы еще не расплакались?" Плакать было не от чего. А вот удовольствие я получил. Хотя, признаюсь, к кавер-бэндам отношусь с прохладцей.

NGE готовились к выступлению тщательно и серьезно. Во-первых, музыканты распределили между собой обязанности: так, авторы песен вокалистка Ольга Борозна и гитарист/клавишник/вокалист Егор Кашуро написали прозаические вставки, связывающие песни в единую концепцию, а Ольга их зачитывала. Басист Владимир Макаревич продумал тематический видеоряд к песням. Барабанщик Павел Заяц в нужные моменты запускал с лэптопа электронные подложки. Во-вторых, музыканты долго работали над внешностью. Их одежду можно описать как небрежный деловой стиль (всмотритесь в фотографии), а Ольга была просто очаровательна. В-третьих, у NGE появился свой мерч в виде магнитиков и деревянных подставок под кружки. Не исключено, что скоро будут продаваться и майки с логотипом группы. Я уже мечтаю иметь!

Ольга Борозна и Егор Кашуро общо определяют музыкальную стилистику группы как инди с элементами экспериментальной и альтернативной музыки. Если же углубиться в анализ, можно обнаружить стилевые признаки трип-хопа, новейших разновидностей хардкора и металла, а в последнее время появилась электронная составляющая, за которую ответствен Егор Кашуро (замечу в скобках: у Егора есть сольный инструментальный электронный проект E.K.LIQUID). Аранжировки же стали, с одной стороны, более объемными, с другой - более мягкими.

Выступление открывалось уже успевшей стать хитом песней "Маяк" из одноименного интернет-сингла, вышедшего аккурат на Новый год. Ольга поприветствовала публику и попросила у нее еще одну дозу аплодисментов для группы OLYMPIQ AIRLINES. Чтобы погрузить читателя в атмосферу концерта, позволю себе процитировать одну прозаическую вставку почти целиком в первозданном виде (по сохранившейся диктофонной записи): "Сегодня мы хотим попросить вас не стесняться, подходить поближе к сцене, радоваться и раскрепощаться. Потому что сегодня мы будем откровенны с вами. Мы расскажем о том, как рождался наш альбом. Сегодняшняя презентация - она не случайно живая. Дело в том, что первые наши слушатели, которые у нас появились, когда у нас не было ни одной студийной записи, были только живые выступления, - сегодня мы попытаемся объединить тех, кого привлекли именно живьем, и тех, кто услышал все это в записи и решил попасть на наш концерт. Кроме того, сегодняшний концерт - это история. История о том, кто мы".

Я побывал на единственном концерте NGE. Не знаю, все ли выступления группы сопровождаются монологами Ольги. Но очень хотелось бы, чтобы они (монологи, то бишь) стали фирменным знаком коллектива: Ольгу приятно слушать не только поющей, но и говорящей.

Каждая последующая песня заключала в себе определенную эмоцию. По названиям большинства песен можно догадаться, какие именно эмоции имелись в виду: "Цішыня" ("Тишина"), "Толькі Мы" ("Только Мы"), "Ждать Тебя", "За Тобой", "Выше", "Дзіўная Вайна" ("Странная Война"), "Зіма", "Любовь И Дым"...

На первый взгляд может показаться, что Ольга Борозна и Егор Кашуро как авторы песен влезают в политику. На самом деле это не совсем так. Безусловно, у них есть свое отношение ко всему, что происходит в стране и мире. Тема истории осмысляется не столько политически, сколько метафизически, в песнях "История", "Комната 101", "+850"... С последней у меня произошла забавная история. Когда рецензировал EP и синглы NGE, позвонил Ольге Борозне и попросил дать объяснение странному числу. И услышал лаконичное: "Не скажу!" Ответ получил более чем через полгода. Подсказку дал визуальный ряд к песне: на экране - ликующие северокорейцы во главе с мудрым и великим вождем, товарищем Ким Чен Иром. Внезапно люди сменяются пустыми масками... Комментарии излишни! А +850 - это международный телефонный код Северной Кореи.

Инструменталы "Соло Фосфор" и "Соло Слафин" я, честно признаюсь, не сразу заметил, восприняв их как финальные проигрыши предшествующих композиций. И, конечно, были новые песни - "Как Будто Мир", "Маятник", "Кропкі" ("Точки"), "Обладатели", "Прыгажосць" ("Красота")...

Танцевать под песни NGE крайне сложно (хотя кое-кто из молодых людей пытался двигаться у сцены): в них надо внимательно, пристально вслушиваться. И, как мне кажется, вдумчивых зрителей было большинство.

Зрители не отпускали NGE со сцены. Тогда Ольга предложила поностальгировать под песню "Пустота". Что и было сделано. Публика не унималась. Тогда Ольга объявила песню-пожелание "Спакойны Час" ("Спокойное Время").

Концерт понравился и музыкантам, и их поклонникам. А программа целиком и полностью оправдала свое название: все присутствующие в зале слились в единое, нерасторжимое "Мы".

Выражаю глубокую признательность Ольге Борозне за приглашение и аккредитацию. С нетерпением ждем альбома!

Фото: Александр КОВАЛЕВИЧ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 14 июня 2016, 21:22
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв



Другие статьи на нашем сайте

РецензииNGE - "Зачем" (EP), "Комната 101" (EP), "Толькі Мы" (EP) & "Дзіўны Час" (EP)Геннадий Шостак07.10.2015

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2018, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.03 / 7 / 0.009