Очень камерный концерт (Татьяна Булавкина и ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД в "Краудфанд-кафе", Брест, 23.03.2019)


Эта статья должна была появиться несколько раньше. Но после концерта, который мною же и был организован, меня сразил наповал какой-то странный жестокий вирус, напрочь лишив меня работоспособности. Поэтому постараюсь сделать так, чтобы мой материал как минимум не выглядел устаревшим.

Фронтвумен ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД Юлия Шабанова и автор и исполнительница собственных песен Татьяна Булавкина познакомились случайно. Однако в результате знакомства началось сотрудничество, один из результатов которого можно было видеть на концерте в книжно-выставочном пространстве "Кніжная шафа" ("Книжный шкаф") 25 января 2019 года.

Сейчас Татьяна Булавкина и ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД работают в студии каждый над своим материалом. У Татьяны предположительно выйдет несколько однопесенных интернет-синглов. А ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД записывает второй номерной EP (ну почему не полноформатный альбом?).

После концерта в "Кніжной шафе" мне очень захотелось привезти Татьяну и проект Юлии Шабановой в Брест. Мы начали разговаривать о концерте еще в конце января. Музыканты, надо отдать им должное, не претендовали на гонорары.

Информацию о грядущем концерте мы размещали в соцсетях и на некоторых белорусских интернет-ресурсах. Вход сделали бесплатный, хотя от добровольных пожертвований не отказывались.

Начало концерта было заявлено на 19:00. Но в это время в "Краудфанд-кафе" находились всего лишь четыре (!) зрителя, одним из которых был владелец заведения Виктор Климус. Но Татьяна, Юлия и состав ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД, похоже, психологически были готовы выступать и перед пустым залом.

В 19:15 я объявил начало нашего камерного концерта. "Ну очень камерный концерт!" - пошутила мне в тон Татьяна Булавкина, и мы все дружно рассмеялись.

Юлия и Татьяна решили играть свои песни по очереди небольшими блоками. А тем временем и народ стал подтягиваться.

Сегодня ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД - это вокалистка, гитаристка, клавишница и автор всех песен Юлия Шабанова, гитарист Петр Павлович, а также Ольга Скворода, которая поочередно играет то на басу, то на перкуссии. Надо сказать, что в этот вечер музыканты ПРОЕКТА помогали аккомпанементом не только Юлии, но и Татьяне.

Сначала мы услышали песни из EP ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД "Уже Не Лето" - заглавную, "Одна" и "Первый Месяц Зимы"; а также несколько вещей, которые давно играются на концертах - "Две Капли Солнца", "И Луна", "Расплескала". Мне кажется, песни Юлии невозможно испортить ни плохими аранжировками, ни халявным исполнением. Мне буквально сорвала крышу новая песня "Колыбельная Для Себя", пронзительная и проникновенная. Очень хотелось бы скорее услышать ее в студийном варианте.

Татьяна Булавкина начала свой первый блок с песни "Я Лето Ближе к Осени Люблю". Отдельное спасибо Юлии за красивые подпевки! Композиция группы THE CURE в интерпретации Татьяны и с текстом на белорусском языке получила название "Закаханы" ("Влюбленный"). На песни "Так Хочется", "Последняя Пятница Лета", "Чужое Счастье" и "По Краю" зрители реагировали продолжительными аплодисментами. Мне сейчас трудно сказать, сколько именно людей находилось в кафе к началу выступления Татьяны, но она нравилась всем. Закончила первый блок очень красивым лирическим стихотворением на белорусском языке об ожидании весны. А тем временем весна стучалась в окна.

Второй блок от Юлии Шабановой был более романсовым: "Выстраиваю Стены", "Звуки Шагов", "Сквозь Тучи", "Когда", а также "Разбилась" и "Осенняя" из EP "Уже Не Лето" навевали меланхолическое настроение.

Татьяна Булавкина представила несколько белорусскоязычных песен - "Маё Сонца" ("Мое Солнце"), "У Маім Лесе" ("В Моем Лесу"), "Подых Шчасця" ("Дыхание Счастья") и "Слухай Праўду" ("Слушай Правду"). Последнюю Татьяна назвала гимном и вкратце рассказала историю ее создания: как-то пришел к Татьяне композитор (имя которого названо не было), показал мелодию и попросил какие-нибудь стихи на русском, поскольку очень не любил белорусский язык. Разговор закончился ничем. Но через некоторое время Татьяна, которая запомнила мелодию, положила на нее собственные белорусские стихи.

Но наиболее мне запомнилась и понравилась баллада "Куропаты", написанная по-русски. Татьяна сердцем прочувствовала трагедию урочища Куропаты, где находится мемориал жертвам сталинских репрессий. Когда слушал, мурашки пробегали по коже и слезы наворачивались на глаза. С такой песней нельзя не поздравить автора!

Время концерта ограничивалось двумя часами. Поэтому совместное дуэтное выступление Юлии и Татьяны не состоялось. Что же, будет повод пригласить обеих певиц еще раз.

А закончить статью мне хочется маленьким резюме. Как я уже писал выше, ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД записывает в студии свой второй EP. Пока точно не знаю, какие песни в него войдут. Но могу с полной уверенностью сказать наверняка: EP будет иметь эффект разорвавшейся бомбы!

Татьяна Булавкина пока записывает интернет-синглы. Но мне кажется, что и ей пора подумать о полноформатном альбоме или хотя бы EP.

После концерта гости отправились смотреть город - весенняя погода располагала к прогулке. А я пообщался в диктофон с фронтвумен ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД Юлией Шабановой. Но это тема отдельного материала.

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто помогал, кто пришел и кто выступил. Камерные концерты - это тоже здорово, а самое главное - познавательно.

Фото: ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД (1), Наталья НАЙДЕНКОВА (2)

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 05 апреля 2019, 00:16
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.02 / 5 / 0.002