(c) & (p) NGE, 2013
1 tks./T.t. 3:04

(c) & (p) NGE, 2014
2 tks./T.t. 7:12

(c) & (p) NGE, 2014
5 tks./T.t. 21:47

Группа NGE образовалась в Минске в 2008 году. Что обозначают три буквы, составившие название? Ответа на этот вопрос вы не найдете ни в энциклопедиях, ни даже у самих музыкантов. Можно сказать, что NGE - это просто сочетание букв и звуков. В то же время NGE - своего рода головоломка: Интернет-поисковики при индексировании этого, если хотите, неологизма испытывают определенные затруднения.

Поначалу репертуар коллектива состоял преимущественно из кавер-версий композиций BLACK SABBATH, METALLICA, SCORPIONS, SYSTEM OF A DOWN... Постепенно становилось все больше собственных песен. К 2011 году стабилизировался состав, который с тех пор остается неизменным: Ольга Борозна - тексты, музыка, вокал; Егор Кашуро - тексты, музыка, гитара, вокал; Александр Жигалов - гитара; Владимир Макаревич - бас; Павел Заяц (экс-ALL THE SAME, EXE) - ударные.

С 2013 года рождаются EP и синглы, которые, как мы увидим, несмотря на небольшой объем, обладают концептуальностью, которая, в свою очередь, определяется двумя характерными чертами творчества группы, неразрывно связанными между собой - философичностью и интертекстуальностью. Сами участники NGE общо и в то же время исчерпывающе характеризуют музыкальную составляющую своих композиций как альтернативный рок. Впрочем, по рассматриваемым здесь релизам можно проследить и творческую эволюцию Ольги Борозны и Егора Кашуро как авторов, и группы в целом.

Материал дебютного EP "Зачем" создавался отчасти под впечатлением от романов Франца Кафки и Альбера Камю, отчасти - под влиянием собственных переживаний. Каждый человек на земле - неповторимая личность со своими мыслями и эмоциями, яркими, спонтанными, возникшими на пустом месте или спровоцированными какими-то обстоятельствами. На обложке изображен мифический лабиринт Минотавра как развернутая метафора самопознания: по сути, вся наша жизнь - огромный лабиринт эмоций, идя сквозь который, мы пытаемся попасть в некую конечную точку. Она может стать началом нового пути или завершением без продолжений...

Центральным для песен "Пустота", "Каждый Из Нас" и "Не Отвыкай" является мотив отчуждения между "я" и "ты". Композиция "За Тобой" проникнута ощущением близости конца. А в финальной вещи - "Я Не Остаюсь" появляется мотив бегства. Образно-тематическое единство подчеркивается минорными тональностями. Некоторая неуверенность в исполнении с лихвой искупается искренностью. Аранжировки выполнены несколько топорно. Но в целом, как пелось в одном шлягере 40-летней давности, неплохо для начала.

Название "Комната 101" и обложка к одноименному синглу отсылают к антиутопии Джорджа Оруэлла "1984", а сама песня содержит цитату из еще одного романа писателя - "Скотный двор" (в другом переводе - "Ферма животных"). Егор Кашуро проводит аналогии между событиями, происходящими в упомянутых произведениях, и современностью, но не на политическом, а на экзистенциальном уровне. Старший Брат здесь выступает метафорой тех рамок, которыми человек сам себя ограничивает.

"Комната 101" - это самая первая песня группы, написанная еще в 2008 году. Первоначально ее не планировалось издавать отдельно. Но международная обстановка, сложившаяся в 2013 году, расставила все точки над "i". Песня была переработана, заново аранжирована и впервые сыграна на пятилетии группы в клубе "Doodah King". К слову, аранжировка стала более объемной и предвосхитила появление следующего EP (или, как называют свежую работу сами музыканты, мини-альбома).

"Толькі Мы" ("Только Мы") - еще один незапланированный сингл, на сей раз акустический. Заглавную песню Егор Кашуро написал для своей жены Евгении. Кстати, обложку украшает ее фотография. В репертуаре NGE песня появилась несколько позже. Ольга Борозна поет ее дуэтом с вокалистом логойской группы P.S. Андреем Сушкевичем. Сингл дополнила песня "Ждать Тебя". Обе вещи посвящены волшебным метаморфозам, которые переживает человек, находясь в состоянии влюбленности. Музыкально оба трека выдержаны в несколько облегченном стиле и отличаются от остального материала NGE.

К сказанному можно добавить, что на песню "Ждать Тебя" был снят клип. В нем зритель обнаружит прямую отсылку к сказке Шарля Перро "Красная Шапочка". У клипа есть философская идея: в каждом из нас могут уживаться и Красная Шапочка, и Серый Волк.

Название "Дзіўны Час" может переводиться по-разному и в зависимости от перевода наполняться конкретным содержанием. Так, если прилагательное перевести как "чудный" или "чудесный", подразумевается чудесное время для экспериментов с музыкой: NGE сумели смешать и синтезировать различные стилевые элементы, которые ранее встречались в их музыке по отдельности. При этом аранжировки стали максимально плотными, а композиции обрели монументальность. Егор Кашуро переводит слово "дзіўны" как "дивный", имея в виду роман Олдоса Хаксли "Дивный новый мир".

В фотографии на обложке можно увидеть философский подтекст: в любое мгновение с нами, живущими в обществе, перенасыщенном информацией, может произойти что-нибудь неожиданное.

Песни, составившие EP/мини-альбом, расположены в хронологическом порядке, то есть в той временной последовательности, в какой они писались. "Выше" отражает движение вверх и одновременно шаг в сторону дальнейшего развития. "+850" - песня-загадка, отгадать которую предстоит слушателю. "История" - философский взгляд на то, как и кем эта самая история пишется. "Дзіўная Вайна" ("Странная Война" или "Дивная Война") - метафора внутренней эмоциональной борьбы, которая в зависимости от нашего субъективного мироощущения окрашивает окружающую действительность в различные тона. Завершается EP песней "Спакойны Час" ("Спокойное Время"). Ее можно воспринимать как пожелание слушателю.

На мой взгляд, на сегодня "Дзіўны Час" - вершина профессионального развития группы.

В настоящее время NGE работают над первым полноформатным альбомом. Каким он будет? Время покажет. Мне хочется пожелать музыкантам не останавливаться на достигнутом и находить свою аудиторию. Потенциальному же слушателю я рекомендую знакомиться с творчеством группы, начиная с последних работ и двигаясь в ретроспекции.

Слушать и скачать

опубликовано 07 октября 2015, 20:03

СтатьиПлачем, радуемся и раскрепощаемся (OLYMPIQ AIRLINES и NGE в кафе "Loft", Минск, 28.05.2016)Геннадий Шостак14.06.2016