Атмосфера в стиле панк (ТЛУШЧ и 4200 в "TNT Rock Club", Минск, 21.07.2019)


В позапрошлое воскресенье я решил посетить концерт с участием двух минских панк-групп - ТЛУШЧ (в переводе с белорусского "жир") и 4200: во-первых, у меня было свободное время, во-вторых, вход на концерт был бесплатным и никакая аккредитация не требовалась, наконец, в-третьих, захотелось просветиться. Решено - сделано.

С творчеством 4200 я знаком достаточно хорошо, поскольку отрецензировал два их EP - "4200" (2016) и "4200 Мишек из Швеции" (2018), а также слышал полноформатный альбом "На Волне", вышедший минувшей осенью. А вот ТЛУШЧ знаю хуже. Прослушал эфир на радио "Столица", прошлогодний EP "Зашквар" и еще несколько песен, найденных ВКонтакте. Но, придя на концерт, можно узнать ту или иную группу с новой, неожиданной стороны.

Лидер ТЛУШЧ Павел Белый, он же Паша Тлушч (также известный как участник группы его жены Одары ПЛОЙКА) характеризует стиль своей команды как околопанк. Или - панк, разбавленный белорусским фольклором, кубинской сальсой и еще всяким-разным. Лично мне ТЛУШЧ интересны как раз с музыкальной точки зрения. Хотя и поэтические достоинства песен Паши Тлушча, который, кстати, пишет только на белорусском, не вызывают у меня сомнений.

Программу ТЛУШЧА составляли песни из альбомов "Тлушч" (2013) и "Зорка Венера" ("Зорька Венера") (2014), а также из EP "Зашквар", интернет-релиз которого состоялся в апреле прошлого года. Выступление открывалось песней "Тлушч", которая, если не ошибаюсь, стала визитной карточкой группы с первых лет ее существования. И дальше ТЛУШЧ пошли по хитам - "Скажы", "Барселона", "Анафема", "Субкультурны Слой", "Кансёрн" ("Сомнение"), "Маладзік" ("Месяц" или "Луна"), "Размеркаванне" ("Размышление"), "Холадакамбінат" ("Холодокомбинат"), "З Гэтата Не пражывеш" ("С Этого Не Проживешь"), "Хэй, Падлетак!" ("Эй, Подросток!"), "Зашквар", "Выхлап" ("Выхлоп")... Песня "Паміраць Сабраўся" ("Помирать Собрался") лучше звучит с группой DZIECIUKI в студийном варианте, который вошел в альбом "Зорка Венера". Во время одной из песен к Паше присоединился друг Эдик, который некогда играл в составе ТЛУШЧА. "Хой" посвящался Юрию Клинских - лидеру и основателю СЕКТОРА ГАЗА. А в продолжение темы ТЛУШЧ исполнили кавер на песню Юрия Хоя "30 лет". Впрочем, тридцатник - это еще и средний возраст участников группы. Зрители просили "Гарадзею" ("Городею") и "Калі Ласка, Не Змушай Мяне Ісці Дамоў" ("Пожалуйста, Не Заставляй Меня Идти Домой"). Первая просьба осталась без ответа, а выполнением второй заканчивалось выступление. Ибо хочешь, не хочешь, а уходить домой все-таки надо.

4200 с первых минут завели публику. Вокалист и фронтмен группы Дмитрий Дроздов то вел себя нарочито вызывающе, то шутил. А песни 4200 как раз и привлекают публику незатейливостью музыкального языка и злободневностью текстов. Только послушайте "Застабил" (это тот, кто за стабильность), "Никто", "Борщ", "Низкий Художественный Уровень", "Страну"... Песня, давшая группе название, вызывает у публики воспоминания о тех временах, когда самая дешевая водка стоила 4200 (если перевести в нынешние белорусские деньги - 42 копейки). Дмитрий Дроздов объявлял среди зрителей конкурс на скорость выпивания бутылки пива. Победитель получал приз - CD-R с альбомом 4200 "На Волне".

Для меня приятным сюрпризом стали гости, которые выступали с группой: так, Андрей Степанов в песне "Ахиллесова Пятка" блестяще сыграл на белорусской дуде, как и в эпонимном EP. Некий Саша, друг музыкантов, дуэтом с Дмитрием спел гимн любительской футбольной команды "Крэк-О-Рама". Тот же Саша и Паша Тлушч поучаствовали в исполнении песни "Низкий Художественный Уровень": Паша зачитал куплет собственного сочинения на белорусском языке. А Аня, вокалистка SCANDAL FAMILY, вместе с Дмитрием исполнила "Лепестки".

И снова звучали хиты - "Недогон", "Пятница 13-е", "Кофе", "Витя", "Танец", "Копировать/Вставить", "Повторил", "Атом", "RNR", "Стакан", "Предупреждал"... Идеально вписался в репертуар 4200 кавер на песню PIXIES "Wave of Mutilation", в русском переводе получивший название "На Волне". Когда отгремел последний аккорд, Дмитрий Дроздов произнес: "Все мы на волне разрушения, ребята. Все мы себя разрушаем".

Публика прикалывалась. Сначала кто-то попросил сыграть что-нибудь из АРИИ. А потом неожиданно зрительский хор затянул "Я Свободен". "ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ давай!" - выкрикнул кто-то. И зрители стали петь "Мою Оборону".

Концерт заканчивался. На бис была сыграна "4200". Но публика требовала продолжения. Дмитрий спросил: "Что играем - "Недогон" или "Борщ"?" Зрители начали спорить между собой, и в итоге группе пришлось сыграть две песни.

Мне хочется искренне поблагодарить обе группы за создание очень теплой, душевной атмосферы. После концерта мне никуда не хотелось уходить из клуба.

Не могу назвать себя фанатом ТЛУШЧА и 4200, но хочу искренне порадоваться за минскую сцену, раз у нее есть такие команды. Надеюсь на продолжение знакомства с панк-группами белорусской столицы.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 31 июля 2019, 18:56
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.002