Зимний сон в Татьянин день (концерт в книжно-выставочном пространстве "Кніжная шафа", Минск, 25.01.2019)


Поводов для этого концерта было как минимум два: во-первых, ПРОЕКТ ЮГО-ЗАПАД приостановил свою деятельность в электрическом формате. Планируется работа над вторым мини-альбомом. Во-вторых, основательница ПРОЕКТА Юлия Шабанова и основательница группы СОН-ТРАВА Екатерина Гузовская-Гора давно не выступали вместе.

Концерт был организован и Юлией Шабановой и Екатериной Гузовской-Горой. Для его проведения было выбрано подходящее место - магазин или, как его часто называют, книжно-выставочное пространство "Кніжная шафа" ("Книжный шкаф"). А вот название концерта "Зімовы сон" ("Зимний сон") мне показалось не совсем подходящим. С зимой все ясно, но ведь спать на концерте никто не собирался. Я задал вопрос Екатерине Гузовской-Горе. Она ответила: "Ну, так смешней. Сон в шкафу".

Все три участницы концерта имели самое непосредственное отношение к литературе: творчество Татьяны Булавкиной и Юлии Шабановой само по себе литературно. А Екатерина Гузовская-Гора не только пишет песни на собственные тексты, но и часто обращается к стихам профессиональных белорусских поэтов.

Вход на концерт был бесплатный. Но добровольные пожертвования приветствовались.

Концерт в Татьянин день открывала Татьяна Булавкина. Это был ее дебют в качестве автора-исполнительницы. По стилю - КСП или бардовская песня в ее классическом изводе. По настроению - меланхолическая грусть. Сами названия "Две Струнки в Моей Душе", "Я Лето Ближе к Осени Люблю" и "Не Губите Первоцвет" настраивают на лирический лад. Хотя Татьяна показалась очень веселой и жизнерадостной, уверенно взаимодействовала с залом. Песни "По Краю" и "Чужое Счастье" прошли мимо меня. Зато запомнилась и понравилась белорусскоязычная "У Маім Лесе" ("В Моем Лесу"). Она контрастировала с остальными песнями. Затем к Татьяне присоединилась Юлия Шабанова, и они дуэтом спели "Татьянин День": текст Татьяны Булавкиной был положен на мелодию известного хита "Summer Wine".

У меня создалось впечатление, что Татьяна Булавкина не справляется со своим голосом, а потому местами интонирует весьма приблизительно. Хотя искренности ей не занимать. Но, насколько мне известно, сейчас Татьяна берет уроки вокала.

Как мне уже приходилось писать, Юлия Шабанова не любит слово "бард", хотя соглашается на производные от него. Основную часть своих песен она слышит и по возможности исполняет и записывает в поп-роковых аранжировках.

Юлия вспомнила песни, которые давно не исполняла - "Остановилась", "Холодно", "И Луна" и "Романс". Как обычно, не обошлось без двух песен, которые входят в EP ПРОЕКТА ЮГО-ЗАПАД "Уже Не Лето" - "Одна" и "Осенняя". Правда, последняя в шутку объявляется как "Осенняя Депрессивная". Хотя ее настроение не имело ничего общего с депрессией... И еще мне очень понравился кавер на песню немецкой певицы Жюли "Dieses Leben", перевод которой Юлия сделала по предоставленному подстрочнику.

Во втором отделении выступала сольно под гитару Екатерина Гузовская-Гора. В течение почти часа она спела много песен, отдельные из которых напоминает моноспектакли, - "З Табою Ён, Сам" ("С Тобой Он, Сам") и "Прарэхі" ("Прорехи"), "Дамоў" ("Домой") и "Па Тваіх Венах" ("По Твоим Венам"), "Струны Ірвуцца" ("Струны Рвутся") и "Агмень" ("Очаг"), "Паднябёсныя Вёсны" ("Поднебесные Вёсны") и "Самалёт" ("Самолет"), "В Складках Воротника" и "В Позе Лотоса"... Особого внимания заслуживает цикл песен - вернее, городских романсов - на стихи Насты Кудасовой - "Ні Бліскучай Змяюкай Ракі" ("Ни Блестящей Змеюкой Реки"), "Усе Святыні Псам" ("Все Святыни Псам"), "Проста Ісці" ("Просто Идти"), "Гідра", "Абагомлю, Абанёлю" ("Обожествлю, Превращу в Ангела") и "Табой Запоўніцца Бяссонніца" ("Тобой Заполнится Бессонница"). Последняя исполняется а капелла.

И вот здесь мне хочется высказать маленькое замечание организаторам и выступающим. Лайн-ап концерта у меня никаких вопросов не вызывает. А вот с последовательностью выступлений я категорически не согласен. На мой взгляд, Екатерина Гузовская-Гора должна была выступать не во втором, а в первом отделении: ее произведения по-хорошему напрягают, стимулируют мыслительную деятельность, если хотите. А во втором должны были выступать сначала Юлия Шабанова, а в заключение - Татьяна Булавкина. Таким образом, концерт строился бы по принципу "от сложного к простому". А так зритель ушел интеллектуально и эмоционально перегруженным.

Во всем остальном концерт был очень хорош. От всей души благодарю Юлию Шабанову и Екатерину Гузовскую-Гору за приглашение, "Кніжную шафу" - за домашний уют. Зимний сон в шкафу оказался чудесным.

Фото: Марина ВОРОБЕЙ

Автор: Геннадий Шостак
опубликовано 04 февраля 2019, 01:00
Публикуемые материалы принадлежат их авторам.
К этой статье еще нет комментариев | Оставьте свой отзыв

Другие статьи
   
  Rambler's Top100
 
Copyright © 2002-2019, "Наш Неформат"
Основатель
Дизайн © 2003 (HomeЧатник)
Разработка сайта sarov.net
0.04 / 5 / 0.001